"В целом Дума поработала не так плохо"

Завершилась весенняя сессия Государственной думы

протокол

       Вчера Государственная дума завершила весеннюю сессию. До 8 июля депутаты будут работать в своих избирательных округах, а с 10 июля уйдут в отпуск, который продлится до 9 сентября. Лидеры парламентских фракций и групп поделились с корреспондентами Ъ СЮЗАННОЙ Ъ-ФАРИЗОВОЙ и ЮРИЕМ Ъ-ЧЕРНЕГОЙ своими впечатлениями от прошедшей сессии.
       Геннадий Зюганов (КПРФ):
       — Это самая радикальная и самая позорная сессия за всю историю страны. В последний месяц работы Дума фактически была превращена в штамповочный цех по принятию нужных власти законов. Но от принятых законов легче не станет никому. Приняв закон о землях сельхозназначения, депутаты взяли на себя смелость распродавать российские земли. С принятием пакета правительственных законов по реформе МПС и по электроэнергетике запущен механизм развала единой энергосистемы и железных дорог страны. На встрече с президентом мы передали ему документ, подписанный 125 депутатами левых фракций, с предложениями об отставке правительства и формировании нового кабинета министров.
       Владимир Пехтин ("Единство"):
       — Весенняя сессия — первая, когда три депутатских объединения центристской коалиции работали как представители одной политической партии — "Единой России". В большинстве случаев эта линия совпадала с позицией группы "Народный депутат". Что касается работы Думы, то в период весенней сессии правительство, например, постоянно запаздывало с внесением законопроектов экономического блока. Кроме того, удивляет пассивность Белого дома по реформированию государственной службы. Есть в работе Думы еще один важный момент: в период этой сессии произошла острая схватка с левыми, в которой мы одержали победу. Теперь мы лишили противников президентского курса возможности саботировать нужные для страны законы.
       Вячеслав Володин (ОВР):
       — Самый главный итог — удалось принять законы, которые давно назрели. Во-первых, мы сохранили дорожную отрасль и работу для тысяч задействованных в ней людей. Центристские фракции совместно с правительством определили новые источники финансирования дорог взамен оборотного налога с предприятий, который отжил свой век и будет отменен. Во-вторых, конечно же, закон об альтернативной службе. Наши ребята, которые хотят служить альтернативно, наконец-то получили это право. И это будет именно служба, а не "холява". Еще хотелось бы упомянуть законы о повышении денежного довольствия военнослужащим и о противодействии экстремизму. Не понравилось то, что огромный пакет важнейших законопроектов мы получили от правительства в последний момент и просто не успели их доработать и рассмотреть. И было много политической "пены" вокруг раскола в КПРФ, отставки правительства и пересмотра пакетного соглашения. Но справедливость в итоге восстановлена: парламентское большинство получило контроль над основными комитетами, поэтому работа станет продуктивнее и полезных для страны качественных законов будет больше.
       Борис Немцов (СПС):
       — В работе Думы в эту сессию есть два очевидных плюса и два очевидных минуса. К плюсам можно отнести принятие закона о сельхозземлях, которым вводится частная собственность на землю. Кроме того, мы отменили социальный налог для предпринимателей. К крупномасштабным провалам можно отнести закон о гражданстве: он не дает возможности русскоязычным гражданам, например, украинцам и прибалтам, получить гражданство, а тем, кто уже живет в России, придется это гражданство подтвердить. В условиях вымирания России это антироссийский закон, который принят под давлением спецслужб и противоречит национальным интересам. Второй реакционный закон — об альтернативной гражданской службе. Он вводит стройбаты, трудовые армии и хоронит конституционное право граждан на альтернативную службу. Фактически это победа генералов над вооруженными силами и над народом. Так что в целом вырисовывается черно-белая картина.
       Григорий Явлинский ("Яблоко"):
       — Госдума в эту сессию приняла контрпродуктивные решения — закон о гражданстве, который говорит о том, что в Россию приезжать не надо; закон об альтернативной гражданской службе, из-за которого молодые люди в нашей стране могут собирать вещи и уезжать отсюда. А если еще будет принят закон о борьбе с коррупцией, то в нашей стране можно будет еще и воровать. За огромным количеством разговоров в Думе проявляются разрушительные для страны тенденции.
       Владимир Жириновский (ЛДПР):
       — В эту сессию принято много хороших законов, особенно нам нравятся два. Первый — о том, что с 1 июля больше никто не имеет права арестовывать наших граждан без соответствующего решения суда — ни участковый, ни следователь, ни ФСБ. Это великое завоевание, целая революция в юриспруденции. Сто лет мы ждали права быть защищенными от произвола. Второй закон — о борьбе с экстремизмом. По этому закону можно, например, пресекать деятельность правозащитников, которые призывают СМИ бойкотировать Жириновского, ЛДПР и нашу деятельность. Теперь никто не посмеет безнаказанно затыкать кому бы то ни было рот. К сожалению, Дума пока недостаточно защищает наших отечественных производителей, особенно малый бизнес. Принятый в эту сессию закон о снижении налогового бремени — недостаточная мера. ЛДПР выступает за полную отмену налогов с малого бизнеса сроком на пять-десять лет. За это время малый бизнес наберет силу и станет мощной опорой для государства.
       Геннадий Райков ("Народный депутат"):
       — Я доволен итогами сессии, потому что Дума приняла целый блок законов, которые в течение десяти лет не принимались в нашей стране. Мы приняли закон об обороте сельхозземель, об альтернативной службе, закон по экстремизму. Принят ряд социальных законов, по повышению заработной платы силовым подразделениям, военным пенсионерам. Принят новый закон о банкротстве. И все это очень непростые документы, которые затрагивают всех живущих в нашей стране. Эти законы приняты, потому что в Думе организовалось центристское большинство, которое реально проводит эти законы. Например, по закону об альтернативной службе: правые говорили, что закон мягкий, и отказывались за него голосовать, левые говорили, что закон жесткий, и тоже отказывались за него голосовать, и если бы не центристы, ничего бы не было.
       Олег Морозов ("Регионы России"):
       — Особенностью этой сессии стало наличие большого количества законов, к которым было приковано пристальное внимание самых широких слоев общества. Хотя, с моей точки зрения, например, закон об альтернативной гражданской службе не затрагивает жизненные интересы и устремления подавляющего большинства наших граждан. Реальный вес этого закона отнюдь не такой, какой ему придали в ходе дискуссии. Главное, что мы сделали,— реализовали конституционное право гражданина на альтернативную гражданскую службу. С другой стороны, пример реальной остроты восприятия — закон об обороте земель сельхозназначения. Здесь не придуманная разница в позициях. Закон был принят в компромиссном варианте, этот компромисс отражает доминирующие настроения в обществе. Весной этого года большинство взяло под контроль основные направления жизни парламента и стало его хозяином, как в любом другом нормальном парламенте. С моей точки зрения, это правильно. Это делает понятными для общества и прозрачными те решения, которые принимает Дума. Мы наконец-то отказались от абсолютно непонятной схемы этих плавающих коалиций, когда они заключаются на один закон, на одно голосование. Теперь все дружат по понятным и очень четким идеологическим правилам.
       Николай Харитонов (Агропромышленная группа):
       — Самый главный барометр работы Думы — это избиратель. Так что вопрос об итогах весенней сессии надо задавать народу. Мы-то сами себя можем хвалить, нахваливать, но без избирателя ничего не будет. Для меня лично один из самых важных законопроектов, которые приняла Дума в эту сессию,— "О финансовом оздоровлении агропромышленного комплекса". Я считаю, что правильно сделали — правда, частично наступив себе на горло,— что приняли законы по госсимволике. Закон об альтернативной гражданской службе — тоже в некотором смысле прорыв, но не без последствий для нашей страны. У нас же слово "патриотизм" давно размыто, и, приняв этот закон, мы, по сути, узаконили лазейки для отвода от армии — теперь представитель каждой конфессии будет считать себя вправе не служить по призыву. Но в целом Дума поработала не так плохо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...