Террориста-смертника, совершившего теракт в Манчестере, звали Салман Абеди. Ему было 23 года. Об этом сообщает телеканал CBS. До этого взрыва он был известен властям Великобритании как человек, который может представлять потенциальную опасность. Сейчас спецслужбы выясняют, были ли у него сообщники. По данным полиции, смертник подорвал самодельную бомбу в переходе от концертного зала к железнодорожной станции. По свидетельствам очевидцев, охрана там практически не проверяла сумки. В результате трагедии погибли 22 человека, в том числе несколько детей. 59 оказались ранены. Не менее пяти человек числятся пропавшими без вести. Подробности — у собственного корреспондента «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрея Остальского.
— Все-таки представители полиции призывают употреблять слова «предполагаемый террорист», потому что уже бывали случаи, когда спецслужбы ошибались, инкриминируя преступление невиновному человеку. Однако пока источники в правоохранительных органах рассказывают журналистам, что террористом был именно Салман Абеди 1994 года рождения. Родился он в Манчестере. Его родители в свое время бежали из Ливии и, возможно, успели вернуться в родную страну. Есть какие-то друзья Абеди, которые сейчас находятся под подозрением. Но точных сведений, конечно же, нет.
К сожалению, правоохранительные службы физически не могут постоянно следить за всеми, кто находится в списке потенциально опасных людей. Для этого потребуется половина населения Британии, я утрирую, конечно. Но государство просто не справится с такими нагрузками.
Тут важен вопрос о том, на каком этапе такие граждане становятся преступниками. И его нужно адресовать не столько спецслужбам. Ведь общество терпит такие ситуации, когда образовываются неинтегрируемые гетто, когда растет новое поколение людей, не видящих перспектив в своей жизни и считающих, что их держат за граждан второго сорта.
Например, родителям того же самого Салмана Абеди Великобритания предоставила политическое убежище, обеспечила минимальный уровень жизни. Наверное, поэтому они страшно благодарны стране, не ввязываются ни в какие политические интриги, не присоединяются ни к каким радикальным группировкам. Конечно, исключения бывают, но мы говорим о тенденциях.
Но вот со вторым-третьим поколением беженцев часто происходят неприятности. Эти люди, родившиеся уже в условиях достаточного минимального комфорта, когда их жизни ничто не угрожает, они не проходили жуткую реальность ближневосточных стран, как их родители, и им уже этого мало. С одной стороны, это абсолютно нормальное человеческое стремление добиваться большего, чем было дано при рождении. Но с другой, в то время как первое поколение переселенцев интерпретирует, например, радикальный ислам, ваххабизм в чисто религиозном плане, то их дети и внуки часто нарочито подчеркивают, что они как будто не здешние. Им важно себя обрести, реализовать, показать, что они на многое способны и их не следует воспринимать как людей второго сорта.