Право в стиле хай-тек

Дмитрий Медведев рассказал юристам о роботах

В здании Главного штаба Эрмитажа вчера прошло пленарное заседание VII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) — его участники размышляли о возможностях адаптации права к развитию новых технологий. Приехавший на форум премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что на уровне национального законодательства ответов на такие новые вызовы, как блокчейн и защита прав потребителей международных сайтов, нет — решение надо искать в том числе и на международном уровне. Также премьер обозначил приоритетные направления в сфере права для российских властей: охрана частной собственности, систематизация права и повышение доверия к судебной системе.

Глава правительства Дмитрий Медведев пообещал на Петербургском юридическом форуме, что в ходе контрольно-надзорной реформы удастся взвесить и актуализировать 2 млн устаревших и избыточных законодательных норм

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Пленарное заседание Петербургского юридического форума "Право в глобальном контексте" было посвящено теме адаптации права к появлению новых технологий. "Искусственный интеллект вряд ли сможет в ближайшем будущем заменить труд юристов",— успокоил собравшихся премьер-министр Дмитрий Медведев. Свою убежденность в этом он подкрепил цитатой Стивена Хокинга — "даже если машины обеспечат всех нас материальными благами, в которых мы нуждаемся, распределять эти блага все равно будут люди".

В целом речь Дмитрия Медведева на фоне заявлений зарубежных гостей звучала весьма консервативно — он отметил, что "нужно сохранить истинный дух права, даже если букву права нам помогает набирать компьютерная программа". Премьер заявил, что только в рамках национального законодательства невозможно найти решение для новых вызовов, таких как защита прав потребителей международных сайтов, блокчейн и банкротство транснациональных корпораций,— поэтому нужно перенимать лучший опыт, в том числе и международный, и "не стесняться, наверное, и выхода на международное регулирование".

В повестке российского правительства Дмитрий Медведев выделил три приоритетных направления. Первое — поддержание стабильности гражданско-правовых отношений, института права собственности, гарантий судебной защиты для граждан и предпринимателей. Второе направление — дальнейшая систематизация правового поля (об этом чиновники и юристы говорят на каждом ПМЮФ). Сейчас даже при наличии кодекса, регулирующего ту или иную сферу, действует множество дополняющих подзаконных актов. Решение проблемы власти видят, в частности, в реформе контрольно-надзорной деятельности, получившей статус приоритетного проекта Белого дома. В рамках этой реформы планируется к 2024 году провести ревизию и актуализацию устаревших и избыточных требований, которых в законодательстве РФ насчитывается около 2 млн. "Такого рода систематизация позволит уйти от тотального, изматывающего контроля",— пообещал премьер.

Третьим приоритетом Дмитрий Медведев назвал повышение доверия к судебной системе, отметив, что в мире сейчас растет число дел, которые рассматриваются в международных судах и международных арбитражах. В частности, суд ООН сейчас рассматривает 14 дел. "Такого количества дел не было за всю историю существования этого суда",— подчеркнул премьер. Появляются арбитражные центры с высокой степенью доверия к их деятельности (в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе) — в том числе Сингапурский и Гонконгский арбитражи. По мнению Дмитрия Медведева, арбитраж является одним из самых востребованных инструментов для разрешения спора, и можно только приветствовать попытки решить спор именно в суде на национальном или наднациональном уровне. "Но к ним не относятся попытки разрешить спор в международных судах без согласия государства-ответчика",— отметил он. По его мнению, "они опасны" и противоречат принципам справедливого судебного разбирательства. Напомним, Россия неоднократно заявляла, что не ратифицировала Договор к Энергетической хартии и, следовательно, не давала согласия на рассмотрение Гаагским арбитражем дела по иску экс-акционеров ЮКОСа.

Евгения Крючкова, Анна Занина, Андрей Райский, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...