Российские события

 
       Как утверждают многие аналитики, почти весь июнь акции российских предприятий вслед за американскими неуклонно падают. Самое время разобраться почему. 24-26 июня в Москве группа "Ренессанс Капитал" провела VI ежегодную конференцию "Россия: реформы и рост".

       Собрались представители всех известных западных инвестиционных фондов, которые контролируют не менее $500 млрд, циркулирующих на развивающихся рынках. О макроэкономической ситуации в России им рассказали председатель ЦБ Сергей Игнатьев, вице-премьер Алексей Кудрин и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По их словам, бюджеты этого и будущего годов, как никогда, сбалансированы и профицитны, поэтому пик платежей по внешнему долгу, приходящийся на 2003 год, будет без проблем преодолен.
       Но особенно иностранных инвесторов поразило, что с апреля приток капиталов в Россию превзошел отток. По мнению Кудрина, это свидетельство резкого потепления инвестиционного климата. По мнению его оппонентов — недолговечное сезонное колебание. В общем, участникам конференции, в основном портфельным инвесторам, нарисовали довольно полную, пусть и немного противоречивую, картину нынешнего состояния экономики России. И посоветовали не спешить забирать свои деньги из российских компаний. Хотя один из ораторов — председатель комитета по реформированию РАО ЕЭС при совете директоров холдинга Дэвид Херн — и посетовал: "Российское правительство не думает о портфельных инвесторах, а только о стратегических!"
       


Дагестанские выборы стали еще демократичнее
 
Состоявшиеся 25 июня выборы главы госсовета Дагестана, как и предсказывала "Власть" в прошлом номере, завершились безоговорочной победой действующего главы республики Магомедали Магомедова. Против него проголосовали только четыре члена конституционного собрания Дагестана из 234, пришедших на заседание. При этом никто не скрывал, что второй кандидат — глава счетной палаты Дагестана Атая Алиев — был выдвинут только ради соблюдения принципа альтернативности выборов. Переизбранный глава республики даже поблагодарил своего единственного конкурента за то, что тот отважился выставить свою кандидатуру на голосование. Так Алиев помог республике не ударить в грязь лицом и соблюсти принципы демократии — выборы 1998 года были вообще безальтернативными.
       


Бурятия выбрала старого президента
 
На президентских выборах в Бурятии, состоявшихся 23 июня, победу одержал действующий глава республики Леонид Потапов. Своего главного конкурента, депутата Госудмы Бато Семенова, он опередил более чем в три раза, получив 68% голосов. Впрочем, в победе президента Бурятии, баллотировавшегося на третий срок, никто в республике и не сомневался — Бато Семенов, сделавший ставку исключительно на бурятский электорат, мог рассчитывать в лучшем случае на выход во второй тур. Между тем президента Потапова на выборах поддерживал Кремль и часть генсовета "Единой России" (хотя руководителем местного отделения этой партии является как раз депутат Семенов). Поддержку Москвы в республике связывают с тем, что в прошлом году Леонид Потапов сделал все возможное, чтобы не допустить избрания бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова представителем Бурятии в Совете федерации.
       


Новые кодексы долго не продержатся

 
       1 июля вступают в силу новые Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). По сравнению с кодексами, действовавшими до сих пор и принятыми еще во времена СССР, новые законы улучшают положение российских граждан. Так, самая революционная норма УПК РФ гласит, что аресты и задержания на срок свыше 48 часов будут производиться только по решению суда.
       Новый КоАП обрадует прежде всего автолюбителей. Например, он запрещает блокировку транспортного средства и принудительное направление его на инструментальный контроль. Отменена также балльная система штрафов, а ответственность инспекторов ГИБДД за неправомерные действия в отношении водителей усилена.
       Однако и эти кодексы не идеальны: еще в середине мая 107 депутатов Госдумы инициировали запрос в Конституционный суд о соответствии Основному закону ряда положений нового УПК (например, позволяющих подвергнуть депутата Госдумы домашнему аресту без согласия палаты) и о соблюдении регламента при его принятии. Парламентарии утверждают, что между вторым и третьим чтениями в документ было внесено 30 редакционных поправок, которые не ставились на голосование (так, например, в УПК был включен институт судебных сделок). Не исключено, что со временем претерпит изменения и КоАП: руководство ГИБДД уже заявило, что подготовит свои поправки к административному кодексу.
       


Генштаб начинает эксперимент по профессионализации армии
 
На этой неделе Генштаб должен направить в правительство концепцию перевода российских вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. Уже известно, что ключевое место в этом документе займет описание эксперимента по внедрению контрактного принципа в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в течение ближайших полутора лет. Правительство уже выделило на эти цели 2,7 млрд рублей. Основываясь на псковском опыте, в начале 2004 года Минобороны должно будет разработать федеральную целевую программу перехода к профессиональной армии. Согласно плану перевода российской армии на контрактный принцип комплектования, утвержденному президентом в прошлом году, соответствующие мероприятия должны быть завершены к 2008-2010 годам.
       


Судьба электроэнергетики решится осенью
 
Вопреки требованиям правительства 26 июня Дума решила перенести на сентябрь рассмотрение в первом чтении правительственного пакета законопроектов по электроэнергетике. В июле--августе над доработкой законов будет трудиться рабочая группа, в которую войдут представители правительства, Думы и Совета федерации. Инициаторами переноса стали думские центристские фракции и группы ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России". Они посчитали, что согласовывать законы лучше перед первым чтением, нежели при подготовке их ко второму чтению, как этого хотело правительство. При этом лидеры трех объединений уверяли, что торможения реформ, как опасается правительство, не произойдет. По утверждению депутатов, проекты так или иначе пришлось бы дорабатывать, и совершенно все равно, когда начинать — летом или осенью. Тем не менее разница есть. Если проекты дорабатываются после первого чтения, менять их концепцию нельзя. Доработка же законов перед первым чтением дает полную свободу. Не секрет, что у правительственной концепции электроэнергетических реформ очень много противников, в том числе и президентский советник Андрей Илларионов. И они постараются ее исправить, даже несмотря на то, что концепция уже утверждена и начала реализовываться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...