Сегодня в Казани премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию. Перед этим главе правительства продемонстрировали молодежные IT-стартапы: роботов-учителей и роботов-футболистов, а также автоматизированные комплексы, на которых студенты учатся проводить операции и принимать роды.
Прибыв в столицу Татарстана, Дмитрий Медведев отправился в IT-лицей Казанского (Приволжского) федерального университета. Там ему показали роботов, созданных в том числе самими учащимися. Ученик седьмого класса продемонстрировал робота Еву с программой учителя математики — в дальнейшем он сможет следить за учениками на контрольных. Задумку премьер оценил, но больше его впечатлили роботы, играющие в футбол: они забивают голы даже без внешнего управления. «Может, действительно лучше вместо нашей сборной роботов поставить»,— иронизировал премьер.
После лицея он посетил университетский Институт фундаментальной медицины и биологии — роботы ждали его и там. С помощью автоматизированных тренажерно-обучающих комплексов студенты учатся оказывать неотложную помощь, проводить полостные операции и принимать роды. Господину Медведеву сообщили, что стоимость таких отечественных роботов как минимум вдвое ниже зарубежных, однако федеральные структуры закупают их неохотно, предпочитая иностранные аналоги.
Перед официальной частью визита — заседанием президиума по модернизации экономики и инновационному развитию — Дмитрий Медведев встретился и со студентами Казанского федерального университета. Там ему пожаловались на длительную процедуру (до года) сдачи в аренду университетских помещений для малых инновационных предприятий. Напомним, возможность создания таких компаний при вузах появилась в 2009 году — с этого времени их было создано порядка 3 тыс. «Давайте попробуем посмотреть, как упростить эти процедуры. От некоторых из них не отказываться полностью, потому что университеты создаются все же, чтобы студентов учить, а не только деньги зарабатывать»,— сказал господин Медведев.
В целом за последние десять лет государство вложило в развитие системы университетов 114 млрд руб., сообщил премьер уже на заседании президиума совета, пояснив, что это позволило создать современную исследовательскую и образовательную инфраструктуру. По его словам, эти инвестиции должны по возможности превращаться в «экономически оправданные проекты». Для их появления (в частности, для создания промышленных стартапов) была реализована программа субсидирования исследований и технологических разработок на базе университетов, а также внедрена программа мегагрантов, благодаря которым за пять лет было создано около 200 лабораторий.
Впрочем, признал премьер, масштабного эффекта добиться не удалось. Для того чтобы стартапы были более успешными, необходимо понимать потенциальный спрос. По его словам, промышленники в студентах «должны видеть не только своих будущих сотрудников, но и в принципе доверять проектным командам из университетов решение технологических задач». Даже в рамках одного региона между бизнесом и инновационным сообществом в лице студентов и аспирантов нет «нормальных контактов», посетовал Дмитрий Медведев, предложив подумать над созданием ресурса, где студенты смогут размещать свои предложения потенциальным работодателям.