Репетиторы и домработницы не оправдали надежд налоговых органов: за четыре месяца, в течение которых действует закон о самозанятых, в этом статусе зарегистрировались лишь 40 человек — 13 иностранных граждан и 27 россиян. При этом правительство надеялось вывести из «тени» миллионы самозанятых. Закон пока распространяется только на нянь, репетиторов и домработниц. Смогут ли власти добиться поставленной цели, или государству нечего предложить этой категории работников? Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос председателю института МИРБИС Джомарту Алиеву и проректору Академии труда и социальных отношений Александру Сафонову.
Джомарт Алиев: Государство, в любом случае, должно выводить таких работников в легальное поле. Другое дело, что мотивация должна быть другой. Сейчас власть говорит людям о том, что «не признавать свой статус невыгодно», и взамен им предлагается, условно говоря, понятие социальной справедливости. Но этого маловато. Самозанятым нужно объяснять, что такой шаг принесет им пользу. А самое главное — пока в России не будет стабильности правового регулирования, пока люди не будут уверены, что система их взаимоотношений с государством по платежам не изменится хотя бы в течение десяти лет, они будут скрывать свою занятость.
Александр Сафонов: Ни одна страна в мире, включая Германию, славящуюся своим порядком, ни США, не смогла решить эту проблему в целом. В России эта инициатива провалилась, в том числе и потому, что людям предложили некие налоговые каникулы, которые для них неактуальны. Ведь они и так не платят никакие сборы. Кроме того, решать эту проблему нужно, например, совершенствованием системы социального страхования, чтобы такие люди, получая патент, имели право на пособие по временной нетрудоспособности.
Слушать полную версию программы: