Префекты шести столичных округов в среду встретились с местными жителями, разделившимися на сторонников и противников программы реновации, неопределившиеся были в меньшинстве. Глава Северного административного округа (САО) Владислав Базанчук, в частности, пообещал, что все дома для переселенцев «у него» будут монолитными, а гражданам будет предложено три варианта квартир поочередно, так как «мы всегда так делаем». А глава Северо-Западного административного округа (СЗАО) Алексей Пашков объяснил запланированный снос неаварийных, добротных кирпичных пятиэтажек в программу «социальным неравенством» и призвал жителей таких домов помочь своим участием в программе реновации тем, кому живется хуже.
«Прошлая моя встреча с жителями длилась 3 часа 20 минут,— напомнил собравшимся в большом зале здания управ трех районов (Левобережный, Головинский и Ховрино) глава Северного административного округа Владислав Базанчук.— Давайте не будем устраивать митингов, я вас один не перекричу». Встреча 24 мая длилась также больше трех часов, да и потом префект некоторое время еще общался с жителями уже не со сцены. В начале встречи на большой экран вывели список домов, которые вошли в предварительный список под снос, а также стартовых площадок для строительства домов для переселенцев во всех районах САО. Господин Базанчук рассказал, что есть и «уже построенные дома, куда поедут наши жители в ближайшее время, как только выйдет закон о реновации». Он напомнил, что не смог на прошлой встрече ответить на вопрос по квартирам, в которых сделан дорогой ремонт: «Девушка на встрече говорила, что у нее дубовый паркет, золотые стены. По таким квартирам будет проведена индивидуальная оценка, и город, если житель пожелает, выплатит средства, равные стоимости этой квартиры вместе с ремонтом». Он также заявил, что «у меня в округе» все дома будут монолитные, «квартиры будут больше и улучшенной планировки», но какие серии домов предполагается строить, не сообщил.
«Подъезды первых этажей будут низкопольными, чтобы мы не ставили сегодня подъемники для инвалидов, эти рельсы, и инвалидам будет комфортно,— сказал префект.— Все первые этажи будут нежилыми».
Господин Базанчук также заявил, что переселение будет осуществляться «в границах районов», и гарантировал всем помощь за бюджетные средства в переезде: «Мы ранее уже снесли в округе 340 домов и всегда выделяли машину и грузчиков». Он также сообщил, что «сегодня почти во всех микрорайонах нашли стартовые площадки» для строительства.
В зале собралось более 500 человек: все места были заняты, к микрофонам выстроились длинные очереди. Не все присутствующие остались довольны списком стартовых площадок. Жительница Головинского района указала, что площадка для первого стартового дома, озвученная префектом,— это их детская площадка. «Вы же будет снесены!» — удивился префект. «Мы вышли из программы, нас не сносят»,— ответили ему. «Если вышли, то мы этот адрес уберем»,— пообещал господин Базанчук, а на вопрос, почему это место оказалось в списке площадок для строительства, предположил, что на него указали жители соседних домов. Жительница Савеловского района посетовала, что ее район в программу не включили, и заявила, что лично нашла в нем стартовые площадки под стройку, например, одна — рядом с банком, вторая — «напротив психбольницы», а третья — на месте детского сада, «где всего четыре группы». Префект отметил, что для включения ее дома в программу нужно решение общего собрания собственников жилья, две трети из которых должны проголосовать «за», пообещал рассмотреть предложенные стартовые площадки, но заявил, что «детский сад точно сносить не будут», как и «отбирать землю у коммерческой фирмы».
Многие жители жаловались, что после голосования в МФЦ получили СМС-сообщения о том, что их голос не учтен, так как «данные паспорта и СНИЛС недействительны».
Им предлагалось проголосовать повторно. Господин Базанчук сначала предположил, что это «единичные случаи». «Три раза уже так ходили голосовать, я “за” не могу проголосовать»,— выкрикнули с места в зале, в котором поднялся шум: тех, чьи голоса не приняли, оказалось немало. «Мы готовы сделать выездные приемы МФЦ рядом с вашими домами. Это вина нашего МФЦ»,— сориентировался префект. «Через “Активный гражданин” тоже приходят такие СМС»,— сообщили ему выступающие.
Об аналогичной проблеме рассказали и жители Северо-Западного административного округа, собравшиеся на встречу со своим префектом в концертном зале «Гжель» на 400 мест: он также был переполнен. «Мы хотим попасть в программу реновации,— заявили жители дома на проезде Донелайтиса.— Мы всем домом голосуем через систему “Активный гражданин”. Мы даже за всех детей проголосовали! Нам приходят СМС, что наш голос не учтен». «Значит, у вас какие-то проблемы с документами»,— предположил префект СЗАО Алексей Пашков. «Не может быть у всего дома проблема с документами!» — ответили ему.
Пожилая жительница Головинского района САО сказала, что в проекте федерального закона о реновации «написаны интересные вещи» и «создается ощущение, что депутаты голосовали за него, не читая». Она спросила, почему закон «отменяет абсолютно все градостроительные правила и нормативы, регулирующие плотность застройки»: «В нашем районе под снос намечается 136 пятиэтажных домов. Вместо них построят 136 16-этажных домов, плотность застройки вырастет в три-пять раз, будет в два раза больше жителей, в два раза больше машин. Мы уже сейчас добираемся до метро на автобусах по огромным пробкам, и уже сейчас надо сидеть по два часа в поликлинике, чтобы попасть к врачу». Она спросила, где жители будут через два-три года парковать машины, где будут новые поликлиники, школы и детские сады.
Префект САО отметил, что не будет комментировать проект федерального закона, и заявил, что по московскому закону (о дополнительных гарантиях переселенцам) «плотность застройки не будет превышать нормативы»: «У нас и количество жителей не увеличится, и они получат более комфортное жилье. А там, где будет квартальный снос, это такие районы, как Бескудниково, Западное Дегунино, частично Головинский и Коптево, там будет полностью проект планировки (квартала.— “Ъ”), в котором будет предусматриваться строительство новых детсадов по всем нормативам, новых поликлиник и дворов». Он отметил, что программа реновации рассчитана на 15–20 лет, по ней в округе должны быть снесены 426 домов. «В Москве 80% квартир покупают москвичи,— постарался успокоить местных жителей господин Базанчук.— 15% у нас покупают люди из Московской области, и только 5% квартир сегодня покупают люди из регионов. Это чтоб вы понимали. Сами знаете, какие зарплаты сегодня в регионах. За 3–6 тыс. руб., это та зарплата, которая сегодня есть в регионе, вряд ли за 20 млн руб. можно купить в Москве».
Сторонники реновации, обращаясь к противникам в зале, тем временем начинали им напоминать, что да, «они сейчас остаются», но потом с ними никто носиться не будет: рано или поздно их дома будут признаны аварийными. «Пожалуйста, народу еще раз объясните»,— просили они префекта. «Действительно, аварийные дома по закону города Москвы расселяются в пределах города Москвы,— сказал господин Базанчук.— Вы можете поехать в Молжаниновский район, вы можете поехать в Бутово и куда угодно. Вы можете не голосовать (“за”.— “Ъ”), а остаться в пятиэтажке с гнилыми подъездами, без лифта». «Хорошо, вы нас напугали»,— позже отреагировали в зале на эту информацию, спросив, можно ли будет войти в программу реновации уже после отказа собственников от нее, например, «во вторую волну сноса».
«Мы будем сейчас составлять списки. Через 15–20 лет, наверное, будет еще какая-то программа. Вы, наверное, сможете войти в нее»,— ответил префект.
Владислав Базанчук заявил, что строительство на стартовых площадках начнется в первую очередь у тех домов, которые голосуют «хорошо», 100% за реновацию: «Те же кто 50 на 50… Чтоб вы понимали, сегодня нет задачи ни у мэра, ни у меня, ни у главы управы ваш дом отселить. Не хотите, живите в своих домах. Потом мы придем туда с капремонтом, но это будет уже совсем другой дом, другого уровня, другого качества». Он сообщил, что уже есть дома, «где действительно очень хорошо голосование идет», и пообещал, что у переселенцев будет три варианта предоставляемого жилья, которое будет показываться по очереди. Но, по его словам, если переселенцы уже отказались от ранее предложенных вариантов, они уже не смогут вернуться к ним, так как эти квартиры уже могут быть переданы другим претендентам.
«Мне 80 лет, моему мужу 81 год,— обратилась к префекту жительница САО.— Наши дома добротные, сделаны на совесть, у нас даже кафель не оцарапан. Что будет, если вы поселите меня на втором этаже, где будут магазины, крысы?»
«Мы вас через 20 лет переселим, если вы хотите,— ответил господин Базанчук.— Если вы проголосуете, что выходите из программы». «Вы очень грубый товарищ, милый мой»,— сказала его собеседница.
«Почему наш дом включен в программу? — спросила другая жительница.— Он отстоял всего треть положенного ему срока, износ составляет 33,5%». «Откажитесь,— ответил префект.— Вы меня не слышите, что будет с вашим домом через 20 лет?» «Если он отстоял одну треть своего срока, это значит, что он простоит еще 100 лет»,— ответила выступающая. «Значит это наша ошибка, моя и главы управы, голосуйте»,— сказал господин Базанчук. Позже префект рассказал, что его мать проживает в пятиэтажке в Северо-Восточном округе: «Я замучался чинить там трубы, даже звонил префекту. Ее дом проголосовал против. Когда она спрашивает соседа, почему он голосовал против, он отвечает, что он гордый, его родители там жили, и он будет там жить».
«Вот стоит перед вами простая русская баба,— обратилась тем временем к префекту СЗАО Алексею Пашкову местная жительница.— Я сделала в своем кирпичном доме ремонт, подготовилась к пенсии. Какого я должна ехать в вашу панельку? Те, у кого обои гниют на стенках, они туда и рвутся. Зачем мне переезжать: за то, что вы мне подарите лишнюю табуретку? Шкафчик на кухню?»
«Вот сидит перед вами простой русский мужик,— ответил господин Пашков,— и говорит вам, что реновация вскрыла мощную проблему социального неравенства. Вы те, кому хорошо, должны помочь тем, кому живется хуже».
Встреча господина Пашкова с жителями его округа была вдвое короче, чем у его коллеги из Северного округа. Спустя полтора часа после ее начала, когда очередь к микрофонам все еще составляла около 100 человек, префект СЗАО объявил об окончании разговора с гражданами. Он объяснил это тем, что «у него впереди выезд в дом, во дворе которого строят отель, и в коммуналку без газа, воды и света, которая под реновацию не попала». Но люди, которым не удалось задать свои вопросы, не торопились расходиться — тогда вдоль сцены выстроились охранники и полицейские, ограничившие доступ к префекту.
Кроме САО и СЗАО, встречи с префектами прошли в среду в Восточном, Северо-Восточном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах Москвы. Проект федерального закона о программе реновации будет рассмотрен во втором чтении 9 июня. В выходные 27 и 28 мая пройдут согласованные мэрией акции протеста против градостроительной политики столичных властей.