ЦБ нашел нарушения у крупнейших страховщиков при продаже электронных ОСАГО. Банк России отчитался о результатах проверки 12 игроков рынка — на сайте каждого из них обнаружились проблемы, которые мешают быстро купить страховой полис. В ЦБ заподозрили, что компании делают это намеренно. Регулятор потребовал устранить все неполадки. Как сейчас купить электронный полис ОСАГО? Об этом — в материале Яны Лубниной и Яны Пашаевой.
О том, что Центробанк принялся за масштабную проверку продавцов полисов ОСАГО, стало известно еще в апреле. СМИ сообщали, что к этому регулятор подтолкнули массовые обращения от автомобилистов — сотни водителей жаловались, что не могут оформить электронный документ из-за ошибок на сайте выбранной компании и перенаправлений на страницы других страховщиков.
В Центробанке подтвердили наличие этих проблем. По словам зампреда регулятора Владимира Чистюхина, компании могут специально настраивать свои сервисы так, чтобы отсекать новых, непроверенных клиентов. По этой же причине они усложняют процесс оформления полиса, например, требуют оплату только через определенные платежные системы. Сбои действительно бывают, но не всегда из-за злого умысла страховщиков, убежден автоюрист Тимур Маршани: «Где-то использовался платежный терминал, где-то использовалась возможность перевода и оплаты с помощью определенных платежных систем. Кроме того, если в базе клиентов человек не значился, вбить ему свои данные туда в качестве нового страхователя бывало очень сложно, при оформлении слетали все данные. Надо понимать, что это новый способ оплаты. Погрешности в работе, если были у страховщика, в процессе работы устраняются».
При приобретении электронных полисов ОСАГО автомобилисты столкнулись и с другой проблемой — мошенничеством. Злоумышленники создают сайты-дублеры известных страховщиков, где продают несуществующие полисы. Накануне, например, выяснилось, что таким образом массово обманывали жителей Волгоградской области, которые в итоге заявили в полицию. Виноваты в распространении этой схемы сами страховые компании, считает директор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников. «Страховые компании нередко сами перекидывают клиента на сторонние сайты. Автовладельцу непонятно, контролируется сайт этот самой страховой компанией, либо мошеннической группой. Проблема мошенничества с выдачей электронных полисов ОСАГО решается на 100% продажей полисов на сайте госуслуг», — отметил он.
Многие эксперты и автомобилисты убеждены, что страховщики намеренно блокируют продажу полисов клиентам, которые потенциально могут стать для них убыточными. Некоторые игроки действительно грешат, но не от хорошей жизни, пояснил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс: «Не вина страховщиков в том, что сдерживаемый искусственно государством тариф на ОСАГО сделал эту услугу для страховщика невыгодной. Первый квартал этого года — это чистый минус по ОСАГО. Электронные полисы внедрялись в сложной обстановке, и некоторые компании проводили определенного рода селекцию. Ситуация нами выправляется».
В марте Российский союз автостраховщиков утвердил штрафы за отказ в продаже электронного полиса. За каждый доказанный случай — 20 тыс. рублей. Но, судя по всему, организация борется с недобросовестными игроками какими-то другими методами: до сих пор ни одного штрафа не назначили.
Возможность покупать автостраховку через интернет появилась у россиян почти два года назад.
С января этого года все страховщики уже обязаны продавать электронные ОСАГО. По данным на 1 мая 2017 года, через интернет было оформлено 1,5 млн полисов.