Состоявшийся в Брюсселе саммит НАТО показал: альянс фактически принял повестку нового президента США Дональда Трампа, требовавшего перенести фокус с противодействия России на борьбу с терроризмом. Выполнению поставленной задачи должно способствовать, в частности, запланированное увеличение численности контингента НАТО в Афганистане — нынешнего уровня присутствия западных военных недостаточно для стабилизации ситуации в стране. Кроме того, НАТО официально включится в борьбу с терроризмом в Ираке, что, по мнению руководства альянса, пошлет «политический сигнал» Багдаду и поможет лучше координировать действия союзников. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.
Чуть менее страшная Россия
С долгожданной речью Дональд Трамп выступил на открытии в новой штаб-квартире НАТО «Мемориала 11 сентября и пятой статьи» — монумента, посвященного жертвам терактов 2001 года в США и статье 5 Североатлантического договора (нападение на одного члена альянса приравнивается к нападению на всех). Свое выступление президент США построил вокруг темы терроризма, уделив особое внимание теракту в Манчестере 22 мая. «Все люди, которые ценят жизнь, должны объединить усилия по поиску, выявлению и избавлению от этих убийц и экстремистов, а также неудачников. Именно неудачниками они и являются. Где бы в нашем обществе они ни скрывались, мы должны изгнать их и никогда, никогда больше не пускать обратно»,— отметил господин Трамп.
Посвятив большую часть речи терроризму, Дональд Трамп при этом не забыл и о других угрозах. «НАТО в будущем должно сосредоточиться на проблемах терроризма и миграции, а также на угрозах из России и на восточных и южных границах НАТО»,— отметил он. Об угрозах евроатлантической безопасности со стороны Москвы президент Трамп сказал с высокой трибуны едва ли не впервые.
Впрочем, позиция Дональда Трампа по этому вопросу все же несколько отличается от общеевропейской. Перед участием в саммите НАТО президент США встретился с главой Европейского совета Дональдом Туском. По итогам переговоров господин Туск выразил сомнение в том, что у него и у президента США «общая позиция относительно России». Добавлять, у кого она жестче, глава Евросовета посчитал излишним.
В целом же из заявлений Дональда Трампа и других участников саммита следовало, что за четыре месяца пребывания у власти нынешний американский лидер сумел продавить в НАТО свою собственную повестку. Теперь в центре нее — борьба с терроризмом и увеличение расходов на оборону среди стран—членов альянса. «Угроза с востока», которая занимала центральное место в дискуссиях членов альянса с момента начала украинского кризиса, переместилась на второе место.
Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп говорил о возможности выхода США из НАТО — если альянс не сможет перестроиться и перейти к защите стран-членов от реальных угроз. Избравшись в Белый дом, от столь жесткой риторики он отказался. Но все-таки напомнил, что перестройка НАТО по-прежнему необходима. Президент США заявил, что ожидает от других стран—членов альянса выполнения рекомендации о выделении не менее 2% от ВВП на оборону. «Из 28 стран НАТО 23 задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам. США сегодня тратят на оборону больше, чем все остальные государства альянса вместе взятые»,— сказал американский президент, назвав 2% «абсолютным минимумом, который необходим странам НАТО для обновления своих военных возможностей».
Американские дрова в афганский костер
Ключевым итогом прошлогоднего саммита НАТО, прошедшего в Варшаве, стало принятие комплекса мер по усилению восточных рубежей альянса. Принятые в этот раз решения стали подтверждением тезиса о том, что в центре внимания теперь находятся «угрозы с юга». По итогам встречи было объявлено о формальном присоединении альянса к борьбе с терроризмом в Ираке. Речь идет о символическом жесте: страны—члены НАТО и так уже воюют против «Исламского государства» (запрещено в России) и других группировок. Как сообщил “Ъ” высокопоставленный представитель альянса, штаб НАТО в Ираке будет значительно меньше афганского — как по функциям, так и по численности персонала. «Помощь НАТО позволит не только улучшить координацию между членами альянса, но и поможет подготовить города Ирака, к примеру Мосул, к освобождению,— отметил он.— Наша цель — сделать так, чтобы боевики уже не вернулись на эти территории после того, как они будут отбиты».
Главной же проблемой альянса остается Афганистан. В феврале, отчитываясь перед Конгрессом США, главком американских войск в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что эта страна остается «местом наибольшей концентрации террористических группировок на планете», обгоняя даже Сирию: из 98 организаций, которые Вашингтон считает террористическими, 20 находятся в афгано-пакистанском регионе. При этом их активность не затихает. В 2016 году, по официальным данным командования США, афганская армия потеряла более 6,7 тыс. человек убитыми и вдвое больше ранеными, а также уступила террористическим группировкам 2% территории. Из 407 районов страны 258 в настоящий момент контролируются центральным правительством, 33 — различными группировками и за 116 идет война между правительственными и повстанческими отрядами.
«Стоит признать, что афганская армия не справляется с задачей удержания под своим контролем территории страны,— признался в беседе “Ъ” один из сотрудников штаб-квартиры НАТО.— Талибы, “Аль-Каида” и “Исламское государство” контролируют значительную часть территории Афганистана. Армия и полиция, по документам, насчитывают 350 тыс. человек, но вопросы есть не только к этой цифре, но и к боевому духу и выучке этих людей».
Афганская операция НАТО остается самой крупной и самой продолжительной в истории альянса: она длится с 2001 года, а численность многонационального контингента в отдельные годы превышала 130 тыс. человек. В конце 2014 года боевая фаза была окончена, большая часть войск НАТО выведена и началась миссия «Решительная поддержка», в рамках которой задача борьбы с терроризмом была передана афганской армии и полиции. В стране остался контингент НАТО численностью 13,5 тыс. человек из 39 стран. Задача западных военных — тренировать и поддерживать афганские силы безопасности, не участвуя в боевых операциях. Теперь же НАТО приблизилось к согласованию отправки в Афганистан дополнительного контингента, который, по словам генсека альянса Йенса Столтенберга, поможет в подготовке афганской армии. «О возвращении к боевым операциям речи в любом случае не идет»,— с особым нажимом повторил он несколько раз.
Отвечая на вопрос “Ъ”, равносильно ли увеличение контингента признанию провала стратегии альянса в Афганистане, один из высокопоставленных представителей НАТО ответил уклончиво. «Мы каждые полгода проводим переоценку ситуации в стране и в результате последнего раунда пришли к выводу, что такое увеличение будет уместно»,— сообщил он.
Вместе с тем в самом регионе с этим тезисом согласны не все. Опрошенные катарским телеканалом Al-Jazeera жители и отставные военные Афганистана выразили сомнение в том, что увеличение численности войск НАТО позволит решить проблему. «Привезти сюда еще больше иностранных военных — все равно что подбросить дров в костер»,— резюмировал один из жителей Кабула, напомнив, что основная претензия «Талибана» к афганскому правительству — сотрудничество с иностранцами.