"Русал" рефинансировал предэкспортный синдицированный кредит (PXF), добившись смягчения ковенантов. В теории это может привести к увеличению дивидендов, на что надеются в Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% компании). Но аналитики уверены, что "Русалу" с $8,2 млрд чистого долга пока нецелесообразно наращивать выплаты.
"Русал" привлекает новый предэкспортный синдицированный кредит (PXF), прежде всего чтобы рефинансировать текущий PXF (около $1,2 млрд на май), сообщила вчера компания. Сумма нового кредита — $1,7 млрд, он выдается на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR + 3% годовых (начало погашения через два года). При этом по новому PXF смягчены ковенанты: расчет соотношения "общий чистый долг/EBITDA" "Русала" не будет учитывать долг, обеспеченный акциями ГМК "Норильский никель" (у компании около 28%), и полученных от ГМК дивидендов, также будет отменен механизм cash sweep, по которому "Русал" был обязан отдавать кредиторам "избыточную наличность". "Рынок тяжелый, а "Русал" выглядит приличной компанией, которая могла бы привлечь долг на новых условиях и за пределами синдиката",— объясняет рефинансирование PXF собеседник "Ъ", близкий к одному из кредиторов.
По предыдущим раскрываемым ковенантам cash sweep включался, когда долговая нагрузка превышала 3 ковенантных EBITDA (с учетом дивидендов "Норникеля"), а выплата дивидендов была возможна при долге ниже 3,5 ковенантных EBITDA. Теперь дивиденды разрешены при долге не выше 3,1 EBITDA (до 15% ковенантной EBITDA). По итогам первого квартала долговая нагрузка "Русала" — 3,2 ковенантных EBITDA (чистый долг — $8,2 млрд), а залогом 27,1% акций ГМК обеспечены кредиты Сбербанка на $4,2 млрд. В пересчете на новые условия PXF долг был бы на уровне 2,2 EBITDA, говорит Олег Петропавловский из БКС.
Ограничения по дивидендам и cash-sweep, которые "Русал" раскрывал в отчетности, относились именно к PXF, говорит источник "Ъ". Условия по кредиту Сбербанка мягче, добавляет другой собеседник "Ъ". Эти кредиты разные и по структуре, и по обеспечению, объясняет еще один источник "Ъ". При этом, по словам собеседников "Ъ", близких к кредиторам, "Русал" ведет переговоры о рефинансировании или изменении условий со Сбербанком. Один из собеседников "Ъ" скептичен: "Дискуссии идут постоянно, не факт, что сейчас переговоры чем-то завершатся". В "Русале" и Сбербанке тему не комментируют
Теоретически "Русал" может увеличить размер дивидендов (по $250 млн в 2015-2016 годах), но все будет зависеть от того, захочет ли этого основной акционер — En+ Олега Дерипаски (48,1% акций "Русала"), полагает один из собеседников "Ъ". При этом собеседники "Ъ" на рынке говорят, что еще с конца 2016 года господин Дерипаска "ищет деньги", а источники в отрасли рассказывают, что уже в июне En+ может объявить о планах разместить в Лондоне и Москве 20-25% акций, чтобы привлечь около $2 млрд. Планируется, что En+ будет полностью перечислять дивиденды "Русала" своим акционерам. В En+ размещение не комментируют, но в январе Олег Дерипаска говорил Bloomberg, что холдинг планирует листинг в Лондоне.
Дивиденды от "Русала" нужны Sual (15,8% акций) и ОНЭКСИМу (13,7%) не меньше, чем En+, указывает Олег Петропавловский. По его оценкам, EBITDA "Русала" по итогам второго квартала вырастет до $500 млн благодаря подорожанию алюминия, компенсировавшему укрепление рубля, и долговая нагрузка продолжит снижаться. "Но форсировать выплаты смысла нет: рынок алюминия по-прежнему достаточно волатилен, а у "Русала" довольно большой долг, поэтому рассматривать компанию как дивидендную историю преждевременно",— полагает он. "На частоту выплат рефинансирование не влияет, мы ожидаем, что компания будет выплачивать дивиденды как минимум в соответствии с принятой дивидендной политикой (в теории выплаты возможны по итогам каждого квартала, если не нарушены ковенанты.— "Ъ")",— говорят в Sual Partners. Представители En+ и ОНЭКСИМа не комментируют тему.