Вчера на совещании в Минэкономразвития (МЭРТ) были представлены поправки ко второму чтению самого конфликтного законопроекта пенсионной реформы — "О профессиональных пенсионных системах". Это был неприятный сюрприз для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), рассчитывавших получить доступ к многомиллиардным инвестициям: если предложения МЭРТ будут приняты, фондам достанутся копейки.
Законопроект о профессиональных пенсионных системах изначально был не только социальным, но и крупным финансовым проектом. Государство тратит на льготные пенсии десятки миллиардов рублей. Предполагалось, что новый закон переложит ответственность за финансирование льготных пенсий на работодателей, которые должны были бы отчислять за каждого "вредного" сотрудника взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или Пенсионный фонд России (ПФР). Это могло бы привлечь на рынок НПФ до 60 млрд рублей в год: почти в каждой отрасли есть собственный пенсионный фонд, а 80% активов этого рынка сконцентрировано в НПФ крупнейших предприятий.Для частных фондов это был серьезный шанс укрепиться на рынке пенсионной реформы, чтобы впоследствии участвовать в более масштабных проектах — в частности, накопительном пенсионном страховании.
Однако представленный вчера первым заместителем министра Минэкономразвития Михаилом Дмитриевым вариант поправок почти не оставляет надежд частным фондам.
Эти поправки являются продолжением политического скандала, который предшествовал первому чтению законопроекта "О профессиональных пенсионных системах" в Думе. Тогда правительство пошло на беспрецедентные уступки депутатам, работодателям и профсоюзам. Последние были недовольны дополнительной нагрузкой на фонд оплаты труда. Итогом этого противостояния стал компромисс: государство согласилось по-прежнему финансировать "вредные" пенсии из собственного кармана. Работодатели же будут платить взносы лишь за тех работников, которые поступят на работу после 2003 года.
Тем самым немалые финансовые возможности этого проекта, которые могли бы обернуться инвестициями для частных фондов, останутся частью пенсионного бюджета государства. На вчерашнем заседании также впервые были озвучены цифры, которые сводят участие НПФ в этом проекте к минимуму. "По предварительным оценкам, число работников вредных производств, которые могли бы стать клиентами НПФ, будет составлять лишь 30-50 тысяч",— заявил Ъ зампред банковского комитета Думы Николай Брусникин. Эти цифры — ничто по сравнению с теми объемами, которые изначально закладывались в законопроект.
Более того, и это число работников может не принести на частный рынок ни копейки. Поправки зафиксировали еще один компромисс правительства. Тарифы взносов, которые будет уплачивать работодатель за своих "вредных" сотрудников, снижены в два раза.
Есть и еще один момент, который может сыграть против НПФ. Для участия в профсистемах, даже в таких маленьких объемах, фондам придется тратиться на технологии для регулирования нового для них процесса. У ПФР, главного конкурента НПФ, технологическая база уже готова. А вот оправдаются ли затраты НПФ на этот проект — большой вопрос: малочисленные новички "вредных" производств могут и не предпочесть сырую частную систему государственной машине.
Несмотря на это, НПФ надеются, что к осени ситуация может измениться. "Не исключено, что политический расклад ко второму чтению изменится,— заявил Ъ заместитель генерального директора НПФ "Электроэнергетики" Евгений Якушев.— Если же будет принята сегодняшняя редакция, мы не будем оценивать возможные взносы и искать для себя большие деньги. Нам важен сам факт участия НПФ в накопительной системе".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА