Проект ООО «Экосервис» по строительству мусоросортировочного комплекса будет исключен из реестра инвестиционных проектов. Минприроды Удмуртии направило соответствующее письмо в агентство инвестиционного развития. Жители деревень Кестым и Октябрьское говорят, что полигон нужен, но его не нужно строить там, где живут люди. Инвестор планирует продолжать борьбу за проект стоимостью 100 млн руб.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии просит исключить проект ООО «Экосервис» по строительству мусоросортировочного комплекса на территории Глазовского района в селе Октябрьское из реестра инвестиционных проектов. Официальное письмо ведомство направило в агентство инвестиционного развития республики. Поводом стала обеспокоенность жителей Глазова, Глазовского и Балезинского районов, которые просили выбрать для строительства отдаленное от населенных пунктов место.
ООО «Экосервис» разработало проект «Развитие полигона по утилизации твердых бытовых отходов»на границе Балезинского и Глазовского районов в 2015 году, затем его переквалифицировали в мусоросортировочный комплекс. Согласно информации инвестиционного портала Удмуртии, общая стоимость проекта оценивается в 100 млн руб. со сроком окупаемости в пять лет. Заместитель директора ООО «Экосервис» Евгений Максимов сообщил «Ъ-Удмуртия», что компания планировала вложить в строительство собственные средства.«У нас есть соответствующие разрешения, но землю под строительство мусоросортировочного комплекса администрация Глазовского района не выделила. Нам предлагали один участок, другой, но строить в итоге запрещают. То земля федерального значения, то есть источник воды…», - рассказал господин Максимов. В компании «Ъ-Удмуртия» сообщили, что продолжат настаивать на реализации проекта, но о методах говорить отказались, сославшись на «коммерческую тайну».
Исполняющий обязанности руководителя администрации Балезинского района Василий Некрасов рассказал, что никто к районным властям с этим проектом не обращался. «Этот вопрос даже не обсуждался, однако полигон очень даже нужен. Ближайший находится в 100 км при такой же протяженности района. Вывозить мусор из отдаленных деревень проблематично и дорого», - сказал господин Некрасов. В приемной главы администрации Глазовского района Вячеслава Сабрекова сообщили «Ъ», что «Вячеслав Всеволодович находится на совещании, поэтому на вопросы о полигоне ответить не сможет».
Замдиректора ООО «Экосервис» признал, что жители соседних деревень выступали против строительства комплекса. Директор дома культуры деревни Кестым Светлана Касимова считает, что инвестор сознательно называл проект не полигоном, а мусоросортировочным комплексом. «Если это комплекс, то санитарная зона вокруг него составляет 300 м. Но если полигон, то санитарная зона будет в 1000 м. Кроме того, хотят строить на болотистых местах, которые весной топит паводком. Соответственно, эта вода уходит в речку Каравайку, а уже потом в Чепцу, которая течет по Балезинскому району. Мы же не против полигона, просто зачем строить рядом с деревней?», - поделилась опасениями госпожа Касимова.
Один из жителей Кестыма, присутствовавший на презентации проекта, сообщил, что, хотя идея существует с 2015 года, жители деревни узнали о ней только в марте. «У нас один вопрос - почему объект строят в густонаселенном месте?», - говорит собеседник «Ъ».
Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды государственного совета Удмуртии Владимир Варламов полагает, что инвестор должен учитывать требования общественности. «Если население в чем-то неуверенно, то нужно провести независимую экспертизу. Это нормальный процесс. Органы власти должны активно этим заняться», - считает депутат.