Вчера в Париже председатель правительства России Михаил Касьянов убеждал участников сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в необходимости проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 в Москве. Ему помогал мэр Москвы Юрий Лужков. И мэр, и премьер уверены в том, что шансы Москвы очень велики, несмотря на то что у нее пять конкурентов, из которых особенно опасен Шанхай.
Всемирные универсальные выставки проводятся с 1851 года. Первая была открыта в Лондоне в Гайд-парке. Последняя, 26-я,— в Ганновере в 2000 году. Все, кроме ганноверской, окупались. За проведением ЭКСПО следит Международное бюро выставок (МБВ), созданное в 1929 году, его штаб-квартира находится в Париже. Национальный оргкомитет по продвижению кандидатуры России в качестве организатора ЭКСПО-2010 был создан в августе 2001 года. Его председателем является Михаил Касьянов, заместителями — Герман Греф и Юрий Лужков. В качестве площадки для ЭКСПО предлагается ВВЦ, площадь которого к 2008 году планируется увеличить почти вдвое, до 320 тыс. кв. м. Соперниками России являются Китай, Южная Корея, Польша, Мексика, Аргентина.В Париж Михаил Касьянов прилетел в понедельник поздно вечером и тут же вместе с Юрием Лужковым встретился с президентом МБВ Жилем Ногесом (Jilles Noghes) и генеральным секретарем Висенте Гонсалесом Лоссерталесом (Vicente Gonzales Loscertales) в отеле "Бристоль". Перед этим Юрий Лужков устроил для членов Международного бюро выставок прием от имени Москвы. Прием произвел впечатление, и вчерашние выступления премьера и московского мэра были встречены благосклонно. Впрочем, шанхайский прием оказался пышнее московского, мэр Шанхая привез в Париж балетную труппу, и она дала единственное представление в парижском театре. Спектакль даже показали по национальному телеканалу. Так что единственное, что может помешать Шанхаю стать местом проведения ЭКСПО-2010, это то, что в 2008 году Олимпийские игры будет принимать Пекин, и тем самым Китай "выберет" свою квоту на крупнейшие международные мероприятия. Впрочем, вчера было не до соревнований с Шанхаем — день был омрачен авиационной катастрофой, в которой погибли дети из России.
Это, однако, не помешало Михаилу Касьянову обсудить сотрудничество с Францией в аэрокосмической и телекоммуникационной сферах. Несколько дней назад Европейское космическое агентство подтвердило возможность использования до 2005 года российских ракет-носителей "Союз" для коммерческих запусков спутников с французского космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане. Чтобы обсудить детали этого соглашения, в Париж приехали директор Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев и министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. В понедельник вечером Михаил Касьянов вместе с ними, а также с вице-президентом РАН Жоресом Алферовым и Валентиной Терешковой был приглашен на званый обед к министру иностранных дел Франции Доминику Галузо де Вильпену (Dominique Galouzeau de Villepin).
Михаил Касьянов встретился в парижской Торгово-промышленной палате с представителями французских деловых кругов. В зарубежных поездках российский премьер, как правило, выступает перед довольно большой бизнес-аудиторией, рассказывая об успехах экономических реформ в России. Но вчера разговор был не общим, а состав переговорщиков — узким: Францию представляли деятели аэрокосмической промышленности и топливно-энергетического комплекса. Присутствовали и несколько банкиров, а также представитель Национального агентства по страхованию и гарантированию экспортных кредитов. Михаила Касьянова уговаривали покупать европейские аэробусы, обсуждали сотрудничество французской авиамоторной фирмы СНЕКМА с "Рыбинскими моторами".
Аэрокосмическую тему Михаил Касьянов затрагивал и в переговорах с новым руководством Франции — недавно переизбранным президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac), председателем сената Франции Кристианом Понселе (Christian Poncelet) и новым французским премьером Жан-Пьером Раффареном (Jean-Pierre Raffaren). Обсуждались и традиционные вопросы: юридическое оформление признания российской экономики рыночной, вступление России в ВТО, а также проблемы расширения Евросоюза и связанная с ними проблема сообщения России с Калининградской областью. Здесь договоренности достигнуто не было, но Михаил Касьянов после переговоров с Жаком Шираком утверждал, что французское руководство тоже будет искать решение вопросов, связанных с расширением Евросоюза на Восток.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Париж