Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала инициативу спикера Совета федерации (СФ) Валентины Матвиенко по введению законодательного запрета на участие несовершеннолетних в акциях протеста. Госпожа Москалькова считает, что подростки как «несозревшие в своих политических убеждениях» становятся «объектами манипуляций». Госпожа Матвиенко предлагает наказывать также за «вовлечение» несовершеннолетних в такие акции. Юрист полагает, что подобные запреты будут противоречить Конституции. Политолог допускает, что такой закон после массовых акций 26 марта вполне может быть принят.
Спикер СФ Валентина Матвиенко выразила убеждение, что несовершеннолетние не должны участвовать в акциях протеста, особенно несанкционированных. «Дети подвергаются риску, под угрозой оказывается их безопасность. Это нечестно, это цинично, это попрание нравственных и гражданских норм,— заявила она в интервью газете “Известия”.— Все-таки несовершеннолетние далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения. Поэтому, может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в массовые акции». Председатель СФ не исключила, что подобный запрет будет обсуждаться в палате. При этом госпожа Матвиенко отметила, что многие протестные акции являются результатом «недостаточно налаженного диалога власти и общества».
Инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Я поддерживаю общий тезис и попытку разработать дополнительные механизмы и инструментарий с тем, чтобы предупредить участие несовершеннолетних в акциях протеста. Люди, которые еще не созрели в своих политических убеждениях, не должны стать объектами для манипуляции и провокации»,— заявила она. Омбудсмен напомнила, что в законе уже предусмотрен ряд ограничений по вопросам посещения публичных мероприятий, и все это направлено на «повышение уровня безопасности несовершеннолетних».
Политический юрист Роман Смирнов считает, что подобного рода запрет недопустим, так как он противоречит Конституции. Он поясняет, что с точки зрения Основного закона для такого ограничения должно быть серьезное основание — экстремистская направленность проводимых акций или угроза общественному порядку, как было с акциями футбольных фанатов на Манежной площади. «А если демонстрация носит мирный характер? Первомай, например? Встанет вопрос — а как квалифицировать митинги? Какие деструктивные, а какие конструктивные? Закон дает право на свободное выражение своего мнения, на передачу политической поколенческой культуры»,— говорит юрист. Кроме того, господин Смирнов указывает на проблему правоприменительной практики: даже если в законе будет прописан вопрос безопасности несовершеннолетних, высока вероятность того, что отлавливать будут участников мирных акций.
После 26 марта такой закон вполне может быть принят, считает глава Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт обращает внимание на то, что запрет на «вовлечение» и само участие затрагивает разные группы лиц. «С вовлечением — как отличить акцию протеста от любой другой массовой акции? Праздника, например? Это как с пропагандой — а будет ли считаться вовлечением информация о том, что где-то во столько-то соберется компания людей?» — задается вопросом политолог.
Дискуссия о допустимости участия несовершеннолетних в акциях протеста развернулась после антикоррупционных шествий, прошедших по всей стране 26 марта (см. “Ъ” от 27 марта). Акции были инициированы оппозиционером Алексеем Навальным. Ряд СМИ отметили большое количество старшеклассников и студентов в рядах протестующих. После этого события во многих учебных заведениях провели классные часы и лекции о недопустимости участия в протестных акциях.