На главную региона

В либерализме ищут угрозу

Уральским студентам предложили описать его опасность в реферате

Преподаватель уральского вуза Сергей Майфат предложил студентам написать работу об опасности либерализма в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». В вузе подтвердили этот факт и пообещали выяснить, какие акценты преподаватель расставлял, давая студентам это задание.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Об учебном задании написать реферат на тему опасности либерализма для жизни человека журналистам рассказали студенты курса «Безопасность жизнедеятельности» Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). Как пояснила „Ъ-Урал” пресс-секретарь вуза Юлия Афанасьева, речь идет о задании доцента кафедры анатомии, физиологии и валеологии Сергея Майфата для студентов-прогульщиков. «Они должны получить зачет по дисциплине, однако из-за пропусков не было оснований зачесть им курс. Преподаватель предложил им написать реферат, одна из тем звучала так: „Либерализм как новая угроза безопасности жизни человека”», — пояснила пресс-секретарь. Она подчеркнула, что тема не являлась единственной и обязательной, студент по согласованию с преподавателем мог предложить свою. По ее словам, жалоб от студентов администрации вуза не поступало. «Сергей Прокофьевич объяснил это тем, что студенты должны понять природу конфликта как такового», — добавила госпожа Афанасьева. Она добавила, что все темы рефератов преподаватели согласовывают с кафедрой. Сейчас администрация вуза проверяет, согласовал ли Сергей Майфат эти темы. С преподавателем будет проведена беседа, «чтобы понять, какие акценты он расставляет, давая такое задание».

Связаться с господином Майфатом не удалось. Ранее он пояснил в СМИ, что либеральные ценности, в том числе толерантность, несут серьезную угрозу для страны. Он также добавил, что в учебном плане такие темы не предусмотрены, поэтому рефераты писать предлагалось добровольно, сообщает портал «Новый день». Впоследствии он заявил, что не говорил этого, и отказался общаться с журналистами.

Сообщения о деятельности преподавателей и учителей по снижению протестных настроений среди молодежи стали появляться в информационной повестке после митинга против коррупции, который прошел в российских городах 26 марта. В Екатеринбурге в нем приняли участие около трех тысяч человек. Особенностью митингов стало массовое участие студентов и школьников. Ранее студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) сообщали, что участникам митинга грозили отчислением, однако сотрудники вуза эту информацию опровергли. Широкое обсуждение вызвала информация о показе студентам Владимирского государственного университета фильма об уголовных делах Алексея Навального и наставительная беседа по профилактике экстремизма. В Томске произошло сразу два ярких случая: учитель русской классической гимназии № 2 прочел школьникам лекцию о схожести либерализма и фашизма, а преподаватель Томского государственного университета высказался против участия томских студентов в митинге против коррупции и назвал митингующих «фриками».

Член общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников считает, что преподаватели обязательно должны разъяснять молодому поколению опасности и угрозы относительно различных ситуаций. «Мы живем в информационном обществе. Происходят различные манипуляции, информационные вбросы. Преподаватель обязан разъяснить студентам суть происходящих событий. Эта обязанность лежит и на родителях, но в вузе и школе дети проводят больше времени, чем с родителями. Но преподаватель в то же время не должен транслировать свои политические амбиции и идеи», — рассуждает господин Колясников. Он добавил, что не понимает, почему СМИ «вцепились в эту историю». «Преподаватель дал это задание не всем студентам, что в этом такого», — недоумевает он.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...