Первый участок стены длиной 115 км должен быть построен за полгода |
Первый камень грандиозного 350-километрового сооружения, которое протянется на юг, дойдя до пригорода Тель-Авива Кфар-Кассема, заложили 17 июня на самом севере Израиля, в поселке Кфар-Салем. Сделал это на торжественной церемонии министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезер, выступивший главным инициатором строительства.
Еще недавно идея отгородить Израиль от Палестинской автономии многим казалась отвлеченной фантазией израильских политиков. Но уже сегодня приезжающие в страну журналисты видят растущие со скоростью молодого бамбука бетонные конструкции. Стена становится реальностью. Первый ее участок длиной 115 км предполагается построить всего за шесть месяцев. По официальной версии, это будет стоить израильской казне около $120 млн, а в целом проект обойдется в $220 млн (по другим подсчетам — в $450 млн).
Стена пройдет вдоль условной черты, которую называют "зеленой линией". Это граница между Израилем и Западным берегом реки Иордан. Когда-то по этой линии проходила граница между Иорданией и Израилем, и на этом месте уже стояла настоящая стена. Но после победы Израиля в войне 1967 года Западный берег реки Иордан (иорданская территория, на которой жили палестинцы) был оккупирован. Тогда старую стену разрушили. Оказалось, лишь для того, чтобы 53 года спустя начать строить заново.
В Израиле уже есть одна стена, которая защищает страну от палестинских террористов. Еще несколько десятилетий назад были построены заградительные сооружения, отделяющие Израиль от сектора Газа. Существующая ограда, считают израильтяне, приносит огромную пользу: благодаря ей боевикам из сектора Газа не удается проникнуть в Израиль (все 70 камикадзе, взорвавшие себя в Израиле за 20 месяцев интифады, были родом с Западного берега — и ни одного из сектора Газа).
Идея построить мощную стену, которая отгородила бы от Израиля самую опасную часть Палестины — Западный берег, тоже не нова. Она обсуждалась уже дважды — в 1994 и в 2001 году. Но ожесточенные споры, разгоравшиеся между израильскими политиками, заканчивались ничем. Тем временем власти израильских городов, граничащих с Западным берегом, брали инициативу на себя — они возводили небольшие стены, рыли траншеи. Но эти заградительные сооружения неэффективны: их можно легко обойти.
Этой зимой старую идею Великой еврейской стены реанимировал глава совета национальной безопасности Израиля Узи Дайан. Он предложил разделить восточную (арабскую) и западную (еврейскую) части Иерусалима стеной длиной 11 км, чтобы обезопасить город от нападений палестинских террористов. Он также планировал создать ряд дополнительных блокпостов, снабженных приборами ночного видения и тепловыми датчиками. Несмотря на многочисленную критику, большая часть общественности приняла проект на ура. Его даже утвердил премьер Ариэль Шарон, прежде отвергавший все попытки хотя бы условного размежевания палестинцев и израильтян.
На этом этапе к реализации идеи подключился другой израильский военный — министр обороны, лидер левой партии "Авода" и потенциальный кандидат в премьеры Биньямин Бен-Элиезер. Развивая концепцию, он предложил построить не просто стену, а электронную заградительную систему, оснащенную сенсорными датчиками, приборами слежения, которые бы фиксировали все попытки перелезть через ограду. План Бен-Элиезера предусматривает, что вдоль стены будут размещаться наблюдательные посты и патрули.
Согласно проекту, стена длиной 350 км должна оградить не весь Западный берег реки Иордан — это было бы слишком дорого,— а лишь самую опасную его часть — северную, где находятся города Дженин, Тулькарм, Калькилья, Наблус. Именно там расположена своеобразная кузница кадров палестинских камикадзе.
Но и у этой весьма популярной идеи немало противников. Главные из них — ультраправые политики. Когда израильский кабинет только начал обсуждать проект Бен-Элиезера, Национально-религиозная партия заявила, что его принятие станет чуть ли не предательством национальных интересов.
Во-первых, ультраправые опасаются, что при возведении стены Израиль, сам того не желая, очертит свою будущую границу с Палестиной. До сих пор еврейское государство не отказывалось от своих прав на Западный берег реки Иордан. Но после завершения строительства претендовать на земли по ту сторону реки оно уже не сможет. Построение стены будет равносильно передаче всего отгороженного Западного берега палестинцам.
Во-вторых, остается проблема еврейских поселений. Их на Западном берегу около 70. После постройки стены 200 тыс. поселенцев окажутся по ту сторону, и Израилю будет еще труднее защищать их. Очевидно, что в случае возведения стены именно еврейские анклавы станут основной мишенью террористов. А сохранение поселений и их оборона, с точки зрения ультраправых, дело принципа. Ведь это "передовые бастионы сионизма".
Сами поселенцы, разумеется, обеспокоены начавшейся стройкой еще больше. Они постоянно предлагают альтернативные проекты. Чаще всего звучит идея о постоянной оккупации Западного берега реки Иордан. Но это не единственный вариант. Еще можно, считают они, окружить стенами все палестинские города или, в крайнем случае, оградить стенами все еврейские поселения.
Противники стены не скупятся на пессимистичные прогнозы. Многие говорят, что она не позволит террористам-камикадзе проникать в Израиль, но не помешает палестинцам обстреливать израильтян реактивными снарядами. Если террористам будет труднее попасть в Израиль, они будут направлять на его города ракеты "Кассам-2". А израильская разведка утверждает, что таких снарядов у палестинских экстремистов много. Кстати, один из израильских аэропортов окажется всего в 7 км от защитной стены. Это означает, что при желании палестинцы смогут сбивать приземляющиеся и взлетающие самолеты.
Но критика в адрес строителей "ограды безопасности" раздается не только справа. Так, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес полагает, что урегулировать конфликт можно лишь путем переговоров и стены тут не помогут, а лишь будут способствовать разобщению.
Наконец, последний аргумент оппонентов таков: а где гарантия, что стена сдержит шахидов? Ведь она будет огораживать не весь Западный берег, и ничто не помешает террористу поехать в обход — скажем, через Хеврон. Доведенные до отчаяния палестинцы за 20 месяцев уже научились преодолевать израильские барьеры.
Евреи зря надеются,что за возводимой стеной они смогут чувствовать себя в безопасности |
В то время как многие израильтяне видят в стене уступку арабам — еще один шаг к созданию независимого палестинского государства, сами палестинцы убеждены, что возведение стены станет для них серьезным ударом (может, одним из самых ощутимых за последние месяцы). Дело в том, что множество палестинцев у себя на родине не имеют никаких средств к существованию. Единственный источник дохода для них — это работа в Израиле.
После начала интифады израильское правительство запретило палестинцам въезжать в страну. Для многих арабов это стало не меньшей трагедией, чем оккупация, и еще одним поводом ненавидеть Израиль. Те, кто работал в Израиле, лишились куска хлеба — безработица на Западном берегу выросла до 50%. Значительная часть той половины палестинцев, кто сохранил работу,— это люди, которым всеми правдами и неправдами удается пробраться через "зеленую линию".
Для нелегального перехода в Израиль существует множество возможностей. Например, в пограничном местечке Умм-аль-Фахм есть проход через огромную мусорную свалку. С палестинской стороны до свалки ездят такси. Дальше арабы пробираются пешком между грудами мусора, стараясь не попасться на глаза израильским солдатам. Иначе их немедленно выдворят назад. В других местах в Израиль переходят через сточные канавы, траншеи, туннели.
После возведения стены уровень жизни на палестинских территориях упадет еще больше. В результате террористические группировки получат новых сторонников. Возрастет и социальное напряжение на самих палестинских территориях. А это уже крайне опасно для палестинской администрации.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ