Экологи заявляют об угрозе новых масштабных природных пожаров в Сибири. В «Гринписе России» просят главу МЧС Владимира Пучкова вновь ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории федерального округа, который был снят 11 мая, чтобы обеспечить «переброску сил» за счет средств федерального бюджета. По данным подведомственной Рослесхозу «Авиалесохраны», сегодня в Иркутской области горит 13,8 тыс. га лесов, в Красноярском крае — более 15 тыс. га. Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с региональными властями рассмотреть варианты привлечения граждан к тушению лесных пожаров.
«Гринпис России» просит главу МЧС Владимира Пучкова ввести режим ЧС из-за лесных пожаров на территории Забайкалья и Красноярского края, Бурятии и Иркутской области. По мнению экологов, только так возможно избежать увеличения площади пожаров, а также ущерба гражданам и инфраструктуре.
Напомним, 28 апреля на территории Сибирского федерального округа был введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров. Тогда от огня пострадало около сотни домов на территории Бурятии и Иркутской области. Президент России Владимир Путин заявлял, что ликвидация последствий природных пожаров станет «проверкой на компетентность и дееспособность глав регионов», в частности губернатора Иркутской области Сергея Левченко и врио главы Бурятии Алексея Цыденова.
Подведомственная Рослесхозу «Авиалесохрана» прогнозирует в эти выходные «высокую и чрезвычайную пожарную опасность» из-за погодных условий на всей территории Сибирского федерального округа. Росгидромет также сообщает о чрезвычайной пожарной опасности в регионах Сибири. Так, в Забайкалье в пятницу температура воздуха повысилась до 34 градусов, а 27 и 28 мая местами на территории края ветер усилится до 18–23 м/с, говорят в ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Между тем, по последним данным «Авиалесохраны», в Иркутской области уже горит более 13,8 тыс. га, в Красноярском крае — более 15 тыс. га.
«При таком прогнозе погоды есть очень высокая вероятность катастрофического развития пожаров»,— считает руководитель волонтерского отдела «Гринпис России» Григорий Куксин. По его словам, есть риск повышения задымленности в региональных столицах. Между тем режим ЧС межрегионального или федерального уровня, по мнению экологов, позволит обеспечить оперативную «переброску сил» за счет средств федерального бюджета и предотвратить повторение разрастания площадей пожаров.
Ранее сильный ветер, жаркая погода и сухая растительность поспособствовали увеличению площади пожара на территории садового товарищества в городе Вихревка (Иркутская область). СКР уже возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» по факту гибели человека. При пожаре также сгорело около 150 дачных домов, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. 24 мая в Красноярском крае при порывах ветра в 30 м/с загорелись жилые дома в Канске, Лесосибирске, поселках Стрелка под Лесосибирском, Малая Кеть Бирилюсского района, Тиличеть Нижнеингашского района. Без жилья остались 533 человека, в том числе 67 детей — всего сгорело 136 строений. Три человека погибли.
В то же время Владимир Путин также озабочен обеспечением противопожарной безопасности в регионах. Он поручил правительству и регионам до 1 июля «представить предложения о привлечении организаций и граждан к борьбе с природными пожарами». Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и представители исполнительной власти субъектов РФ.
Как Минприроды оценило эффективность регионов в борьбе с лесными пожарами
Хуже всего охрану лесов от пожаров осуществляли власти Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Об этом говорится в мартовском отчете Минприроды зампреду правительства Александру Хлопонину. Как рассказали “Ъ” в природоохранном ведомстве, это один из главных критериев эффективности исполнения властями регионов переданных им полномочий в области надзора за лесами. В этом году в Минприроды собираются в ручном режиме помогать регионам с профилактикой пожаров и уже сейчас делают неутешительные прогнозы для Байкальской природной территории. Экологи отмечают необходимость создания механизма изъятия переданных полномочий хотя бы для мотивации регионов. Читайте подробнее