окружающая среда
Вчера на заседании московского правительства был принят за основу проект закона "О радиационной безопасности населения". Теперь о безопасности москвичей, подверженных действию ионизированного излучения, будут по закону заботиться городские власти.Проект городского закона фактически дублирует текст аналогичного федерального. Но правительство Москвы решило создать собственную нормативно-правовую базу по этому вопросу, так как конкретная деятельность по защите москвичей от радиационного излучения до сих велась подзаконно: в распоряжении исполнительной власти находились лишь отдельные постановления правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова. Согласно же новому законопроекту, все мероприятия по защите населения в этой области — мониторинг окружающей среды, ликвидация радиоактивных загрязнений и обеспечение готовности к последствиям аварий на предприятиях с источниками радиационного излучения — теперь будут относиться к полномочиям города Москвы. Более того, в соответствии с новым законом Москва сможет решать, размещать или нет на своей территории потенциально опасные в экологическом отношении предприятия, производящие, использующие или утилизующие источники радиационного излучения.
Радиационную ситуацию в городе правительство Москвы признало не только напряженной, но и потенциально опасной. В Москве 2 тыс. предприятий, использующих радиоактивные вещества и выбрасывающих их в окружающую среду. Только в Курчатовском институте 25 исследовательских реакторов и стендов, излучающих ионы. Такое обилие ядерных установок на территории НИИ — наследие советского времени, когда здесь активно разрабатывалось ядерное оружие. Теперь атомные реакторы выводят из эксплуатации, а это трудоемкое и затратное мероприятие. Поэтому, в отличие от Курчатовского института, многие предприятия скрывают наличие источников излучения на их территории, экономя средства на ликвидации отходов. Некоторые предприятия оборонного комплекса за последние годы вообще обанкротились, на многих сменилось руководство, и в этой ситуации проблема утилизации радиоотходов отходит на задний план.
На территории города есть также множество радиоактивных свалок, закрытых грунтом, а вывоз отходов за пределы Москвы обойдется городу в миллиарды рублей. Правительство Москвы озабочено и отсутствием контроля за грузом, ввозимым в Москву. Решить проблему можно оборудованием специальных автопостов, проверяющих содержимое каждого автомобиля, пересекающего черту города.
Но больше всего правительство обеспокоено неготовностью города к чрезвычайным ситуациям. Так, по словам Валерия Шанцева, после взрыва чернобыльского реактора в Москве не оказалось необходимых диагностических центров, в пожарном порядке под них переоборудовались любые помещения, вплоть до душевых, так как эвакуированные пострадавшие не могли пройти даже первичную обработку.
А политическую значимость закона объяснила депутат Мосгордумы Вера Степаненко: "Рост терроризма требует от Москвы превентивных мер".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА