Вчера стало известно о начале реформирования управлений Генпрокуратуры в федеральных округах. Самые значительные изменения ожидают управления Генпрокуратуры по Центральному и Северо-Западному округам. Они преобразуются в отделы с одновременным сокращением штатов.
Как сообщил корреспонденту Ъ помощник заместителя генпрокурора по Северо-Западному округу Владимир Гольцмер, в соответствии с недавним приказом Владимира Устинова весь личный состав его подразделения численностью 43 человека был выведен за штат. К 11 августа вместо управления должен быть образован отдел, численность персонала при этом будет существенно сокращена.Самые значительные сокращения ожидают Северо-Западное и Центральное управления — по 20 человек, в остальных — по шесть сотрудников. Причем коснутся они всех — от руководящего состава и следователей до бухгалтеров. Исключение составляют только руководители отделов, имеющие статус заместителей генерального прокурора, так как они утверждены Советом федерации. Не будет реформировано лишь управление по Южному федеральному округу: оно сейчас работает с максимальной нагрузкой.
Надо сказать, что эти новшества вызывают неоднозначную оценку представителей прокурорского сообщества. За два года, прошедшие с момента их образования, окружные управления успели стать серьезной силой. На счету того же Северо-Западного округа — уголовные дела против вице-губернатора Санкт-Петербурга Валерия Малышева, бывшего транспортного прокурора Александра Травина и многие другие. Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак уже назвал сокращение численности аппарата прокуратуры ошибкой. "Окружные прокуратуры показали очень высокую эффективность, когда занимались приведением местного и регионального законодательства в соответствие с федеральным,— считает господин Козак.— Кроме того, главная заслуга этого звена заключается в наведении порядка в региональных прокуратурах". Впрочем, чиновник тут же оговорился, заявив, что реформа --"внутренний вопрос Генпрокуратуры", в который он не имеет права вмешиваться.
В Свердловской области, где в июне были ликвидированы городские прокуратуры Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Тюмени, многие, наоборот, обрадовались понижению статуса своих коллег. В областной прокуратуре заявили следующее: "У окружников очень низкая эффективность работы. Из 13 уголовных дел, которые управление передало в прошлом году в суд, только по трем вынесены решения. К тому же все результаты нашей работы управление приписывало себе, одновременно отчитывая нас за каждый промах. Получалось, что всю черновую работу делаем мы, а в управлении за это получали награды".
В самой Генпрокуратуре корреспондента Ъ попросили не драматизировать ситуацию и рассказали, почему все эти новшества крайне необходимы. В связи с введением нового УПК нагрузка на органы прокуратуры серьезно возрастает, а расширение их штата бюджетом не предусмотрено. Между тем теперь все судебные процессы должны проходить с участием гособвинителя, прокуроры должны выдавать санкции на возбуждение всех уголовных дел, в том числе по линии МВД, ФСБ, налоговой полиции, заниматься подготовкой документов для санкционирования арестов судами. Кроме того, по новому закону прокуроры обязаны в трехдневный срок отвечать на жалобы по уголовным делам и выносить соответствующее постановление. Не стоит забывать и о том, что в Чечне формируются районные прокуратуры, где тоже нужно кому-то работать. Таким образом, Генпрокуратура пытается решить кадровые проблемы на местах за счет своих окружных подразделений.
"Реформируются не только управления в округах, но и в центральном аппарате Генпрокуратуры,— подчеркнул источник Ъ.— Уже упразднено управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и безопасности. Его функции переданы в другие подразделения. А управление по делам несовершеннолетних преобразовано в отдел и сокращено. Но всем высвободившимся сотрудникам мы обязательно предлагаем другую работу".
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС; АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург; МИХАИЛ Ъ-ВЬЮГИН, Екатеринбург