Напомним, что в своем прогнозе на июнь мы предположили, что доллар продолжит свой не слишком быстрый рост и будет стоить дороже 31,4 рубля. Так и случилось — 28 июня доллар стоил 31,44 рубля. 2002 год начался с курсом доллара примерно в 30,1 рубля. Таким образом, за первое полугодие доллар вырос на 4%. Немного, если учесть, что официальная инфляция за то же время составила чуть ли не 10%.
Казалось бы, Центробанку должно быть обидно, что доллары в его золотовалютных резервах дорожают медленнее, чем все остальные товары. И при валютных интервенциях ЦБ игроки на рынке могут покупать государственные доллары относительно дешево, а потом наживаться на росте курса. Банк России — крупнейший игрок на валютном рынке, который имеет наилучшие возможности использовать колебания курса. Это он, собственно, и делает, хотя колебания мог бы провоцировать гораздо более значительные. Однако Центробанк явно не хочет значительного падения рубля с последующим ростом. Лучше не заигрываться и довольствоваться медленным снижением курса рубля, иногда прерываемым кратковременным повышением. Логика в этом, безусловно, есть. Значительное снижение курса рубля сделало бы инфляцию совсем уж безобразной: торговцы немедленно задрали бы цены еще больше. И сделать с этим ничего было бы нельзя. Даже если потом ЦБ решил бы сыграть на повышение рубля, цены на товары уж точно бы не понизились.
Заметим, что в последнее время глава Центробанка Сергей Игнатьев начал туманно рассуждать о том, что к концу года давление на рубль усилится. Это можно понять так, что ЦБ во втором полугодии не исключает более быстрого, чем раньше, падения курса национальной валюты. Но, повторим, совсем уж опозориться с показателями инфляции банк не захочет.
Наш прогноз: к концу года курс доллара немного превысит 33 рубля.
2. Что будет с российскими ценами?
Несмотря на то что в первом полугодии не было ни одного месяца, когда инфляция снизилась бы до 1% (а именно это правительство и ЦБ имели в виду, когда прогнозировали снижение годовой инфляции до 12-14%), власти упорно продолжают твердить, что их прогноз все-таки будет выполнен. Заметим, что теперь для этого уже недостаточно, чтобы во втором полугодии инфляция составляла в среднем 1% в месяц. Нужно, чтобы в среднем за месяц получалось 0,5%. В сущности, это означает, что инфляции вовсе быть не должно. А если в течение нескольких месяцев инфляция все-таки будет и рост цен составит около 1%, в остальные месяцы цены должны просто падать.
ЦБ уже дал понять, что сделает все возможное для того, чтобы инфляция остановилась. Банк уже даже не слишком ругает правительство за рост цен — теперь не до дискуссий. Нужно что-то делать. Центробанк готов поменьше пополнять свои золотовалютные резервы, печатая рубли для покупки долларов, и обещает прибегнуть ко всем возможным методам стерилизации денежной массы.
Однако сделать что-нибудь с инфляцией вряд ли удастся. Российские торговцы настолько привыкли повышать цены, что их уже как-то не очень интересует количество денег в обращении. Трудно представить, чтобы инфляция в России вдруг полностью прекратилась. В прошлом году, конечно, были месяцы, когда власти вдруг объявляли о полном прекращении роста цен, но это было какой-то ошибкой — непонятно, почему в таком случае потом торговцы снова перешли к повышению цен.
Наш прогноз: официальный инфляционный план выполнить не удастся и по итогам года цены вырастут более чем на 16%.
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
К середине июня мировые цены на нефть упали до $23 за баррель, как мы и предполагали в своем предыдущем прогнозе. Потому что запасы нераспроданной нефти в США находились на довольно высоком уровне. Было непонятно, собираются ли американцы начинать свой отпускной сезон, когда они предпринимают дальние автомобильные поездки и, соответственно, в стране повышается спрос на бензин. Кроме того, на фондовом рынке США дела обстояли очень плохо. Поскольку у простых американцев принято иметь пакеты акций и следить за их котировками, они чувствовали себя обедневшими. А обедневшие американские граждане, естественно, не горели желанием покупать дорогой бензин.
Но потом падение нефтяных цен остановилось, и они даже начали несколько повышаться. Потому что американцы все-таки начали свой отпускной сезон, и если не запасы нефти, то запасы нераспроданного бензина стали сокращаться. К концу месяца цена достигла $25 за баррель (поднявшись таким образом с начала года на $5). Однако никакого энтузиазма по этому поводу нефтедобытчики не выказывали. Во всяком случае, на очередной конференции ОПЕК, прошедшей 26 июня в Вене, участники картеля с возмущением отвергли мысль о том, что производство можно расширить. Они заявили, что спрос сейчас явно недостаточен и говорить о расширении производства можно не раньше осени — разумеется, если к тому времени в мире появятся признаки ускорения экономического роста и повышения спроса на нефть.
Западные наблюдатели, естественно, тут же заявили, что такое решение ОПЕК — злонамеренная попытка вызвать искусственное подорожание в условиях дефицита. По их прогнозам, цены в ближайшее время могут достичь $30 за баррель. Однако подорожание выглядит маловероятным. Особой нехватки нефти в мире как-то не заметно. В июне Норвегия вслед за Россией отказалась от любых ограничений на экспорт. Да и сами члены ОПЕК чуть ли не открыто превышают свои квоты. Спекулянтам трудновато в таких условиях играть на повышение нефтяных цен.
Наш прогноз: к концу второго полугодия мировые цены на нефть не превысят $25 за баррель.
4. Каким будет курс евро?
В конце первого полугодия 2002 года случилось то, чего не случалось с января 2000 года — за евро давали больше $0,99. Фактически евро поравнялся с долларом. Для российских граждан событие весьма интересное, потому что с начала этого года, когда на мировом рынке появился наличный евро, они размышляли о диверсификации своих валютных вложений. Может, евро не хуже доллара. В начале года мы предположили, что наличный евро поведет себя лучше, чем безналичный — перестанет бесконечно падать и продемонстрирует способность к росту. Так и случилось. В мае и июне спекулянты увлеченно играли на повышение курса единой европейской валюты. Повод для игры был прекрасный: американские фондовые индексы упали так, как они не падали с событий 11 сентября. А власти США признавали, что в их бюджете имеется чрезвычайно значительный дефицит, который нуждается в погашении с помощью заимствований. Заметим, что при этом какого-то особого энтузиазма экономика стран еврозоны по сравнению с американской не вызывала. Те же значительные бюджетные дефициты (в частности, Франции и Германии — лидеров еврозоны). И то же падение фондовых индексов. Но для игры на валютном рынке годится любой повод. В данном случае спекулянты решили, что проблемы в США важнее.
Западные аналитики, естественно, сделали из ослабления доллара и усиления евро самые разнообразные выводы. Например: снижение курса доллара вызвано большим дефицитом американского платежного баланса — но более дешевый доллар поможет этот баланс поправить, потому что делает американскую продукцию более конкурентоспособной. А повышение курса евро, хоть и повредит европейской конкурентоспособности, но поможет странам еврозоны ликвидировать опасность инфляции. Президент США Джордж Буш высказался просто: "Я полагаю, что курс доллара будет базироваться на действии рыночных сил".
Заметим, что евро не сможет расти до бесконечности, потому что любая игра на повышение имеет свойство когда-то заканчиваться. Иногда она сменяется игрой на понижение.
Наш прогноз: к концу года евро будет стоить около $0,95.
|
|
|
|