В Госдуму внесен законопроект, запрещающий операторам мессенджеров работать с неидентифицированными пользователями. Личность предлагается устанавливать по номеру мобильного телефона. Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин отмечает, что эта мера необходима для пресечения распространения противоправной информации, например экстремистской, или данных о продаже наркотиков. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал идею «безумной» и отметил, что регулировать у государства получится только крупные мессенджеры.
Поправки, регулирующие деятельность мессенджеров, подготовили зампред комитета по информационной политике единоросс Марина Мукабенова и коммунист Александр Ющенко, а также справорос Олег Николаев. «Информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями» в законопроекте определяется как «информационная система и (или) программа для ЭВМ, которая предназначена и (или) используется для технологически неразрывно связанного с услугами связи обмена сообщениями исключительно между пользователями этой системы и (или) программы, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя (получателей) электронного сообщения». Оговаривается, что при отправке не предусматривается размещение пользователями общедоступной информации.
Идентифицировать пользователей предлагается с помощью номера мобильного телефона на основании договора, заключенного между мессенджером и оператором связи. На сервисы обмена сообщениями также предлагается наложить обязанность обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений, в том числе от рассылаемых по инициативе органов государственной власти.
За распространение информации с нарушением требований законодательства РФ мессенджерам грозит блокировка.
Депутаты также внесли еще один законопроект, который устанавливает штрафы до миллиона рублей за неисполнение мессенджерами ограничений.
Стоит отметить, что пока законопроект распространяется только на те мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации.
По данным главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, мессенджерами в России пользуются 80 млн человек. Отсутствие правового регулирования, по его мнению, «уже привело к тому, что в пространстве мессенджеров можно найти огромное количество противоправной информации»: экстремистский контент, рекламу наркотических средств, информацию, угрожающую здоровью детей. «Злоумышленники,— отмечает господин Левин,— активно используют мессенджеры для пропаганды и своей координации». «Необходимо предусмотреть возможность пресечения противоправной информации, которая распространяется среди неограниченного круга лиц, а также дать возможности получения правоохранительными органами сведений, необходимых для расследования преступлений в случае наличия мотивированного запроса»,— заявил депутат.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что отрицательно относится ко всем подобным идеям, так как «каждый человек имеет право на анонимность». «Это все равно ни к чему не приведет: регулировать получится только крупные мессенджеры, тут же возникнет мода общаться в собственных мессенджерах. Круги общения будут в маленьких сервисах, которые неподконтрольны государству».
«Эта безумная идея кроме неудобств пользователям ничего не принесет»,— сказал он “Ъ”.
Идея регулирования мессенджеров путем заключения договоров с операторами связи и идентификации клиентов таких сервисов активно обсуждалась с начала 2016 года. Такое предложение содержалось в законопроекте Медиакоммуникационного союза (МКС; объединяет медиахолдинги и сотовых операторов) о регулировании OTT-сервисов, но позже было исключено. Участники интернет-отрасли и рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ раскритиковали документ, заявив, что он нарушает конституционные права граждан, ограничивая приватность в общении между пользователями и может привести к «деградации рунета». «Под подобный закон попадут все сервисы, в которых присутствует обмен сообщениями, включая почтовые сервисы, видеосервисы и даже игры: там везде есть функция обмена сообщениями между пользователями»,— рассказывал “Ъ” один из участников этого рынка.
В январе текущего года Роскомнадзор, МВД и сотовые операторы разработали поправки к закону «О связи», куда предложили включить понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Совокупная аудитория мессенджеров составляет десятки миллионов пользователей, однако «деятельность данных сервисов в настоящее время не регулируется законодательством РФ, в этой связи фактически отсутствуют возможности влияния на их работу», пояснял руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в своем ответе на запрос депутата Владимира Крупенникова, писал ТАСС. В нынешнем году ведомство запустило кампанию по внесению мессенджеров в реестр организаторов распространения информации, в ходе которой ряд компаний, вроде китайского гиганта WeChat, на время попадали под блокировку в РФ. За отказ добровольно зарегистрироваться в России уже заблокировали мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Ранее “Ъ” сообщал о планах Медиакоммуникационного союза о разработке законопроекта о регулировании работы мессенджеров, однако его было решено отложить (см. “Ъ” от 2 апреля).