Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина выразила решительное неудобрение

Киев вводит заградительные пошлины на азотную продукцию из России

После окончания посевной Украина все же вводит заградительные пошлины на российские азотные удобрения: для отечественных производителей будет действовать пошлина почти в 32%. Это может помочь восстановить производство на остановленных азотных заводах украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Но ключевой российский поставщик азотных удобрений на Украину "Еврохим" может перенаправить в страну свою продукцию с заводов в Европе. На рынке считают, что новые пошлины могут обернуться, скорее, проблемами для агропрома Украины.


Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины 18 мая ввела антидемпинговые пошлины в 31,84% на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) из РФ. Как сообщило Минэкономики Украины, расследование подтвердило демпинг российских производителей. В министерстве отмечают, что РФ является основным поставщиком удобрений на Украину (80-90% от общего объема), а импорт по демпинговым ценам ставит местных аграриев в опасную зависимость от их будущих поставок. В Минэкономики предупредили, что РФ может прекратить поставки в одностороннем порядке. По данным агентства "Химкурьер", в 2016 году экспорт карбамида из России на Украину составил 255 тыс. тонн. Ведомство считает, что надо диверсифицировать поставки и настаивает на обнулении пошлин на импорт удобрений азотной группы (правительство одобрило такой законопроект накануне).

Киев начал промежуточный пересмотр антидемпинговых мер в отношении импорта аммиачной селитры из России а апреле. Сейчас беспошлинно удобрения могут поставлять российские "Еврохим" и "Акрон", но в начале года ввести антидемпинговые пошлины в 18,8-31,8% на разные виды удобрений для компаний из РФ предлагал владелец азотных заводов на Украине Дмитрий Фирташ (владеет Group DF). Его "Ривнеазот", Северодонецкое объединение "Азот" и черкасское ПАО "Азот" остановлены с начала весны из-за долга за газ. Подконтрольный Ostchem (входит в Group DF) "Стирол" в Донецкой области стоит с 2014 года.

Мощности Украины по производству карбамида — 4,5 млн тонн в год. Антидемпинговые пошлины должны были заработать с 28 февраля на пять лет для "Куйбышевазота" (4,19%), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот"", "Невинномысского азота" (18,78%) и других предприятий РФ (31,84%). Но 14 февраля МКМТ перенесла на июнь антидемпинговые меры на карбамид и КАС из России из-за возможного дефицита удобрений в посевную. Вчера на запрос "Ъ" в Group DF не ответили.

Источник "Ъ" в правительстве Украины считает, что сейчас не время для подобных мер. "Одна ситуация была, когда удобрения производили при дешевом газе и продавали за пределы страны, но теперь мы неконкурентоспособны в связи с высокой ценой газа. С одной стороны, мы хотим усилить санкции против РФ, с другой стороны — мы рубим то, на чем сидим". По его мнению, после остановки предприятий Дмитрия Фирташа страна будет вынуждена покрывать дефицит продукцией мелких украинских предприятий. Однако, по мнению собеседника "Ъ", пошлины могут быть пересмотрены, но не сейчас, а в отдаленной перспективе.

По данным украинской Федерации работодателей и Союза химиков Украины в стране есть дефицит азотных удобрений, в том числе из-за снижения поставок "Еврохима". Дефицит по аммиачной селитре оценивается в 25%, по КАС — в 39%, по карбамиду — в 40%. В "Еврохиме" "Ъ" сообщили, что ежегодные поставки компании на Украину в последние годы — около 1 млн тонн в год (800 тыс. тонн собственной продукции), поставляются в основном азотные удобрения. "Стабильность объемов обеспечивается за счет сети дистрибуции на Украине, которую "Еврохим" развивал более чем десять лет",— говорят в компании. Пошлины в компании считают незаконными и собираются их оспаривать. "Еврохим" планирует сохранять аналогичный объем поставок с небольшим приростом, но при введении пошлин поставки с предприятий в РФ "будут проблематичны" (у компании есть мощности в Литве и Бельгии). "Аграрный рынок Украины, выросший в прошлом году на 30%, требует большого количества удобрений",— говорят в "Еврохиме". Другие производители, например "Уралхим", могут переориентировать объемы поставок для Украины на другие рынки, в том числе в США. Компания поставляла туда около 7% производимого карбамида.

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что прежде всего антидемпинговые меры против карбамида и КАС негативно отразятся на аграриях, для которых это существенные объемы. Аналитик считает, что производители из РФ смогут безболезненно перенаправить продукцию на другие рынки, на данный момент с учетом цены газа они являются одними из самых эффективных в мире по себестоимости производства.

Ольга Мордюшенко; Янина Соколовская, Киев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение