В Татарстане едва не повторилась трагедия с крушением теплохода с пассажирами на борту. В это воскресенье судно «Москва-130» «Татфлота» при большой волне и сильном ветре следовало из Ташевки в Казань с превышением предельной загрузки в полтора раза. Под угрозу была поставлена жизнь 440 человек. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности по предварительному сговору. Капитан судна Юрий Миронов был задержан сразу по прибытии судна в речной порт. Не исключено, что к уголовной ответственности будет привлечено и руководство судоходной компании.
Вчера Приволжское следственное управление (ПСУ) на транспорте СКР сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Миронова — капитана пассажирского теплохода, принадлежащего АО «Судоходная компания (СК) „Татфлот“». Дело заведено по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Отметим, данная часть статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. Расследование взяла на контроль Приволжская транспортная прокуратура, которая также проводит свою проверку.
СК «Татфлот» является одним из крупнейших речных перевозчиков, который, как сказано на сайте компании, обладает более 85% пассажирского и грузопассажирского флота Татарстана. СК осуществляет деятельность в акватории рек Волга и Кама как в области рейсовых пассажирских перевозок, так и туристическо-экскурсионных. Двухпалубный теплоход «Москва-130» был построен на московском судостроительном заводе в августе 1982 года.
Поводом для уголовного дела стал произошедший 21 мая во время выполнения судном под управлением капитана Миронова рейса Ташевка-Казань во временной отрезок с 13:30 до 15:45. По данным следствия, уже на пристани в селе Ташевка (Верхнеуслонский район республики) теплоход загрузился пассажирами до предела своей нормативной вместимости, взяв на борт порядка 300 человек. Однако на остановках по пути следования на судно поднялось еще около полторы сотни пассажиров. Вскоре, как говорят сами очевидцы, народу набилось столько, что «невозможно было пошевельнуться». По их свидетельству, они пытались делать замечания экипажу судна, а также звонили с жалобами в речной порт, но там якобы сказали, что «ничем помочь не могут».
При этом теплоход шел в условиях непогоды — на реке были большие волны. «Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды порывы ветра на Куйбышевском водохранилище в тот день достигали 14-17 метров в секунду»,— отмечается в сообщении прокуратуры. Во время рейса один из пассажиров позвонил в полицию и сообщил о происходящем. По прибытии теплохода в казанский речной порт капитан Миронов был задержан. Выяснилось, что на борту вместо положенных 300 находится 440 пассажиров, в том числе 35 детей. При этом, как отмечают в правоохранительных органах, на судне было лишь 345 спасательных жилетов, из которых детских — 30 штук.
Отметим, по похожему сценарию 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище произошло крушение теплохода «Булгария», выполнявшего туристический рейс Казань—Болгар—Казань. Перегруженное пассажирами судно в условиях шторма завалилось на правый борт и, набрав воды через незадраенные иллюминаторы, затонуло за считанные минуты. В результате ЧП погибло 122 человека, включая капитана. Впоследствии виновные в этой трагедии, в том числе сотрудники речных надзорных ведомств, были приговорены к различным срокам лишения свободы. Наибольший, девять с половиной лет колонии, получила субарендатор судна Светлана Инякина.
Вчера получить комментарии в СК «Татфлот» „Ъ“ не удалось — в приемной сообщили, что «комментарии может дать только генеральный директор Сергей Жуков, которого сейчас на месте нет и сегодня не будет».
Между тем следствие в качестве подозреваемых называет пока «неустановленных иных лиц». «Не исключено, что к уголовной ответственности будут привлечены и руководящие сотрудники судоходной компании»,— сообщили „Ъ“ в ПСУ.
Вчера весь день в СК проходили следственные действия: сотрудники СКР изымали и изучали документацию компании, а также допрашивали ее сотрудников.