В кинотеатре "Пушкинский" прошла церемония закрытия XXIV Московского международного кинофестиваля. Главный его приз достался фильму братьев Тавиани (Taviani) "Воскресение" (Resurrezione) по одноименному роману Льва Толстого. Церемонию, проходившую в крайне неформальной обстановке, посетила ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Поначалу ничто не предвещало неформальности: на сцену, как обычно, вышел председатель жюри с золотой цепью на шее. На этот раз им оказался Чингиз Айтматов в клетчатой рубашке и полосатом галстуке. Председатель достался постсоветскому кинофестивалю в наследство от советской власти — в прежние времена Айтматов дважды присутствовал в жюри. "Десятки, сотни фильмов были соучастниками разных отраслей Московского кинофестиваля",— сообщил председатель. Все могло бы получиться совсем официозно, если бы Айтматову не забыли подложить бумажку с протоколом, по которой он должен был объявлять лауреатов.Председатель не смутился, заметив ее отсутствие. Пришлось, правда, успокаивать вышедшую на сцену американскую артистку Холли Хантер (Holly Hunter), топтавшуюся в ожидании обладателя приза за лучшую мужскую роль.
Заиграла отвлекающая музыка, Никита Михалков нервно съехал на краешек кресла, к нему подошел генеральный директор ММКФ Ренат Давлетьяров и что-то сказал со смехом. Сходив на край сцены и перекинувшись парой слов с ответственной за протокол девушкой, Айтматов понял, что ждать от нее милостей не стоит и придется вести церемонию голыми руками, с помощью одного лишь приятного мужского голоса, объявляющего по радио имена победителей.
Первым из них оказался любимый финский актер русского народа Виллэ Хаапсало (Wille Haapsalo) из фильма Александра Рогожкина "Кукушка". Второй лауреаткой стала Микако Итикава (Mikako Ichikawa), юная японка, сыгравшая в фильме "Синева" (Blue) девочку, влюбившуюся в свою одноклассницу.
Тут явился пропавший протокол, но все равно залом прочно овладело игривое настроение, и каждую реплику любого выступавшего публика встречала истерическим смехом. Польский классик Ежи Кавалерович (Jerzy Kawalerowicz) наградил призом за режиссуру своего коллегу Александра Рогожкина, за которого приз получали продюсер Сергей Сельянов, актеры Виктор Бычков и финка Анни Кристина Юусо. "Не буду вас задерживать",— отправил со сцены Чингиз Айтматов ненужного более Кавалеровича, уже навострившегося помогать ему в чтении протокола. Кавалеровича сменила красавица Жаклин Биссет (Jacqueline Bisset), честно признавшаяся: "Я не понимаю, что происходит" и отданная на растерзание двум иранцам, получавшим спецприз за мелодраму "Зов земли" (Arezou-Ha-Ye Zamin). Из московских впечатлений Жаклин Биссет особенно отметила обед с президентом Путиным.
Присуждение главного "Золотого Георгия" телевизионной экранизации романа Толстого "Воскресение" не то чтобы слишком ожидалось: многие до последней минуты были уверены в рогожкинской "Кукушке" как абсолютном фаворите. Но героем вечера оказался Витторио Тавиани, оставивший в Италии брата Паоло и приехавший в Москву, по словам Никиты Михалкова, "без визы, без ничего, в одной кепке". Тавиани в своей кепке быстро смотался, рассказав, что он тоже ничего не понял, поскольку не знает ни русского, ни английского, но осознал только, что находится в Москве. "Вы создали фильм бесподобный. Я не думаю, что таких фильмов можно ставить в один ряд",— поблагодарил брата Тавиани Чингиз Айтматов.
Тут наступил черед Никиты Михалкова, уже взявшего себя в руки и придумавшего, как обыграть начальную заминку. "Ну фестиваль, блин",— сказал Михалков с такой теплотой в голосе, что на секунду даже почудилось, будто виновным в накладке ничего не будет. "Три года назад я бы умер в этом кресле, если бы такое произошло. А сейчас я счастлив, все нормально. У нас своя семья, и мы все это делаем для себя",— продолжал тянуть трогательную ноту президент ММКФ. В качестве лирического отступления можно описать разыгравшуюся несколькими часами раньше в Манеже семейную сцену, когда Ренат Давлетьяров обильно уснащал междометием "бля" свою речь, обращенную к председателю жюри российской критики Валерию Кичину. Представители Гильдии критиков, давшие свой основной приз "Чеховским мотивам" Киры Муратовой, наконец осмелились сделать то, о чем мечтали уже несколько лет,— выразить неудовольствие отборочной комиссии за невысокий уровень конкурсной программы и наградить фильм Романа Прыгунова "Одиночество крови" дипломом "за неоправданное присутствие в конкурсе Международного кинофестиваля". Но эта маленькая внутренняя разборка осталась за кулисами мероприятия, столь блистательно превращающего неполадки в элементы режиссуры.