Столичные автомобилисты пытаются отстоять свои права на пользование гаражами. Управа Академического района снесла часть гаражного кооператива на улице 60 лет Октября, считая его самовольно построенным. Владельцы оставшихся гаражей обратились с иском в Арбитражный суд Москвы: по их данным, документы на земельный участок, где расположен кооператив, выдавались еще в 1990-х и действуют. Впрочем, в префектуре ЮЗАО так не считают. С аналогичными проблемами, как выяснил “Ъ”, столкнулись жители еще нескольких районов: все они пытаются судиться с городскими властями, но далеко не всегда успешно.
Владельцы 447 гаражей на улице 60 летия Октября подали иск в Арбитражный суд Москвы в отношении префектуры ЮЗАО, пытаясь опротестовать решение о сносе их гаражей, рассказала “Ъ” представитель горожан Елена Макашева. По ее словам, 18 апреля управа Академического района города Москвы выпустила письмо о демонтаже части гаражных строений, расположенных на автостоянке. Техника для сноса прибыла к кооперативу рано утром в понедельник, 15 мая, за три дня значительная часть гаражей была снесена, осталось только 159 строений (их снесут в 2019 году, говорят в управе). «Машины, слава богу, оттащить успели, но многие гаражи сломали прямо с вещами,— рассказывает она.— Управа утверждает, что уведомила нас о сносе заранее, но это не так».
Управа, по словам госпожи Макашевой, ссылается на решение Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории ЮЗАО: земельно-правовые отношения на участки, где расположены гаражи, не оформлены. Территорию решено использовать для автостоянки уборочных машин, сообщает госпожа Макашева. Перед тем как обратиться в суд, владельцы гаражей подняли все документы, которые выдавались за последние 27 лет, включая договор о предоставлении земельного участника (действует с 1990 года), ряд договоров аренды, а также акты сдачи межевых знаков, согласованные Мосархитектурой. Кроме того, автовладельцы ссылаются на постановление президиума Верховного арбитражного суда, из которого следует, что строения нежилого назначения, построенные до 1995 года, не могут быть признаны самовольными постройками.
Похожая ситуация сложилась и в СВАО, рассказал “Ъ” представитель инициативной группы жителей Олег Шляхтин. По его словам, управа района Ярославский уведомила местный гаражный кооператив (421 строение) о сносе еще в ноябре 2016 года. Как объяснил “Ъ” господин Шляхтин, еще в 2012 году правительство Москвы выпустило постановление №614 об освобождении земельных участков от незаконных некапитальных построек. «Этим документом людей просто вывели из правового поля,— говорит он.— Договоры аренды на землю, где стоят гаражи, департамент имущества Москвы теперь не продлевает. В нашем случае договор заключался еще с железной дорогой на 25 лет, но потом земля каким-то образом перешла Москве. В итоге сейчас 90% кооперативов сидят без договоров. Кое-где люди сопротивляются, где-то гаражи сносят сотнями». По словам господина Шляхтина, в 2016 году представители управы пытались начать снос в Ярославском районе, но автовладельцы не пустили рабочих. «Уже потом мы получили устное обещание префекта ЮВАО, что на работы наложен мораторий,— говорит он.— Параллельно с этим мы подали иск в суд, чтобы с нами все-таки заключили договоры аренды. Мы понимаем, что плоскостные стоянки с гаражами — это уже пережиток прошлого, но альтернативы и компенсации нам не предлагают. Где машины-то хранить? У нас и так транспорт либо на газонах стоит, либо на платных парковках.
Владельцы гаражей, построенных в 1970–90-х годах, противостоят действиям столичных властей уже не первый год. Связано это было с активным жилищным и инфраструктурным строительством в городе, для этого мэрии нужны площадки. Отдельная тема — это снос «ракушек» во дворах: в 2006 году их владельцы даже проводили протестные митинги в центре города. Тем не менее, отстоять свои права автовладельцам удается не всегда. Во время строительства участка четвертого транспортного кольца на северо-востоке Москвы было снесено несколько десятков тысяч гаражей, на территории, прилегающих к МЦК — почти 5 тыс. Какое-то время мэрия в качестве альтернативы предлагала гражданам машиноместа в многоэтажных «Народных гаражах», но из-за дороговизны это водителей не устраивало. Сейчас в городе наблюдаются проявления точечной борьбы автовладельцев с местными властями. Интересы гаражных кооперативов довольно часто представлены общественной организацией «Московский городской союз автомобилистов» (МГСА), созданной еще в 1988 году именно для защиты владельцев гаражей: по ее данным, в Москве сейчас 1,4 тыс. стоянок с гаражами на 142,5 тыс. машиномест. Организация за последние годы подала несколько десятков исков в Арбитражный суд Москвы, ответчиками, следует из картотеки суда, ответчиком во многих случаях выступает столичная госинспекция по контролю объектов недвижимости. Иногда права удается отстоять: в декабре 2016 года инспекция обнаружила автостоянку площадью 15 тыс. кв. м рядом с улицей Борисовские Пруды, была составлена претензия в адрес МГСА об отсутствии документов на землю, но Арбитражный суд отметил претензию (.pdf), подтвердив законность договора аренды 1993 года.
В префектуре ЮЗАО “Ъ” прокомментировали иск, поданный автовладельцами Академического района. Там подтвердили, что земельные участки освобождаются от объектов, не являющихся объектами капитального строительства, при отсутствии «оформленных документов в установленном порядке», в соответствии с постановлением правительства Москвы от 02.11.2012 №614-ПП. В данном конкретном случае, подтвердили в префектуре, решение принималось Окружной комиссией по пресечению самовольного строительства на территории ЮЗАО. «Согласно данным информационной системы единого реестра объектов недвижимости города Москвы, земельно-правовые отношения для размещения и эксплуатации автостоянки не оформлены,— пояснили “Ъ” в префектуре.— Вопрос размещения автостоянки боксового типа №110/6 МГСА, был рассмотрен 10 апреля 2017 года на заседании комиссии. По результатам рассмотрения было принято решение об освобождении указанного земельного участка. Учитывая отсутствие земельно-правовых отношений, у комиссии отсутствуют основания для отмены принятого решения».