Архитектурно-градостроительный совет при губернаторе Свердловской области одобрил с условием доработки концепцию строительства жилого комплекса в центре Екатеринбурга рядом с недостроенной телевизионной башней. Большинство экспертов возведение комплекса зданий на заброшенной территории поддержали. Против выступил лишь один член градсовета, предложивший сохранить территорию для изучения культурно-исторического наследия.
Открывавший заседание областного градсовета врио губернатора Евгений Куйвашев постарался настроить экспертное сообщество реновационно. «Территория находится в исторической части города, и это диктует особые требования к концепции застройки. По периметру располагаются объекты культурного наследия. Но внутриквартально — ветхая застройка и аварийные дома. От такой ветхости в центре города нужно избавляться», — подчеркнул господин Куйвашев.
Проект строительства жилого комплекса с некоммерческими помещениями внутри ул. Декабристов—Степана Разина—Чапаева разработан при участии архитектурных бюро AHR и KCAP, а завершен екатеринбургским архитектурным бюро «Гордеев-Демидов». Застройщиком выступает компания «Форум групп». Площадь квартала застройки составляет 5,5 га, площадь участка застройки — 2 га. ЖК рассчитан на 800 жителей. Жилая площадь составит 32 тыс. кв. м, коммерческая — 1,5 тыс. кв. м. Запроектировано 550 машино-мест. По данным „Ъ-Урал”, объем инвестиций в проект составит более 2 млрд руб. Выход на строительную площадку запланирован осенью 2017 года, завершить строительство планируется в течение трех-четырех лет.
«Территория плотно окружена объектами культурного наследия (ОКН). Кроме того, застройка должна быть увязана с архитектурной концепцией застройки телебашни, ранее рассмотренной на градсовете. Мы учли это и разработали концепцию, руководствуясь принципом сохранения ОКН», — сообщил член совета директоров «Форум групп» Сергей Мямин. Впрочем, за более тщательное сохранение выступил председатель правления Свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин. «Как можно назвать бараками двухэтажные дома с двухуровневыми квартирами? Культурное наследие не ограничивается включенными в реестр памятниками. На этой территории есть историко-культурный потенциал», — попытался убедить собравшихся господин Букин. Однако большинство членов градсовета с ним не согласилось. «Город не может не развиваться. Квартал при застройке не меняет своего функционального назначения и остается жилым. К тому же здесь очень деликатно решена высотность, выдержаны нормы по плотности», — выступил экс-главный архитектор области Григорий Мазаев. Его поддержал начальник отдела историко-архитектурного охранного зонирования и популяризации ОКН Научно-практического центра по охране и использованию памятников истории и культуры области Александр Займогов: «Мы разработали проекты охранных зон. Были предложены высотные ограничения. А история места должна изучаться по учебным пособиям». Глава архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин предложил организовать на территории музей места. Однако это господина Букина не переубедило, и он предложил приостановить проект и разработать новый с учетом охраны территории. «Вы здесь не один общественность представляете. Концепция разработана в соответствии с законодательством и методикой, и в проекте охрана ОКН учтена», — прекратил дискуссию зампред регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Долгов. В конце заседания врио главы региона Евгений Куйвашев поддержал идею строительства музея места и предложил согласовать концепцию. «В проекте необходимо детально предусмотреть миссию этого места», — подчеркнул он и попрощался с коллегами.