Десятки тысяч российских женщин ежегодно подвергаются побоям и другим видам физического насилия со стороны близких мужчин. Проблема домашнего насилия не имеет национального характера и распространена во всем мире. По данным Совета Европы, каждая пятая женщина в европейских странах подвергается насилию. О том, что можно сделать, чтобы исправить тревожную статистику,— в спецпроекте “Ъ” и Европейского союза «Окно в Европу».
Около 70–90% женщин, страдающих от домашнего насилия, длительное время не обращаются за помощью в полицию, потому что знают: они не защищены законом и обществом. Термина «домашнее насилие» в России не существует, а доказать факты насилия не только страшно, но и непросто. Как следствие — трагические истории и удручающая статистика из Орла, Магнитогорска, Воронежа, Санкт-Петербурга и других городов. По оценке экспертов, каждый месяц более 600 женщин в России погибают в результате домашнего насилия.
Далека от идеальной и ситуация в странах ЕС: согласно проведенному в 2012 году общеевропейскому исследованию, 7% женщин подверглись физическому насилию со стороны партнера или постороннего человека за последний год, еще 24% стали жертвами насилия ранее. В 2014 году Европейское агентство по фундаментальным правам человека провело исследование с ошеломляющими результатами: 62 млн женщин в странах ЕС заявили о том, что они подвергались насилию.
«Исследования в Европе показали, что женщины в скандинавских странах чаще говорят о насилии, чем жительницы южных стран, но это не значит, что в северных странах насилия больше. Дело в том, что на юге женщины часто боятся сказать об этом даже следователю. Чем хуже положение женщин в обществе, тем реже они будут заявлять о насилии»,— говорит австрийская правозащитница из международной организации «Женщины против насилия» Роза Логар.
В большинстве стран ЕС приняты законодательные меры по защите женщин. Поддерживает Европейский союз и инициативы, направленные на предотвращение домашнего насилия в разных странах, в том числе в России, и первый шаг к решению проблемы — это ее обсуждение.
Подробнее о способах и шансах улучшения ситуации — в материале Ольги Алленовой.