"Орел" вылупился

 
       В России стало одной кинопремией больше — к традиционной "Нике" добавился "Золотой орел". Первое вручение состоялось на прошлой неделе. Осталось выяснить, хватит ли кино на все имеющиеся награды.

       "Золотой орел" появился на свет 28 февраля 2001 года. В этот день на заседание секретариата Союза кинематографистов (СК) пришли основатель главной на тот момент кинопремии страны "Ника" Юлий Гусман и Игорь Шабдурасулов. Они сообщили, что хотят реорганизовать академию "Ника", и попросили СК принять в этом участие. Председатель СК Никита Михалков к "Нике" всегда относился с плохо скрываемой неприязнью и даже снимал с конкурса "Утомленных солнцем" и "Сибирского цирюльника", но пригреть академию не отказался.
       К августу, однако, между соратниками произошел раскол. Выяснить, кто кого обманул, кто нарушал договоренности, кто кому жаловался и как интриговал, не представляется возможным. У всех, кто вовлечен в конфликт, есть богатейший набор доказательств своей правоты (см. "Власть" #1 за этот год). Скорее всего, стороны попросту не смогли решить, чем обновленная академия будет заниматься. Гусман и Шабдурасулов хотели только вручать кинопремии, а глава СК мечтал о чем-то более масштабном, похожем на Академию наук или художеств. Как бы то ни было, Никита Михалков загорелся идеей иметь собственную киноакадемию и даже после разрыва с "Никой" решил довести дело до конца.
 
На состоявшемся в ноябре съезде СК делегаты поручили Михалкову организовать новую академию — такую, какую он сочтет правильным. Михалков предложил, чтобы академия занималась не только раздачей призов (и правда, вручение "Золотого орла" в списке уставных задач академии стоит на 11-м месте), но и научными изысканиями, издательской и образовательной деятельностью, продвижением отечественных фильмов в России и за рубежом, созданием музеев, поддержкой кинофондов и творческой деятельности кинематографистов и т. д. Скептики ворчали, что академия с такими разнообразными функциями непонятно зачем нужна. Уже существуют ВГИК, Высшие режиссерские курсы, Госфильмофонд, НИИ кино, Музей кино, "Ника" и, в конце концов, сам Союз кинематографистов, которому ничто не мешает заниматься всей этой деятельностью. Но к их голосам никто не прислушался.
       В начале февраля был зарегистрирован устав новой академии. Среди ее учредителей оказались Минкульт, СК, ОРТ, РТР, РАН и около ста известных и влиятельных кинематографистов. Академии выделили здание в Большом Харитоньевском переулке, а на состоявшемся в начале марта учредительном собрании кинорежиссера Владимира Наумова избрали президентом. После того как все юридические сложности остались позади, Национальная академия киноискусства и науки начала работать.
       
 Главным делом "михалковской" киноакадемии ее председатель Владимир Наумов считает премию "Золотой орел"
Заняться академикам есть чем. Они разрабатывают планы трансляции фильмов в региональные кинотеатры через спутник, готовят издание учебника для операторов и антологии "Система работы киноактера над собой", рассматривают заявки о приеме новых членов. И, само собой, вручение призов с 11-го места незаметно перешло на первое.
       В конце января было официально объявлено, что премия новой академии будет называться "Золотой орел". Появился слух, что ваять орла будет Зураб Церетели. "Такую птичку можно будет поставить не в каждом доме, особенно если она будет двуглавой и горланить гимн",— шутили по этому поводу. В конце концов статуэтку поручили менее одиозному скульптору Виктору Митрошину, но все равно получилось довольно уродливо.
 У "Ники" есть Виктор Мережко, у "Золотого орла" — его двойник Михаил Козаков
Тем временем выяснилось, что "Ника", которую уже почти списали со счетов, уступать свое место главной кинематографической премии России никому не собирается. Никита Михалков и глава академии "Ника" Эльдар Рязанов обменялись открытыми письмами и оскорбительными интервью. Скандал достиг высшей точки, когда телеканал ОРТ, который раньше был постоянным партнером старой киноакадемии, а теперь стал учредителем новой, отказался транслировать церемонию вручения "Ники". Сторонники "Ники" обвиняли во всех бедах интригана Михалкова и даже написали письмо Владимиру Путину. В результате "Нику" все-таки показали, хотя и гораздо позже, чем обычно. И хотя "Орлу" так и не удалось выдавить "Нику" из эфира, скандал значительно повысил его известность.
Новая кинопремия пытается сбить актеров советского кино в стаю: Клара Лучко (слева), Олег Янковский (в центре) и Леонид Ярмольник
Раскол произошел и среди рядовых кинематографистов: те, кто в хороших отношениях с Михалковым и (или) были обделены "Никами", поддержали "Золотого орла"; те, кто с Михалковым на ножах, остались с "Никой". С самого начала было понятно, что перетащить кого бы то ни было из одного лагеря в другой практически невозможно: Михалкова либо очень любят, либо ненавидят. Но за голоса колеблющихся и призывающих жить дружно была развернута полноценная рекламная кампания. Кинематографистов не только убеждали адресными письмами и страстными речами на собраниях, но и пытались заинтересовать материально. "Золотой орел" обещает выплачивать денежные призы: по $10 тыс. каждому победителю и $25 тыс. за лучший фильм. А лауреатам "Ники", как и в прошлом году, вручили пятую модель "Жигулей", а победителю — пленку на новый фильм. Кстати, и призовые за "Орла", и пленку за "Нику" выдает Минкульт.
       Учредители "Золотого орла" придумали еще один действенный способ подорвать "Нику": новая академия будет награждать не только фильмы, уже вышедшие в прокат, но и картины, только получившие в Минкульте разрешительное удостоверение. Такие фильмы доберутся до зрителей уже после того, как будут увенчаны "Орлами". Господин Михалков утверждает, что это повлияет на прокатную судьбу российских лент. С этим, возможно, согласятся не все, но несомненно одно: "Орлов" смогут получать фильмы, которым до "Ники" еще идти и идти.
У Михаила Швыдкого (слева), в отличие от руководителя РТР Олега Добродеева (справа), голова болит сразу за две кинопремии: Минкульт выдает призовые и за "Орла", и за "Нику"
Если верить организаторам "Золотого орла", соискателей их премии уже сейчас больше, чем соискателей "Ники". Даже если это и преувеличение, "Орлу", безусловно, удалось многое: добиться известности, завербовать многих ведущих кинематографистов и подмочить репутацию "Ники", которую сейчас уже никто не назовет главной кинопремией страны. Но не удалось главное — полностью вытеснить ее из российской киноиндустрии. Из ссоры с конкурентом кое-что удалось извлечь и "Нике" — из всеми забытого внутрицехового развлечения она вновь стала важным светским событием. Так что обе премии не пропадут. Скорее всего, и через несколько лет одни и те же фильмы будут соревноваться сразу в двух конкурсах. Пострадал только российский кинематограф, о котором зритель давно вывел правило: чем интереснее публичная жизнь наших кинематографистов, тем непримечательнее их кино.
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
       
Первые награды
       26 июня на презентации Национальной академии киноискусства и науки, состоявшейся на киностудии "Мосфильм", было вручено пять почетных призов "за вклад в развитие мирового кинематографа". Награды достались актеру Георгию Жженову, мультипликатору Федору Хитруку, французскому композитору Мишелю Леграну, итальянскому режиссеру Бернардо Бертолуччи и — посмертно — Андрею Тарковскому. По словам Никиты Михалкова, награды станут эстетическим и профессиональным ориентиром для академиков при присуждении "Золотых орлов" в будущем.
       Первые "Орлы" "за достижения в области киноискусства" будут вручены в сентябре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...