Завершившийся вчера чемпионат мира по хоккею, который принимали Германия и Франция, принес сборной России медали того же достоинства, что и прошлогоднее домашнее первенство. После поражения в драматичном полуфинале от канадцев — 2:4, она вчера обыграла в матче за бронзу финнов — 5:3. Выступление россиян вряд ли можно считать доблестным и безусловно успешным, но кое-какие позитивные моменты можно было обнаружить даже в их неудачах.
Чемпионат мира по хоккею
Очередной чемпионат мира закончился для сборной России лихим матчем в Кельне, в котором она два периода издевалась над финнами, вела после них со счетом 4:0, но в третьей двадцатиминутке умудрилась подпустить оппонентов вплотную и была вынуждена снова прикладывать сверхусилия, чтобы не упустить награду. А оценить итоги этого чемпионата для сборной России настолько же сложно, насколько сложно, видимо, было ее игрокам переварить перед матчем за третье место полуфинальное поражение от канадцев. И вряд ли можно придумать под них какую-то однозначную, бесспорную, устраивающую любого оценку. Все зависит от взгляда.
Привычка цепляться исключительно за результат заставит считать выступление сборной России ну в лучшем случае вполне рядовым, если не посредственным по ее собственным меркам. Мировые первенства — это ведь российская территория. На нынешнее десятилетие пришлось семь, и только однажды отечественная команда заняла место ниже, чем сейчас: когда в четвертьфинале 2013 года уступила американцам. На трех чемпионатах — золотых в 2012-м и 2014-м и серебряном в 2015-м — оно было выше.
В прошлом году на домашнем первенстве сборная России также сошла в шаге от решающей встречи. Но сход кельнский ничуть не менее обиден, чем московский, хоть и произошел вдали от родины, потому что виновниками его стали соперники, принципиальнее которых нет,— канадцы. Притом что победы над ними россияне заждались. Последняя была зафиксирована на чемпионате мира 2011 года, и с тех пор канадская команда уже трижды разделалась с россиянами: предыдущие ее выигрыши пришлись на финал первенства двухлетней давности и полуфинал Кубка мира минувшей осенью, и в них проигравшими уже руководил тренер Олег Знарок. Справиться со сборной Канады, породить сомнения в том, что она, собравшая все хоккейные звания,— явный лидер мирового хоккея, ему пока так и не удалось.
Привычка искать для каждой неудачи смягчающие и обнадеживающие обстоятельства между тем позволит, говоря об этом чемпионате, выложить на стол целую стопку таких. Речь, например, о составе сборной России на немецко-французском чемпионате, который смотрелся куда более рискованным, экспериментальным, что ли, чем на предыдущих турнирах. В нем по разным причинам не оказалось никого из столпов российского хоккея — ни Александра Овечкина, ни Евгения Малкина, ни Павла Дацюка, ни Сергея Бобровского, зато дебютантов топовых турниров оказалось на полтора звена. И вообще он, этот состав, вышел удивительно молодым. Средний возраст — 24 года — наводил на мысли как раз о перспективе.
На них же наводила и игра российской сборной на турнире. Она не была, конечно, абсолютно ровной, но отрезками — совершенно бесподобной, сочетающей и свойственную молодости лихость, и не свойственную ей надежность, и силовой стиль, и стиль ажурный, похожий на тот, который когда-то приносил триумф за триумфом хоккею еще советскому. И рождалась эта смесь благодаря не только тем, в ком сомнений, учитывая персональный бэкграунд, было мало,— Никите Кучерову, Артемию Панарину, Евгению Кузнецову, Вадиму Шипачеву, Евгению Дадонову, но и как раз дебютантам. Никто из них откровенно не потерялся, а забивший семь голов Никита Гусев вошел в шорт-лист героев чемпионата.
Таких отрезков было не так уж мало — в том числе в двух проигранных матчах, которые собственно и оставили российскую команду с результатом, не являющимся предметом гордости. Один — с американцами — на финише группового этапа организовал для нее зубодробительную сетку play-off, другой — с канадцами — отправил в заключительный день турнира играть не за золото, а за бронзу.
Более того, если бы исход хоккейных встреч определялся, как в боксе — по раундам, то это скорее россияне обыграли бы сборную Канаду, а не она их. Все плохое, что произошло с российской командой, уместилось в заключительный период, последовавший за периодом шикарным, с двумя ее голами, которые к тому же в неполной мере отражали масштаб ее преимущества. Все катастрофически плохое — в заключительные пять минут: их канадцам хватило, что превратить 1:2 в 4:2 в свою пользу.
Концовка была трагической, в каком-то смысле — позорной. Но этот матч в целом походил на движение вперед, если сопоставлять его с двумя предыдущими играми сборных Канады и России. И на чешском чемпионате мира, и на Кубке мира в Торонто канадцы (вчера поздно вечером они бились за золото со шведами) побеждали без надрыва, не устраняя чужое превосходство, а реализуя свое. Теперь помимо класса им наконец понадобились и надрыв, и везение — уже достижение.
А взгляд в довольно близкое будущее вылавливает более подходящую возможность для сборной России обойти канадцев, чем те, что предоставлялись ей до сих пор. НХЛ, как известно, решила не посылать на февральскую Олимпиаду в Пхенчхан своих игроков. Это — удар по всем элитным командам. Но по североамериканским — удар просто фактически смертельный. В олимпийском составе сборной России все же будут многие из тех, кто чуть ли не полматча возил канадцев в Кельне. В олимпийском составе сборной Канады не будет никого, кто вытаскивал концовку этого полуфинала.
Хоккей
Чемпионат мира. 1/2 финала
Канада--Россия 4:2 (Шайфли (Маккиннон, Парейко), 40:17 (5х4); Маккиннон (Конечны), 55:07; О`Райли (Мэтисон), 56:58; Кутюрье (О'Райли, Парейко), 58:53 (п. в.) — Кузнецов (Панарин, Кучеров), 32:16; Гусев (Шипачев, Панарин), 34:50 (5х4)).
Швеция--Финляндия 4:1.
Матч за 3-е место. Россия--Финляндия 5:3 (Гусев (Антипин, Ничушкин), 06:58; Ткачев (Ничушкин, Зуб) 21:48 (4х5); Гусев (Панарин, Дадонов), 27:01 (5х4); Киселевич (Наместников, Ничушкин), 28:16; Кучеров (Гусев, Белов), 48:03 — Рантанен (Фильппула), 39:33; Лехтонен (Ахо), 41:16; Савинайнен (Рантанен, Ахо), 45:29 (5х4)).
Финал Канада--Швеция завершился после подписания номера в печать.