Вчера вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, депутат Борис Резник и бывший министр печати РФ Михаил Федотов представили журналистам новую редакцию закона "О средствах массовой информации". Как объяснила госпожа Хакамада, авторы законопроекта "сыграли на опережение" — чтобы не дать Кремлю внести собственный, более консервативный вариант.
По словам авторов нового закона о СМИ, одна из его главных задач — "обезвредить" Концепцию информационной безопасности, разработанную аппаратом Совета безопасности и подписанную в прошлом году президентом Путиным. Михаил Федотов (который писал действующий вариант закона о СМИ), убежден, что в концепции "много глупостей". А Ирина Хакамада (СПС) вообще заявила, что для страны лучше всего "забыть о существовании этой концепции, как о страшном сне".Например, в концепции сказано о "необходимости повышения роли государственных СМИ". Новый же вариант закона о СМИ, по словам господина Федотова, пресекает такие поползновения на корню: "В нем четко расписаны статус и функции государственных СМИ в соответствии с требованиями Совета Европы к общественным СМИ. В рамках этих европейских норм им и придется действовать". "А то сейчас, как только мэр или губернатор займет свое кресло, он тут же кричит: где мой печатный орган?! Как будто ему другого своего органа мало! — возмущался Михаил Федотов.— А по новому закону им это будет запрещено".
Ирина Хакамада убеждена, что сейчас удаление государства с рынка СМИ чрезвычайно актуально не только по идеологическим, но еще и по хозяйственным соображениям: "Я недавно была в Питере, смотрю — что-то там все журналисты такие угрюмые. Оказывается, в Санкт-Петербурге государство с помощью контролируемых структур уже захватило практически все СМИ. А денег у них нет даже на то, чтобы платить зарплаты". Краеугольным камнем нового закона, по словам его разработчиков, является и понятие "собственник СМИ", которое в нынешнем законе отсутствует.
Борис Резник ("Регионы России") сообщил, что законопроект "вызвал крайне отрицательную реакцию в Министерстве печати". По его словам, Минпечати готовило свой вариант, "пытаясь снабдить его всевозможными консервативными, запретительными и даже карательными деталями — например, введением наказания за неуважение к государственной символике вплоть до закрытия СМИ".
Ирина Хакамада призналась, что сторонники либерального варианта закона "постарались сыграть на опережение". "Если бы мы не внесли сейчас этот закон, то мы знаем, что его бы внес Кремль, причем в ужасном варианте. Они включили бы в Думе машину для голосования, и на этом бы все закончилось. А так — хотя бы есть шанс побороться..." На сегодняшний день, по словам вице-спикера, проект поддерживают либеральные фракции, часть "Регионов России" и даже "наиболее продвинутые коммунисты". Центристы, по словам Бориса Резника, тоже "не отказались подписать этот документ".
Впрочем, госпожа Хакамада не исключает, что проект закона о СМИ может постигнуть та же судьба, что и закон об альтернативной воинской службе: "Разрабатывали этот закон в СПС, а потом Кремль руками своих фракций превратил его в закон о трудовой армии". Авторы законопроекта рассчитывают, что Госдума приступит к его рассмотрению уже во время осенней сессии.
АНТОН Ъ-ЛЕБЕДЕВ