Теннис
В воскресенье в Париже начинается Открытый чемпионат Франции. Его главная интрига связана с Рафаэлем Надалем: 30-летний испанец имеет прекрасные шансы стать первым теннисистом, выигравшим десять раз один и тот же турнир Большого шлема. У женщин столь явного фаворита нет. При удачном стечении обстоятельств на победу примерно в равной степени могут претендовать несколько теннисисток, в том числе и чемпионка Roland Garros 2009 года Светлана Кузнецова.
Пока главная особенность предстоящего Roland Garros — со знаком минус. Дело в том, что впервые в XXI веке в нем одновременно не примут участия сразу три популярнейших игрока, считающиеся не просто великими чемпионами, а теннисными иконами. Первый — это Роджер Федерер, взявший в этом году отпуск на время всего грунтового сезона. (В прошлом году он, кстати, также пропускал Roland Garros.) Второй — Серена Уильямс, ожидающая в августе рождения ребенка. Третий — не получившая wild card Мария Шарапова.
Некоторые специалисты заранее предрекают едва ли не самый скучный Roland Garros за последние годы, но в глобальном смысле это, скорее всего, будет не так. В чемпионате Большого шлема стартуют по 128 мужчин и женщин из разных стран, поэтому в Испании и Франции, США и Италии интерес к столь крупному мероприятию не может зависеть от наличия или отсутствия одного игрока, сколь бы знаменитым он ни был. Разумеется, к России, где в последние годы наиболее подходящим синонимом к слову "теннис" является фамилия Шарапова, это утверждение относится в меньшей степени. Тем не менее практика показывает: в последние годы даже в отсутствие экс первой ракетки мира кто-то из российских игроков, как правило, доходит хотя бы до четвертьфинала, что по нынешним временам можно считать вполне приемлемым результатом.
В этом году главные российские надежды будут связаны с победительницей Roland Garros 2009 года Светланой Кузнецовой, занимающей в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) девятое место, и 17-й ракеткой мира Анастасией Павлюченковой. Первая недавно дошла до полуфинала второго по значению женского грунтового турнира в Мадриде и в случае удачной сетки может рассчитывать в Париже даже на победу. Вторая примерно месяц назад выиграла титул в Рабате и уж до четвертьфинала-то дойти способна наверняка.
В целом же женский парижский турнир выглядит самым непредсказуемым за многие годы. Мало того что не играют Серена Уильямс и Мария Шарапова, так еще некоторые другие элитные теннисистки имеют серьезные проблемы. Взять хотя бы первую ракетку мира Анжелик Кербер, которая на трех грунтовых турнирах WTA выиграла всего два матча. Или финалистку Roland Garros 2014 года Симону Халеп, получившую разрыв связок лодыжки в финале Открытого чемпионата Италии. (Правда, вчера румынка провела тренировку с Кузнецовой.) Или прошлогоднюю чемпионку Франции Гарбинье Мугурусу, там же, в Риме, из-за травмы шеи не доигравшую полуфинал против будущей чемпионки Элины Свитолиной. В такой ситуации, пожалуй, остается считать номинальным главным фаворитом именно 22-летнюю украинку, которая, кстати, лидирует по очкам, набранным в нынешнем сезоне, завоевав четыре титула в течение пяти месяцев. Однако возникает вопрос: готова ли Свитолина, теннисистка, безусловно, талантливая, но не самая мощная и психологически устойчивая, к решению столь сложной задачи?
Зато у мужчин никаких вопросов по поводу главного фаворита не возникнет до тех пор, пока в деле будет оставаться Рафаэль Надаль. Так считает подавляющее количество экспертов, в том числе и трехкратный (1982, 1985, 1988) чемпион Roland Garros швед Матс Виландер, комментатор турнира на каналах Eurosport, поделившийся с "Ъ" своим мнением.
"На данный момент я не вижу иного чемпиона, кроме Рафы,— сказал Матс Виландер.— Конечно, на той или иной стадии он может проиграть опасному для себя сопернику. К их числу относятся, например, итальянец Фабио Фоньини и австралиец Ник Кириос. Есть и некоторые другие игроки, способные в хороший день показать блестящий теннис и превзойти Надаля. Однако сделать это будет очень трудно. Что касается теннисистов, которые потенциально могут в Париже победить, то я бы не сбрасывал со счетов Новака Джоковича, но прежде всего назвал бы Станисласа Вавринку (чемпион 2015 года.— "Ъ") и Доминика Тима".
Рафаэль Надаль, претендующий на то, чтобы стать первым за всю историю десятикратным чемпионом одного и того же турнира Большого шлема, этой весной, безусловно, очень хорош. Но тут стоит отметить, что, выиграв три подряд крупных грунтовых турнира — в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде, испанец затем проиграл в римском четвертьфинале Тиму, который после этого потерпел поражение от Джоковича. А тот, в свою очередь, уступил в финале самому талантливому игроку нового поколения 20-летнему Александру Звереву из Германии, впервые оказавшемуся на этой неделе в топ-10.
Вообще, мужской Internazionali d`Italia предоставил немало пищи для размышлений. В том числе и в отношении все того же 30-летнего Джоковича, который, попав в черную полосу, недавно уволил всю свою прежнюю тренерскую команду и вчера в Париже впервые провел на корте тренировку со знаменитым Андре Агасси. Правда, не факт, что тот останется с нынешней второй ракеткой мира до самого конца турнира. В интервью La Gazzetta dello Sport Новак Джокович рассказал, что они с Андре планируют провести в Париже вместе несколько дней, после чего там его будет сопровождать младший брат — 25-летний Марко. Американец же снова присоединится к сербу уже перед Wimbledon.
Причину же, побудившую Джоковича образовать тандем именно с Агасси, он объяснил на редкость откровенно. "Андре пережил схожую ситуацию, если не хуже. Он возненавидел вид спорта, который любил, и даже оказался за пределами первой сотни, но смог улучшить игру и вернулся на вершину. Андре знает способ, как сложить все куски воедино и стать сильнее, чем прежде",— сказал Новак Джокович, лишний раз подтвердив, что в последнее время испытывал явный дефицит мотивации.