Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, ужесточающий уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства, в том числе через так называемые группы смерти в социальных сетях. Законопроекты, который внесла в марте 2017 года депутат Госдуму Ирина Яровая, также предусматривают усиленную меру наказания, если от противоправных действий пострадали несовершеннолетние или беременные. Один из законопроектов также обязывает Роскомнадзор оперативно сообщать МВД об обнаружении в интернете запрещенного контента по суицидам.
«Правоохранители и регионы ждут принятия и скорейшего вступления в силу законопроектов, направленных на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющих уголовную ответственность для организаторов смертельных игр для детей в социальных сетях,— заявила накануне третьего чтения госпожа Яровая.— Это подтверждают многочисленные обращения, которые мы получаем. Это подтверждают Следственный комитет, Генеральная прокуратура, МВД и Роскомнадзор». Она отмечала, что предложенные ею документы направлены на то, «чтобы не дать совершить убийство ребенка», и «носят серьезный профилактический характер». Напомним, законопроект появился на волне сообщений о том, что подростки якобы массово вступают в так называемые группы смерти в соцсетях с целью совершения самоубийства.
Пакет из двух документов госпожа Яровая внесла в Госдуму в начале марта. Один из законопроектов, в частности, ужесточал уголовную ответственность за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства — с пяти до шести лет лишения свободы. Отдельно была предусмотрена повышенная ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных женщин: наказание за противоправные действий против этих категорий может составлять до восьми лет лишения свободы. Отдельно указано, что повышенная ответственность будет действовать для группы лиц, действующих по предварительному сговору и за публикацию суицидальных призывов в интернете. Законопроект также вводит новую статью в УК РФ — «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». Как заявляла ранее госпожа Яровая, это «новые виды преступлений», ранее в законодательстве не фигурировавшие.
Второй законопроект предлагал новую форму взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей: в течение суток после выявления суицидального контента в правоохранительные органы должно быть направлено уведомление, что, как отмечала госпожа Яровая, «дает возможность именно оперативного выявления лиц, совершающих преступления, и пресечения их преступной деятельности».
В марте президент РФ Владимир Путин поддержал ужесточение наказания за склонение несовершеннолетних к суициду, назвав «как минимум преступниками» тех, кто продвигает в интернете сайты, пропагандирующие самоубийство.
Согласно статистике Следственного комитета РФ, в 2016 году в результате самоубийства погибли 720 детей, за последние три года совершили суицид 2205 детей.
Член Общественной палаты (ОП) РФ Елена Сутормина заявила, что «палату устраивает закон в том, виде, в котором он был принят»: «Это правильно и своевременно». Она отметила, что у экспертов ОП «были опасения по правоприменительной практике, но разработчики сказали, что это все согласовано с МВД и поэтому никаких проблем возникать не должно». Она также сообщила, что «на горячую линию» ОП РФ по информации о суицидальном контенте в соцсетях за полгода поступило около 1 тыс. обращений.
Член ОП РФ Кристина Потупчик в разговоре с “Ъ” выразила уверенность, что «никакого влияния на статистику детских самоубийств принятие этого закона не окажет просто потому, что эта статистика никаких не коррелирует с наличием в интернете суицидального контента»:
«У нас в двух соседних регионах количество суицидов может различаться в несколько раз —
имеет значение социокультурный климат, состояние экономики, даже этнический состав населения. Но разбираться в этом долго и сложно, поэтому депутаты пошли по простому пути конспирологических выдумок.
В результате мы имеем не просто бесполезный, но и, на мой взгляд, вредный закон».
Из текста закона следует, что специалисты Роспотребнадзора, который занимается мониторингом суицидального контента, должны теперь не просто передавать найденные ссылки коллегам из Роскомнадзора для блокировки, но и отсылать их правоохранительным органам, отмечает госпожа Потупчик: «По сути, тот же СК, который активнее прочих пиарился на "группах смерти", получил много лишней бессмысленной работы. Только за первые три месяца этого года Роспотребнадзор заблокировал больше 5 тыс. суицидальных ссылок. Отныне по каждому такому вкладышу в жвачку или демотиватору органы будут решать вопрос об уголовном преследовании. Думаю, вешаться от этого закона вскоре начнут следователи».
Лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова заявила, что «родительская общественность понимает важность принятых сегодня законодательных инициатив»: «Но нужно понимать, что механизм реализации этих законов довольно сложен в силу того, что трудно доказать причастность тех или иных лиц к организации подобных групп, вычислить и арестовать и так далее». Она также отметила, что «правильно было бы принять и дополнительные предупредительные меры, которые бы предотвратили совершение такого преступления»: «Например, это может быть мера по наложению колоссального штрафа, как на Западе, €30–40 тыс., на владельцев соцсетей, которые не отслеживают в своих ресурсах опасный для детей контент. Это тот редкий случай, когда западный опыт мог бы быть нами воспринят и введен в наше действующее законодательство».
Отметим, что в апреле центр социального проектирования «Платформа» распространил результаты исследования, согласно которым «массовая паника» в связи с информацией о так называемых группах смерти вызвана, в частности, тиражированием ее в СМИ и реакцией официальных властей. Опрошенные суицидологи и психологи отметили, что «довести человека до самоубийства лишь посредством интернета почти невозможно»: столь радикальный шаг делается на фоне депрессии, причины которой лежат вне пределов сети.