Управление ФАС по Свердловской области в ходе проверки выполнения законодательства о торговле выявило многочисленные нарушения в договорах между розничными сетями и поставщиками. В отношении пяти ритейлеров возбуждены административные дела. Контрагенты торговых сетей говорят, что закон только увеличил на них давление сетей.
Об итогах масштабной проверки законности договоров между розничными сетями и поставщиками рассказал на телеканале АТН руководитель УФАС Дмитрий Шалабодов. В российских регионах ее инициировал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В Свердловской области проверку прошли 15 торговых сетей, включая федеральные («Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «Ариант», «Ашан», «Лента») и региональные («Монетка», «Райт», «Мегамарт», «Елисей», «Кировский», «Звездный», «Верный», «Яблоко», «Семь пятниц»). Антимонопольный орган проверил 479 договоров, в которых было найдено 611 нарушений законодательства. По итогам проверки возбуждено 17 административных дел в отношении пяти торговых сетей («Яблоко», «Монетка», «Райт», «Елисей» и «Летлэнд»), которые не разместили в сети условия по отбору контрагентов.
С 1 января 2017 года договоры на поставку должны были быть приведены в соответствие с поправками в ФЗ-381. Изменения законодательства запрещают навязывать поставщику условия договоров, в том числе ограничивать заключение контракта с другими сетями, возвращать поставщику товар с истекшим сроком годности, а также требовать плату за размещение товара на полке. При нарушениях розничные сети могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн руб., а также привлечены к административной ответственности.
Наиболее распространенными нарушениями на Урале стали требования торговых сетей о возмещении поставщиками штрафов контрольных органов. «В 290 случаев ответственность за то, что Роспотребнадзор мог найти просроченный товар на полке магазина, была переложена на поставщика», — рассказал Дмитрий Шалабодов. По его словам, на втором месте нарушения, связанные с включением в договор условий возврата товара поставщику в случае истечения срока годности (выявлены 179 нарушений). «Если контрагент не хотел подписывать договор с условиями о возврате товара, то он не мог войти в торговую сеть. Подобные условия несправедливы для производителей товаров с коротким сроком реализации. Торговая сеть должна сама планировать и принимать то количество товара, которое она может реализовать», — пояснил господин Шалабодов.
Ритейлеры к претензиям УФАС отнеслись спокойно. «Расследование дела не закончено, нарушения не доказаны. Работа по их устранению не проводится», — рассказали в торговой сети «Яблоко», отказавшись от пояснений до вынесения окончательного решения по административному делу. «Антимонопольные органы всегда хотят что-то найти. Не думаю, что сейчас они нашли что-то значительное», — отметил президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.
По мнению директора агрохолдинга «Талицкий» Юрия Окунева, изменения в федеральном законодательстве не облегчили условия договоров для региональных поставщиков. «Сети по-прежнему выкручивают руки поставщикам. Они заставляют принимать выгодные для себя условия договоров, мотивируя это тем, что среди поставщиков большая конкуренция, а полка в магазине не резиновая», — рассказал он. По словам господина Окунева, против контрагентов обернулось и снижение ретро-бонуса (вознаграждение, отчисляемое сети за размещение товара) с 12% до 5%. «Розничные сети не отказываются от бонуса в 12%, а прописывают его в договоре, как скидку со стороны поставщика. А затем дополнительно просят закрепленные законом 5% ретро-бонуса», — пояснил он.
Исполнительный директор союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Вячеслав Архангельский считает, что в регионе проблему могла бы решить торговая сеть, специально созданная для сбыта фермерской продукции. «Необходимо возродить потребительскую кооперацию, по аналогии с Роспотребсоюзом, которая будет закупать у товаропроизводителей продукцию. Тогда удастся значительно облегчить жизнь частным товаропроизводителям», — полагает он. По его словам, сейчас союз продвигает подобную инициативу на законодательном уровне.