МВД разработало правила оценки транспортных средств с измененной конструкцией, в частности, переделанных для жесткого офроуда внедорожников и автомобилей с газовым оборудованием. В документе, в частности, отражены подробные требования ко всем документам, которые должен предоставить автовладелец. Кроме того, сказано о невозможности легализовать автомобиль, который планируется использовать в качестве донора для изготовления уникальной машины «в рамках индивидуального технического творчества». Эксперты призывают документ доработать.
МВД разместило на сайте regulation.gov.ru проект постановления правительства РФ, закрепляющее порядок «проверки выполнения требований к колесным транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию». Речь идет о ситуациях, когда, к примеру, владелец доработанного для жесткого офроуда внедорожника или автомобиля с газовым оборудованием хочет легализовать свой автомобиль в ГИБДД, получив соответствующее свидетельство (на основе него позже вносятся изменения в ПТС и свидетельство о регистрации). До сих пор подобного порядка не существовало.
В документе, в частности, закреплено, что свидетельство выдается на основании следующих документов: заключения предварительной технической экспертизы, заявления-декларации об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию, протокола проверки безопасности конструкции, диагностической карты. Ко всем этим документам впервые определены подробные требования.
Уточнено, что получение разрешения ГИБДД не требуется при установке на машину запчастей, «предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов», а также компонентов, «предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации».
При этом указаны и основания для отказа в выдаче документов. В частности, это происходит в случае отрицательного результата предварительной техэкспертизы, либо автомобиль находится в розыске, либо у автомобиля есть «признаки» скрытия, подделки, «несанкционированного изменения, уничтожения идентификационной маркировки». Внесение изменений в конструкцию также запрещено, следует из проекта, если автомобиль будет использован «для изготовления единичного транспортного средства в рамках индивидуального технического творчества», при этом будет изменены габариты рамы автомобиля, изменена масса или заменен кузов на «непредусмотренные заводом-изготовителем».
Разработка документа входит в план ГИБДД по урегулированию ситуации вокруг переделанных автомобилей, которая сложилась летом 2016 года. Руководство Госавтоинспекции поручило подчиненным следить за тем, чтобы на дорогах не появлялись автобусы со спальными местами, самодельные лимузины и другие транспортные средства, представляющие потенциальную опасность. Инспекторы в регионах приказ истолковали по-своему: штрафовать и порой лишать регистрации автомобиля стали водителей внедорожников с усиленной подвеской, большими колесами (активно используются за Уралом из-за плохих дорог) и автомобилей с газобаллонным оборудованием. После ряда акций протеста Госдума обратилась за помощью к премьеру Дмитрию Медведеву, а ГИБДД, в свою очередь, признав в октябре прошлого года «перегибы на местах», пообещала установить четкие правила. В апреле 2007 года, как сообщал “Ъ”, был разработан регламент по согласованию изменений в конструкции, опубликованный в понедельник проект является логичным продолжением регламента.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что документ готовился ГИБДД почти год. «Проект, хоть и является большим шагом вперед, содержит в себе, по сути, мину замедленного действия,— считает он.— Данное постановление фактически дает возможность органам ГИБДД требовать внесения в СТС и ПТС в случае замены любых компонентов, вплоть до тормозных колодок, пусть и по упрощенной процедуре, без предварительной технической экспертизы. Необходимо четко зафиксировать: установка неоригинальных запчастей, которые были корректно сертифицированы и снабжены инструкцией по установке, является ремонтом».
Чиновники Москвы рассчитывают сэкономить на реновации за счет застройщиков
Федеральный закон о реновации старого жилья еще не принят, но в мэрии Москвы уже обсуждают, как задействовать девелоперов в программе по переселению жителей города. Среди возможных вариантов — использование сторонних компаний в качестве генподрядчиков при квартальной застройке. По информации "Ъ", власти города будут заключать контракты с теми, кто согласится строить по себестоимости или ниже на 15%. После 2020 года девелоперы смогут, как в прежней программе сноса, расселять москвичей за счет строительства дополнительного жилья. Читайте подробнее