Высшая школа экономики (ВШЭ) предлагает реформировать информационное обеспечение государства — сейчас оно основано на данных Росстата и ведомств. По предложениям ВШЭ (их обсуждают Минэкономики, администрация президента и ряд других госструктур), оперативные данные существующих госинформсистем (ГИС) и частных систем, работающих с массовыми данными, нужно признать легитимными для нужд госуправления и юридически значимыми. Реформа системы предполагает разделение статотчетности и отчетности о нормах госрегулирования и реформу ведомственной статистики.
По данным "Ъ", специалисты ВШЭ с конца 2016 года обсуждают с администрацией президента, Счетной палатой, Минэкономики, правительством Москвы и другими структурами возможность реформы госсистемы информационного обеспечения (у "Ъ" есть ряд материалов и презентаций ВШЭ, посвященных проекту). Как сообщили "Ъ" в ВШЭ, пока проект находится на стадии обсуждения, он представлен на Общественном совете Минэкономики, а возможность такого рода реформы будет обсуждаться в ведомстве в 2017 году.
Сама по себе проблема с данными, на основе которых министерства и правительства принимают решения, выявлена ВШЭ осенью 2016 года при анализе майских указов президента Владимира Путина: архаичность госинформсистемы сделала манипуляции ведомственной статистикой одним из самых популярных способов формального достижения целевых показателей майских указов. Аналогичные проблемы выявлены при анализе выполнения "дорожных карт" и госпрограмм Белого дома — практически любой показатель в системе, утверждают в ВШЭ, в той или иной мере недостоверен и манипулируем.
Критика ВШЭ в значительной степени касается отчетности Росстата — базового источника информации для госуправления. Эти проблемы достаточно широко известны (и связаны с переходом на систему СНС-2008, отказом от публикации помесячных показателей инвестиций, проблемами с оценками промпроизводства в регионах и высокой волатильностью оценок реальных располагаемых доходов). Впрочем, ВШЭ полагает, что ведомственная статистика не более достоверна и легко манипулируема. Так, эксперты приводят оценки числа МФЦ на август 2016 года: по данным Минэкономики, к тому моменту их было 2713, а в соответствующей ГИС bus.gov.ru как самостоятельных юрлиц таких центров было зарегистрировано 967 (дело в том, что у 1 тыс. реально работающих МФЦ есть около 8 тыс. структурных подразделений). Таким образом, общее число МФЦ (целевой показатель госпрограмм) можно считать любым в диапазоне от 1 тыс. (провал программы) до 8 тыс. (перевыполнение плана в несколько раз). Медицинская статистика, статистика культурных учреждений, почти вся ведомственная статистика имеет те же проблемы, утверждают в ВШЭ.
Инициатива университета — долгосрочная реформа системы ГИС и информобеспечения власти. Ее основные принципы — отделение сбора информации от ведомств (по сути, запрет на статоценку ведомствами самих себя); ликвидация параллельного сбора отчетности ведомств и Росстата; сокращение и пересмотр форм статучета с введением защиты их от изменений на пять лет. Первичная статочетность госучреждений, по мнению ВШЭ, должна публиковаться в форме "открытых данных", а сдача всей первичной отчетности — вестись только в электронной форме. Формы отчетности ВШЭ предлагает регистрировать в юридически значимом госреестре (с запретом сбора иной статистики), а отчетность для контроля субъектов госрегулирования и для отраслевых мониторингов регулировать раздельно. Наконец, эксперты предлагают замещать данные Росстата данными ГИС ПФР, ФНС, ФТС — последние должны быть признаны легитимными для целей госуправления. Сами ГИС должны отвечать за оперативность и достоверность сведений. Также предлагается официально использовать внешние частные базы данных big data — от агрегаторов "Яндекса" до информсистем сотовых сетей.
Оценивая сроки возможной реформы, в ВШЭ говорят о консолидации ГИС до 2024 года. Университет в 2017 году также проводит ряд круглых столов по проблемам статистики в рамках проекта — если Белый дом заинтересуется проектом, то реальные контуры его могут оформиться к 2018 году.