Национальный расчетный депозитарий (НРД) хочет вывести на рынок сервис кредитования ценными бумагами. Спрос на такую услугу формируют представители западных банков, обслуживающих в России иностранных клиентов, а также профучастники, совершающие короткие продажи. Технически проект может быть реализован уже через год, однако отсутствие нормативной базы может существенно увеличить этот срок.
НРД обсуждает с участниками российского финансового рынка проект сервиса автоматического кредитования ценными бумагами под завершение расчетов. На днях презентация проекта состоялась в рамках заседания комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по развитию финансового рынка. "Мы видим потенциальный спрос на такую услугу, поскольку участники клиринга заинтересованы в завершенности расчетов",— отметила управляющий директор по развитию систем управления обеспечением НРД Алина Акчурина. По ее словам, расчеты бывают не завершены в плановую дату из-за того, что бумаг, которые один контрагент должен поставить другому по условиям сделки, в нужный момент не оказывается в наличии.
"Это актуально для тех, кто активно совершает короткие продажи",— говорит представитель крупного банка-депозитария. Так, в случае игры на понижение можно взять бумагу в кредит, продать ее, получить деньги и, дождавшись снижения котировок, выкупить бумаги и заработать на разнице. Однако не всегда требуемый объем можно выкупить на рынке, чтобы вернуть долг. По словам гендиректора ИК "Финанс-инвест" Евгения Морозова, небольшие брокеры зачастую используют взаимное квазикредитование ценными бумагами. "Эти операции проходят на основе двух сделок репо, то есть все равно идут через деньги. Если будет общий инструментарий, пусть даже за него придется доплачивать, то сообществом это будет воспринято положительно",— считает он. Кроме того, спрос на такую услугу есть и у депонентов, являющихся участниками клиринга НРД, которые оказывают брокерские услуги на российском рынке западным клиентам, добавляет госпожа Акчурина. "Зачастую они не успевают поставить ценные бумаги по сделкам из-за разницы во времени",— поясняет она. По ее словам, сервис кредитования ценными бумагами поможет рассчитывать сделки в плановое время.
Участники рынка подтвердили интерес к проекту. "Банк рассматривает это как возможность для дальнейшего расширения нашей работы",— отметил и. о. председателя правления "БНП Париба банк" Сергей Аврамов. По словам советника гендиректора спецдепозитария "Инфинитум" Бориса Черкасского, сервис может оказаться более выгодным, чем существующие аналоги. "Репо, где участвуют деньги, является более сложной конструкцией, чем прямое кредитование бумагами. Если конструкция проще, она должна стоить дешевле",— уверен он.
Впрочем, пока проект НРД находится на стадии концепции. Технически он может быть реализован достаточно быстро, говорит госпожа Акчурина. Но многое будет зависеть от юридической конструкции, которая будет положена в основу таких сделок. По словам начальника управления депозитарных услуг Юникредит-банка Натальи Сидоровой, такой продукт чрезвычайно востребован на западных рынках, однако гражданско-правовые основания для этого вида сделок в России отличаются от тех, что действуют в Европе. "Если в России при переходе ценной бумаги со счета на счет юридически переходят и права собственности, то на Западе это работает как аналог ссудных счетов. Перехода права собственности не происходит, бумага юридически отражена именно как заемный актив",— поясняет она. Именно отсутствие подобных механизмов в российском законодательстве помешало в свое время запуску аналогичных проектов нескольких крупных иностранных игроков, напоминает представитель другого крупного банка-депозитария. "Для крупных инвесторов, которые могли бы предоставлять пул акций в рамках такого кредитования,— инвестиционных фондов, НПФ, страховщиков — крайне важны четкие правовые основы. Их пока нет. Кроме того, существуют корпоративные риски, с которыми они вряд ли захотят иметь дело. Спрос на услугу есть, но непонятно, есть ли спрос на то, чтобы быть кредитором",— констатирует собеседник "Ъ". Однако, по словам господина Черкасского, прямых юридических препятствий к реализации проекта нет. "Действительно, в законе прямо не зафиксировано, что такие сделки возможны, но и запрета в нем не содержится",— оптимистичен он.