Коротко


Подробно

Фото: Peter Nicholls/File Photo / Reuters

«Джулиан Ассанж вряд ли решится рискнуть своей свободой»

Корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — о ситуации вокруг основателя WikiLeaks

Прокуратура Швеции закрыла дело Джулиана Ассанжа. Расследование в отношении основателя сайта WikiLeaks, в рамках которого его подозревали в изнасиловании, прекращено. Сам Ассанж называл дело политическим и утверждал, что в случае экстрадиции в Швецию его могут затем выдать Соединенным Штатам. Из-за этого Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Он находится там с 2012 года. Подробности рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский.


— Сначала следует сказать, что даже несмотря на то, что прокуратура Швеции закрыла дело в его отношении дело, британская полиция не имеет права Ассанжа не арестовать — если только, конечно, будет иметь для этого возможности. Дело в том, что Джулиан Ассанж в рамках британского правосудия совершил преступление, нарушив условия залога, под который он был освобожден, не явившись в назначенный день — 29 июня 2012 года — в суд, где рассматривалось его дело. Такой проступок считается в Великобритании достаточно серьезным.

Однако в заявлении, сделанном полицией в отношении основателя WikiLeaks, есть странная вещь. В нем сказано, что раньше Ассанж подозревался в очень серьезном преступлении, теперь же он обвиняется в правонарушении гораздо более низкого уровня с точки зрения социальной опасности, и поэтому те ресурсы, которые лондонская полиция собирается использовать в рамках этого дела, будут пропорциональны новому уровню преступления. Как подчеркивается в документе, правоохранители в основном продолжат заниматься борьбой с серьезными преступлениями: насилием против личности, сексуальными преступлениями и так далее. Это довольно странный намек, который можно воспринять так, что круглосуточного дежурства полицейских около посольства Эквадора уже не будет. Другими словами, Джулиану Ассанжу дается шанс, может быть, даже и скрыться.

С другой стороны, риски для основателя WikiLeaks, остаются довольно высокими. На мой взгляд, Джулиан Ассанж оказался врагом себе, побоявшись отправиться в Швецию, где у него были бы все шансы услышать оправдательный вердикт суда или получить условный или небольшой срок. Если уж Ассанж был так уверен в своей невиновности, то тем более непонятно, почему он так испугался шведского суда.


Но теперь ситуация меняется. Стоит напомнить, что у Швеции, в отличие от Великобритании, нет договора о выдаче выдачи граждан с США. Так что если основатель WikiLeaks будет арестован британской полицией, уже вне всякой связи со шведским делом, то шансы того, что он будет экстрадирован в Америку, довольно высоки. Между прочим, новый директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что WikiLeaks отныне рассматривается Соединенными Штатами как враждебная спецслужба. А генеральный прокурор, он же министр юстиции, Джефф Сешнс сказал, что арест Ассанжа — один из приоритетов юридической системы США.

Так что, полагаю, что основатель WikiLeaks вряд ли решится в ближайшее время покинуть территорию посольства Эквадора и рискнуть своей свободой, даже несмотря на заявление прокуратуры Швеции. Журналисты, кстати, полагают, что оно вызвано официальной нотой, переданной южноамериканским государством Стокгольму, в которой шведскую прокуратуру стыдили за то, что она не работает, ничего не предпринимает, а просто затягивает дело.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение