Национальный союз агростраховщиков заявил о том, что входивший в число лидеров по объемам агрострахования с господдержкой Краснодарский край в 2017 году отказывается от этого вида поддержки фермеров. Причины страховщики видят в переходе на «единую госсубсидию» и сокращении объемов выделенных в ее рамках бюджетных средств. Сами аграрии к названному добавляют и действующий порядок страхования, который не позволяет защитить каждый засеянный участок по отдельности, а на всей застрахованной площади может погибнуть меньше посевов, чем необходимо для страхового возмещения.
Национальный союз агростраховщиков (НСА) назвал Краснодарский край среди российских регионов, которые в 2016 году являлись лидерами по объемам агрострахования с господдержкой, а в настоящее время отказываются от данного инструмента финансовой защиты, «так как в сегодняшних условиях аграриям зачастую не хватает денег на посевную кампанию». Об этом на прошедшем в Совете Федерации совещании аграрного комитета по организации сельскохозяйственных работ и вопросов государственной поддержки рассказал президент НСА Корней Биждов.
На состоявшемся вчера в Кубанском государственном университете общественно-экспертном семинаре «Будущее России: продовольственная безопасность страны в современных условиях» референт аналитического управления аппарата Совета Федерации Леонид Холод сообщил, что, согласно данным Министерства сельского хозяйства России, по состоянию на 20 апреля объемы застрахованных площадей по России сократились на 79,6%. «В целом по стране заключено только 40 договоров страхования с господдержкой с 34 хозяйствами из пяти субъектов»,— уточнил господин Холод. В пресс-службе НСА сообщили, что в 2017 году в соответствии с Госпрограммой в Краснодарском крае должно было быть застраховано около 332,8 тыс. га. Но несмотря на наличие ключевого показателя по объему застрахованных площадей, Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в этом году не предусматривает финансирование страхования с государственной поддержкой в области растениеводства из-за распределения средств «единой» субсидии на другие меры государственной поддержки. По данным НСА, на сегодняшний день на территории края не заключено ни одного договора страхования с господдержкой.
Как поясняют представители страхового бизнеса, переход на «единую госсубсидию» и ограниченный объем средств, которыми располагают регионы на господдержку, приводит к тому, что финансируются направления, дающие прямую краткосрочную отдачу в виде повышения объемов производства. В частности, в Краснодарском крае, как рассказал „Ъ-Кубань“ полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух, средства господдержки были направлены главным образом на развитие животноводства, которое минсельхоз региона посчитал наиболее приоритетным направлением. По словам Корнея Биждова из НСА, к срыву договорной кампании приводит отсутствие новой нормативной базы и методик расчета страховой стоимости, которые ранее готовил Минсельхоз России. «При отсутствии утвержденных нормативных актов страховщики и сельхозпроизводители вынуждены взаимодействовать на свой страх и риск. В итоге может сложиться ситуация, при которой утвержденная с опозданием нормативная база не будет соответствовать договорам, уже заключенным аграриями весной»,— поясняется в пресс-релизе НСА. Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор в беседе с „Ъ-Кубань“ назвал «вещами взаимосвязанными» перераспределение бюджетных средств на более приоритетные направления и отсутствие нормативной базы. «Поскольку чиновники понимая, что средства на агрострахование не будут зарезервированы, то вполне логично, что они и не готовили соответствующую нормативную документацию»,- отметил господин Косогор.
Он также добавил, что если у государства не хватает средств на прямую финансовую поддержку аграриев, то есть другие возможности помочь им в защите урожая. «У нас по-прежнему есть проблемы с прогнозированием чрезвычайных климатических явлений, возможно, следует более активно задействовать возможности МЧС, в том числе по разгону формирующихся ливневых и градовых облаков в районах, где они могут нанести серьезный урон урожаю или стимулировать развитие искусственного орошения за счет налоговых льгот, в противодействии высоким температурам»,- считает исполнительный директора Агропромышленного союза.
По мнению фермерского омбудсмена Вячеслава Легкодуха, среди причин, которые существенно снижают интерес фермеров к агрострахованию, действующий порядок, когда застраховать можно лишь все посевы одной культуры целиком, а не составлять на каждый отдельный участок свой договор. «Ситуация такая, что расстояние между участками у фермера может достигать 50 км. Такие же явления, как град, могут иметь локальный характер, и объем потерянного урожая на одном участке, таким образом, может не достигать требуемых пороговых значений по доле гибели, соответственно, возмещение выплачиваться не будет»,— пояснил господин Легкодух.
Сергей Косогор отметил, что на текущий момент природных явлений, которые бы угрожали серьезным потерям урожая, в крае не было, но, какие убытки понесут фермеры, решившие не страховать урожай, в дальнейшем прогнозировать невозможно.
Леонид Воронин