Коротко


Подробно

Фото: Hassan Ammar / AP

Коалиция США нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии

Автоколонна якобы представляла угрозу для американцев и их партнеров

Возглавляемая США коалиция нанесла в Сирии авиаудар по автоколонне проправительственных добровольческих сил вблизи города Ат-Танф на юго-западе страны недалеко от границы с Иорданией. По данным Reuters, конвой направлялся в сторону базы, где находятся подразделения американского спецназа. По словам неназванного представителя сирийской оппозиции, накануне авиаудара проасадовские отряды вступили в бой с поддерживаемыми Вашингтоном оппозиционными формированиями на расстоянии примерно 27 км от базы. В Пентагоне утверждают, что ВВС коалиции пытались прервать продвижение автоколонны в сторону базы посредством предупредительного огня, но затем были вынуждены нанести удар. В Минобороны Сирии действия ВВС США назвали «неприемлемыми». Такую же оценку инциденту в пятницу дали в Москве.


ВВС международной контртеррористической коалиции во главе с США нанесли удар по отрядам проправительственных сил в Сирии. Об этом говорится в обнародованном в четверг вечером (по московскому времени) заявлении штаба коалиции, на которое ссылается агентство ТАСС.

Из сообщения следует, что эти отряды «представляли угрозу для США и их партнеров». «Эти действия (авианалет.— “Ъ”) были предприняты после того, как попытки России убедить проправительственные силы не продвигаться к Ат-Танфу не увенчались успехом, авиация коалиции продемонстрировала силу, а также были совершены предупредительные выстрелы»,— говорится в документе.

«Двигавшийся по дороге конвой не отвечал на неоднократные предупреждения, после чего по машинам в передней части этой крупной колонны был нанесен удар»,— сообщил агентству AFP на условиях анонимности представитель Пентагона.

В сообщении штаба коалиции уточняется, что силы возглавляемой США коалиции действуют в районе Ат-Танфа близ границы с Иорданией на протяжении многих месяцев, консультируя и обучая сирийскую оппозицию, участвующую в борьбе против (запрещенной в РФ) террористической группировки «Исламское государство».

По данным телеканала CNN, автоколонна, по которой был нанесен удар, нарушила зону безопасности вокруг базы, где находятся подразделения американского спецназа и где проходили обучение сирийские оппозиционеры.

Телеканал Fox New, в свою очередь, приводит слова неназванного американского чиновника, который заверил, что авиаудар вблизи Ат-Танфа «не свидетельствует об изменении в политике Вашингтона в отношении Сирии». Вместе с тем сенатор-республиканец Линдси Грэм в эфире того же канала выразил мнение, что речь в данном случае идет о «приятном сдвиге в политике» в отношении Сирии.

По мнению Минобороны Сирии, оправдания удара международной коалиции во главе с США «категорически неприемлемы» (цитата по «РИА Новости»). В ведомстве добавили, что действия коалиции показывают реальные цели Запада, которые реализуются под предлогом борьбы с терроризмом.

А замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил журналистам, что удар коалиции во главе с США по правительственным силам в Сирии совершенно неприемлем и не способствует политическому урегулированию сирийского конфликта. «Конечно, это совершенно неприемлемо, это нарушение суверенитета Сирии и в целом не вписывается ни в какие рамки и не способствует политическому процессу,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).— Любые военные действия, влекущие за собой обострение обстановки в Сирии, несомненно влияют на ход политического процесса, будь то в Астане или же в Женеве. Тем более, такие действия, которые были совершены против сирийских вооруженных сил».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook написал, что «авиаудар, нанесенный коалицией во главе с США в четверг по проправительственным силам в Сирии, уже нельзя считать случайностью или ошибкой». «Это умышленное действие, последствия которого еще предстоит оценить,— отметил политик.—Безусловно, невозможно отделить эти “вынужденные”, а по сути агрессивные действия на территории суверенного государства от продолжающихся в Женеве переговоров между правительством Сирии и оппозицией по урегулированию конфликта в стране. Это ведь атака не только в Сирии и на Сирию, но и на Женеву. Раздраженность США тем, что женевский процесс не идет под их контролем и, что еще хуже, может при этом оказаться успешным». По его словам, США «буквально признают, что наносят удары по проправительственным силам суверенного государства, защищая свои собственные военные подразделения, которые находятся там нелегально, без мандата Совбеза ООН или приглашения властей страны, по сути, являясь оккупационными силами и стороной конфликта».

Георгий Степанов



Как Владимир Путин прокомментировал удары США по авиабазе Шайрат в Сирии


Доказательств применения сирийскими войсками химического оружия нет, заявил 12 апреля в интервью телеканалу «Мир 24» президент России Владимир Путин. Он назвал атаку США на сирийскую авиабазу Шайрат нарушением международного права и раскритиковал союзников Вашингтона за то, что те «кивают, как болванчики» вместо того, чтобы дать критическую оценку ситуации. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение