МТС начнет предоставлять услуги в сфере информационной безопасности

МТС планирует выйти на рынок информационной безопасности, сообщил РБК представитель компании Дмитрий Солодовников. По его словам, для оказания услуг МТС будет использовать свой центр информационной безопасности (SOC), который занимается круглосуточным мониторингом ситуации с января. «Но создание собственного SOC доступно не каждой компании. С другой стороны, мы поняли, что наш центр может обслуживать не только внутренние нужды»,— уточнил господин Солодовников. Он добавил, что МТС уже несколько месяцев в тестовом режиме сотрудничает с несколькими компаниями, но не сказал с какими. В МТС подчеркнули, что благодаря центру мониторинга компания сумела защитить себя и клиентов во время недавней кибератаки вируса WannaCry.

Центр информационной безопасности МТС контролирует защищенность внешнего периметра систем компании, а также анализирует разные инциденты (вирусные заражения, кибератаки, внутренние нарушения политики информационной безопасности) и координирует устранение их причин и последствий. В компании добавили, что для защиты от кибератак МТС пользуется системами крупнейших мировых вендоров и собственными разработками, а также прибегает к помощи своей «дочки» «Энвижн груп». Оператор не раскрыл выделяемую на функционирование SOC сумму, но пояснил, что из общего объема капитальных затрат МТС в России значительная часть расходуется на IT-системы, обеспечивающие информационную безопасность. По итогам 2016 года капзатраты МТС в России достигли 73,8 млрд руб.

Как сообщает РБК, выручка основных для МТС направлений бизнеса по итогам прошедшего года перестала расти. В связи с чем компания занимается поиском новых источников дохода. «Мы давно поняли, что не свойственных нам рынков не так много. Все, что лежит в сфере коммуникаций — а кибербезопасность, безусловно, относится к ней, является для нас нашими рынками»,— пояснил президент МТС Андрей Дубровсков. При этом он не стал прогнозировать, как скоро информационная безопасность станет основным источником доходов компании.

Напомним, 11 мая в 70 странах произошло массовое заражение компьютеров на ОС Windows вирусом-шифровальщиком WannaCry, вымогающим деньги. Попадая на компьютер, он зашифровывает все файлы на нем и требует оплату разблокировки. Позднее вредоносная программа атаковала и другие регионы, затронув в общей сложности 150 стран. По предварительным оценкам, организаторы атаки смогли заработать на ней уже порядка $42 тыс.

Подробнее о последствиях кибератаки читайте в материале «Ъ» «От вируса WannaCry ждут второй волны».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...