Мир в четырех стенах

Стену на Корейском полуострове стали возводить не сразу. После войны севера и юга в 1950-1953 годах прошло более 25 лет, прежде чем капиталитстическая Корея решила отгородиться от коммунистической
       Великая еврейская стена строится не потому, что этого захотелось политикам, решившим окончательно разделить евреев и палестинцев. Все стены в мире вначале возникают в умах народов и только потом материализуются, считает обозреватель "Власти" СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ.

Возведение на Ближнем Востоке Великой еврейской стены кто-то сочтет сомнительной затеей. А кто-то и вовсе политической авантюрой. Рассуждений о том, что в эпоху глобализации, ломающей барьеры между народами, стены становятся анахронизмом, предостаточно. И, следовательно, израильский премьер Шарон, решивший ради безопасности своей страны отгородить евреев от палестинцев железобетонным занавесом, идет против самой истории.
       Можно вспомнить, что десять лет назад израильтяне были одержимы идеей мира с арабами. В Осло были подписаны знаменитые мирные соглашения. Все были уверены, что чем более открытыми станут отношения между израильтянами и палестинцами, чем меньше преград будет между ними, тем быстрее улетучится многолетняя вражда. Лет пять назад по улицам палестинских городов даже ходили совместные патрули, состоявшие из израильских солдат и палестинских полицейских. Тогда не нужны были никакие стены. Однако затем механизм, запущенный в Осло, стал давать сбои. Чем дальше, тем больше. И маятник качнулся в противоположную сторону. В условиях непрекращающихся терактов израильтяне навсегда расстались с иллюзиями, что могут жить вместе с арабами одной ближневосточной семьей. И решили, что их пути разошлись навсегда.
       Стену придумали не израильский премьер и его министры, которым в борьбе с палестинским террором не хватило фантазии изобрести что-то более оригинальное и эффективное — понятно ведь, что никакая стена не остановит террориста-камикадзе. Как это ни парадоксально, стена возникла еще до того, как ее начали строить. И не в голове Ариэля Шарона. Она родилась и уже не один год живет в умах целой нации, свидетельствуя о глубоком, непреодолимом отчуждении между евреями и палестинцами. Строящееся на Западном берегу заградительное сооружение — лишь материализация той незримой границы, которая разделяет эти народы.
       Существующие в мире стены возникали точно так же. К примеру, стену на Корейском полуострове стали возводить не сразу. После войны севера и юга в 1950-1953 годах, разделившей полуостров на две Кореи — Северную и Южную, прошло более 25 лет, прежде чем капиталистическая Корея решила отгородиться от коммунистической.
       Почему только через четверть века? Долгое время северные и южные корейцы, несмотря на войну и несовместимые государственные идеологии, продолжали думать о себе как о едином целом. Им даже казалось, что это две сверхдержавы — СССР и США — воевали их руками, а не они сами. У них, как ни странно, оставалось много общего: не только Северная, но и Южная Корея была нищим государством; на юге были сильны симпатии к коммунистам. И только в 70-е годы, когда в Южной Корее началась экономическая модернизация и страна совершила головокружительный рывок, южане поняли, что их пути с северянами расходятся окончательно. Они стали воспринимать Северную Корею исключительно как источник угрозы для "корейского чуда". И когда обнаружили, что великий вождь Ким Ир Сен не оставляет надежды завоевать юг, засылая диверсантов и прорывая туннели для вторжения, решили отгородиться. Ради самосохранения.
Берлинская стена был построена из-за глобального отчуждения - как результат борьбы двух непримиримых систем. А вовсе не из-за отчуждения между восточными и западными немцами. И как только появилась возможность свалить стену, немцы ее свалили
Кипрская стена, в 70-е годы разделившая греческую и турецкую части острова, на самом деле тоже возникла в головах народов, и гораздо раньше — греки и турки воюют несколько столетий. Так что возведение стены три десятилетия назад, после высадки на острове турецких войск, стало вполне логичным. Для обеих сторон кипрская стена при всей своей условности — это прежде всего психологическая граница, переходить которую они не решаются. И хорошо, что она существует, помогая сохранять статус-кво.
       Есть примеры и из более далекой истории. Великая китайская стена воплотила идею о границе между китайской цивилизацией и внешним миром, который воспринимался в Поднебесной как мир варваров. Она не столько ограждала китайцев от набегов, сколько символизировала их превосходство над другими народами.
       В отличие от других стен, Берлинская была построена из-за глобального отчуждения — как результат борьбы двух непримиримых систем. А вовсе не из-за отчуждения между восточными и западными немцами — "осси" и "весси",— которого по большому счету никогда не было. Всю искусственность Берлинской стены подчеркивало то, как она разделила немецкие земли — на две Саксонии и на две Тюрингии. Неудивительно, что, как только появилась возможность свалить стену, немцы ее свалили. Доказав, что, если в сознании нации стены нет, она не простоит долго.
Не может возникнуть и стена, ограждающая Россию от Чечни. Потому что любой, кто возводит стену, как бы говорит себе: все, что за стеной, навсегда останется вне сферы моего контроля. И словно расписывается в собственном бессилии что-либо изменить
В мире предостаточно примеров того, как политические элиты сильно не любят друг друга, но стены не появляются, потому что народам этого не нужно. Именно так обстоят дела в арабском мире — политики зачастую враждуют, а народы нет. Ведь все они — братья-арабы. Более близкий нам пример — Россия и Украина в первые годы после распада СССР.
       Впрочем, чтобы между народами возникла стена, одного отчуждения мало. К примеру, вряд ли ли скоро будет построена Великая кашмирская стена, ограждающая Индию от Пакистана. И не только потому, что высоко в Гималаях строительство технически неосуществимо. Такая стена не нужна ни той, ни другой стороне — ни одна из них еще не оставила мысли об экспансии. Пакистан рассчитывает на индийскую часть разделенного Кашмира, Индия — на пакистанскую. Если отношения окончательно не выяснены, зачем тогда строить стену?
       Не может возникнуть и стена вдоль Терека, ограждающая Россию от Чечни. Потому что любой, кто возводит стену, как бы говорит себе: все, что за стеной, навсегда останется вне сферы моего контроля. И словно расписывается в собственном бессилии что-либо изменить. Россия в обозримом будущем на это не пойдет.
       Все эти примеры свидетельствуют об одном: чтобы примирить врагов, одной глобализации слишком мало. И поэтому рано говорить, что в XXI веке стены стали анахронизмом и должны исчезнуть. Многие из них простоят еще очень долго, и даже, возможно, будут построены новые.
       
Кипрская стена
 
В 1974 году на Кипре произошла попытка переворота, организованная сторонниками объединения острова с Грецией. Турция под предлогом защиты турецкого меньшинства оккупировала 37% территории Кипра. Вскоре остров был разделен демаркационной линией протяженностью 140 км. Вдоль линии возвели заграждение из колючей проволоки, бочек и мешков с песком, бетонных блоков. В столице Кипра Никосии заграждение идет вдоль улиц и нередко упирается прямо в дома. Турция признала северную часть Кипра независимым государством и с тех пор держит на его территории военный контингент численностью от 30 до 40 тыс. человек. Патрулирование демаркационной линии осуществляет миротворческий контингент ООН численностью до 1200 человек. Вооруженных столкновений между греками и турками, которые были обычным делом в первые годы после конфликта, в последнее время не происходит. Стороны ограничиваются воровством мешков с песком, которыми укреплена стена, устными оскорблениями, а в самых крайних случаях бросаются через стену камнями.

       
Корейская стена
 
После второй мировой войны СССР и США разделили Корею на зоны ответственности вдоль 38-й параллели. После отвода советских и американских войск между северной и южной Кореями началась война. Когда в 1953 году конфликт закончился, по той же 38-й параллели прошла демаркационная линия и была установлена демилитаризованная зона шириной в 4 км. Каждая из сторон уложила вдоль границы минные поля и обнесла зону укреплениями. В середине 70-х южнокорейцы при помощи США построили еще и бетонную стену длиной 240 км, высотой 5-8 м и шириной 10-19 м внизу и 3-7 м — вверху. За время противостояния северокорейцы прорыли под демилитаризованной зоной около двадцати тоннелей. Четыре самых крупных (последний нашли в 1990 году) проложены на глубине до 160 метров. Они должны были обеспечить КНДР быструю победу благодаря внезапности: по тоннелю на южнокорейскую территорию за час могли пройти 30 тыс. солдат вместе с танками и артиллерией. В настоящее время обнаруженные тоннели разделены по линии границы бетонной стеной и минными полями.

       
Берлинская стена
 
В конце 50-х--начале 60-х власти ГДР столкнулись с массовым бегством своих граждан на запад. В августе 1961 года Восточная Германия блокировала западный Берлин при помощи танковых заграждений и колючей проволоки, полностью прекратив доступ из одной части города в другую. Вскоре вместо временных заграждений начали сооружать бетонную стену. Кроме стены общей длиной 155 км и высотой 4 м, построили хорошо освещенную зону контроля. В беглецов, добравшихся до нее, стреляли без предупреждения. Затем следовал ров, вырытый на случай, если кто-нибудь захочет проложить себе дорогу при помощи тяжелого транспорта. Далее расположились бункеры с пограничниками и сторожевыми псами, патрульные вышки и, наконец, еще одна стена. За время существования стены около 190 человек были убиты при попытке перебраться через нее, около 200 получили ранения и свыше 3 тыс. были арестованы. Примерно 5 тыс. беглецов удалось преодолеть заграждения. А в 1989 году падение Берлинской стены стало символом краха социалистического блока и окончания холодной войны.

       
Китайская стена
 
В III в. до н.э.объединитель Китая император Цинь Ши-хуан решил воздвигнуть огромную сплошную стену вдоль северо-западных границ империи, чтобы защититься от кочевников. Ее строили 500 тыс. человек, согнанных со всей страны. В I в. до н.э.--III в н.э. императоры династии Хань построили Вторую стену — первая сильно пострадала от набегов гуннов. В 13-м веке императоры династии Мин направили на достройку стены еще около 1 млн человек. Стена состоит из огромного количества ступеней, которые поднимаются и опускаются вслед за изгибами рельефа. На всем ее протяжении сооружены казематы для охраны, сторожевые башни, а у главных горных проходов — крепости. Длина стены — около 4 тыс. км, высота — 6,6 м (на отдельных участках до 10 м). Стена так и не исполнила своего предназначения — не защитила Китай ни от нападения киданьского и тангутского царств, ни от нашествия чжурчжэней, ни от монголов. Ощутимую пользу от нее китайцы стали получать лишь в XX веке — за счет доходов от туризма.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...