Гибкий фундамент будущего
Новые "цифровые" лидеры на 26% прибыльнее традиционных игроков своего класса, а их рыночная капитализация на 12% выше — эти данные приводят аналитики компании CapGemini и ученые из MIT. Выработка на сотрудника в Apple, Google или Facebook превышает $1 млн. Быстро развиваться в условиях "экспонентной" экономики помогает перестроенная под "цифру" инфраструктура.
"Будущее уже здесь, оно пока просто неравномерно распределено",— цитирует фантаста Уильяма Гибсона руководитель отдела продуктового маркетинга облачных технологий Ericsson Геофф Холлингворт. В "правильную" часть этого распределения уже попали те компании, которые Intel называет "суперсемеркой" (Super 7): Amazon Web Services, Microsoft, Facebook, Google, Alibaba, TenCent, Baidu. "Супер" они потому, что первыми начали трансформацию и сегодня демонстрируют самую прогрессивную цифровую инфраструктуру.
Прогрессивность, по Ericsson, определяется способностью обрабатывать огромные объемы данных в реальном времени и обеспечивать постоянный экспонентный рост производительности без существенного увеличения затрат. Если, например, в традиционной ИТ-инфраструктуре один сотрудник управляет 200-300 серверами, то в Facebook — 200 тыс.
Среди других ключевых характеристик цифровой инфраструктуры, без которой невозможно перейти в будущее, Геофф Холлингворт выделяет автоматизацию, доступность (что для разработчиков означает повсеместно открытые API), гарантируемую управляемость (что важно для качественного контроля за все более автономными системами) и безопасность (при всей гибкости и новых вызовах инфраструктура должна оставаться абсолютно надежной).
Успех Super 7 в том, что они не разрабатывали суперсложных решений, считает Геофф Холлингворт. Они смогли упростить те, что уже использовали, автоматизировали максимум операций и научились принимать решения на основе данных.
Данные как новая ценность — фундаментальный вектор развития бизнеса во всем мире. По результатам опроса 600 ИТ-директоров, проведенного Forbes Insights и Hitachi, более 91% респондентов сегодня наблюдают увеличение доходов предприятия от данных и аналитики. "Умение быстрее и точнее вычленять самую необходимую информацию и применять ее для решения стратегических задач является сегодня ключевым конкурентным преимуществом,— отмечает Федор Гриценко, директор по комплексным проектам компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко").— Именно оно определяет, какие продукты или услуги будет предлагать компания, как и для какой аудитории они будут создаваться".
Залог трансформации
Более 50% участников опроса Forbes Insights называют цифровую трансформацию стратегическим приоритетом. 61% уже ведут такие проекты, а еще 13% считают свою компанию лидером цифровизации. К потребности в трансформации неизбежно приводит динамика рынков и масштаб изменений в экономике. Компаниям нужны решения для поддержки высоконагруженных трансакционных сервисов, а также сервисов с гибридной нагрузкой, говорят в "Сервионике". В ситуации, когда любое взаимодействие должно быть максимально быстрым и точным, особую роль приобретает качество экосистемы — как внутренней (сотрудники), так и внешней (партнеры, клиенты).
"Во всем мире одно из важных требований к современному бизнесу — это скорость вывода на рынок новых продуктов и услуг и гибкость в реализации новых сервисов,— поясняет Анна Айбашева, руководитель пресс-службы "Вымпелком".— Для цифровых компаний необходимо проектировать инфраструктуру с использованием digital-платформ, позволяющих увеличить финансовую и техническую эффективность бизнеса".
Показатель скорости, то есть времени, которое необходимо, чтобы ввести в эксплуатацию новый сервис или дополнительные вычислительные мощности для решения поставленной бизнес-задачи, становится важнейшим в цифровой реальности, подтверждают в Microsoft. "Если раньше, говоря о сроках, бизнес мог рассчитывать в лучшем случае на недели (а зачастую месяцы), то цифровизация бизнеса и развитие "Индустрии 4.0" подразумевает возможности получения сервисов и изменения объема ресурсов для хранения или расчетов в считанные минуты",— говорит Дмитрий Марченко, директор по маркетингу технологий обработки данных и облачной платформы Microsoft в России.
Только облако
Новая цифровая инфраструктура должна быть удобной и полезной — от ИТ по-прежнему ждут снижения затрат и повышения эффективности. "Долгое время ключевым показателем эффективной работы ИТ-департаментов оставалась совокупная стоимость владения инфраструктурой: ИТ-подразделения старательно оптимизировали ее относительно поставленных задач. Для цифровой трансформации заказчикам приходится иначе оценивать эффективность своей инфраструктуры, формируя новые требования",— рассказывает Дмитрий Марченко.
Гибкость и оптимизацию обеспечивают облачные технологии — без них не обходится ни одна концепция цифровой трансформации. Исследование, проведенное по заказу Oracle в России, показало, что 52% финансовых директоров крупных компаний рассматривают облачные сервисы как важный инструмент оптимизации. А в перечне ключевых приоритетов бизнеса в настоящий момент — оптимизация бизнес-процессов (78% респондентов) и повышение гибкости использования существующих ресурсов (50% респондентов). Gartner прогнозирует, что до 2020 года стратегия перехода в облако будет определяющей для более чем 50% мирового объема сделок по ИТ-аутсорсингу.
Облачная модель во всем мире признана как платформа для построения новой инфраструктуры. "Работа с огромными объемами данных, вариация уровня нагрузки в сотни раз, разработка за несколько месяцев, миграция и развертывание за несколько дней, внесение изменений за часы, оплата только за фактическое использование, надежность и безопасность промышленного уровня — вот чего требует цифровой бизнес. Единственный способ соответствия этим требованиям — применение облачной модели",— говорит Павел Захаров, вице-президент по технологическому консалтингу Oracle СНГ.
Гибкость и оптимизацию обеспечивают облачные технологии — без них не обходится ни одна концепция цифровой трансформации. 52% финансовых директоров крупных компаний рассматривают облачные сервисы как важный инструмент оптимизации
"Важным трендом остаются облачные технологии, а для увеличения скорости развертывания сервисов используется подход их распространения по модели "Каждый компонент как услуга" (XaaS),— подтверждает Анна Айбашева.— Сетевая инфраструктура сегодня стремительно трансформируется, объединяя программные и аппаратные ресурсы в единую виртуальную сеть. Операторы во всем мире используют ПО для создания программно конфигурируемых сетей (SDN), перехода к виртуализации сетевых функций (NFV). Все эти инициативы необходимы для создания цифровой инфраструктуры нового поколения".
Облако, поддерживающее широкое многообразие технологий, в том числе снимает ограничение стандартизации как подхода, который раньше считался способом повышения эффективности инфраструктуры. "ИТ-службы делали фокус на выборе единой платформы с ограниченным набором технологий, с возможностью максимально использовать их в рамках бизнес-задач. Это позволяло оптимизировать расходы как с точки зрения персонала (который использовал единый набор компетенций), так и с точки зрения поддержки инфраструктуры и приобретения новых ИТ-инструментов,— рассказывает Дмитрий Марченко.— Сегодня же такая стандартизация становится ограничителем, сужающим спектр выбора сервисов и инструментов, необходимых для реализации новых подходов в бизнесе". При выборе облачного поставщика нужно учитывать уровень и направление развития созданной им экосистемы: она должна обладать достаточным разнообразием инструментов для осуществления трансформации (включая сервисы интернета вещей, продвинутой аналитики, искусственного интеллекта и пр.).
Новые шаги
Будущая цифровая инфраструктура — это не здание, набитое компьютерами, но полностью автономная система, говорят в Ericsson. Для ее создания необходимы динамичное управление вычислительными ресурсами, возможности гипермасштабирования, исключение ручного конфигурирования. А целостность и неизменяемость данных, ценность которых будет только расти, обеспечит технология блокчейн.
При этом другие подходы к безопасности инфраструктур будут меняться. От контролирующего принципа — к сервисному, с акцентом на предикативную аналитику, прогнозируют в "Сервионике". "Базовые подходы защиты инфраструктуры прошлого, построенные на ограничении точек входа в систему, перестают быть достаточными. В инфраструктуре цифрового предприятия невозможно оставить систему закрытой от взаимодействия с внешним миром, исключить доступ с мобильных устройств, запретить передачу данных в интернет. Это существенно снижает потенциал развития и модернизации, обеспечивающий конкурентоспособность",— поясняет Дмитрий Марченко.
Цифровая трансформация инфраструктур — это не набор историй о внедрении новых решений, а поиск нового конкурентного преимущества, которое должно быть обеспечено средствами ИТ (и ИТ должны успевать с поддержкой идей бизнеса), а также эволюция в первую очередь менеджмента компаний. Если они хотят быстрее попасть в "правильное" распределение будущего.