По итогам первого квартала 2017 года число банкротств российских компаний к предыдущему кварталу увеличилось на 1,6% (сезонность устранена) и на 2,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные тематического доклада ЦМАКПа (см. график). Впрочем, несмотря на рост квартального показателя к тому же периоду 2016 года, он остается почти на 7% ниже, чем на пике кризиса — в первом квартале 2015 года.
Интенсивность банкротств в первом квартале оставалась на уровне 1-1,5 тыс. юрлиц в месяц, это соответствует среднему уровню двух последних лет, но на 15% выше, чем в первом квартале предкризисного 2013 года и на 8% выше, чем в первом квартале кризисного 2014 года. "Возвращение к уровням 2013 года возможно при возобновлении устойчивых положительных условий для ведения бизнеса: например, при дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ, которая остается высокой и в совокупности с другими факторами, по-видимому, не оказывает достаточного эффекта для преодоления уровня в тысячу юрлиц-банкротов в месяц",— считают в ЦМАКПе.
Основными источниками всплеска числа компаний, признанных несостоятельными, в квартальном выражении оказались строительство (рост на 2% с учетом сезонности) и машиностроение (на 3% с учетом сезонности). Быстрее других по сравнению с прошлогодними значениями увеличивалось число банкротов в финансовой деятельности (на 16,4%), строительстве (12,4%) и торговле (10,4%), а снижалось — в производстве продовольствия (40,4%), сельском и лесном хозяйстве (28,8%) и металлургии (18,4%). При этом почти две трети всех банкротов в первом квартале 2017 года были сосредоточены в трех отраслях — торговле (на которую пришлось банкротство двух из трех крупнейших по выручке банкротов за период), строительстве и коммерческих услугах. Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств по итогам квартала зафиксирована в Тамбовской, Волгоградской и Вологодской областях.
Несмотря на признаки восстановления экономики, появившиеся в конце 2016 — начале 2017 года, основными драйверами несостоятельности компаний остаются довольно жесткие условия кредитования при относительно низкой рентабельности, продолжающееся сокращение реальных доходов домохозяйств — и, как результат, медленное восстановление спроса, в том числе на инвестиционные товары.