В зеленом цвете
Экологические стандарты
Для активного решения вопросов охраны окружающей среды 2017 год в России объявлен Годом экологии. Соответственно сейчас стала особо актуальной тема внедрения в работу отечественных предприятий стандартов "зеленой экономики".
По оценке экспертов, в последние десять лет в России в целом сохраняется тренд на снижение нагрузки на окружающую среду. Так, по данным Росстата, выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ сократились примерно на 13%.
Однако, как отмечает аналитик отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Чуркина, вместе с тем темпы снижения нагрузки на окружающую среду являются медленными, а в области экологии остается множество проблем.
Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выбросы диоксида серы в атмосферу в России в 2014 году были примерно в 11 раз выше, чем в Германии, в шесть раз выше, чем в Японии, и сопоставимы с выбросами США. Если учесть, что ВВП всех этих стран превышает ВВП России, то пересчет выбросов в удельных величинах на единицу ВВП приведет к еще большему разрыву. Аналогичные несоответствия, по словам специалиста, наблюдаются и по иным показателям. Так, энергоэффективность российской экономики в два-три раза ниже уровня ведущих развитых и развивающихся стран. Неразвитой остается и сфера переработки отходов.
"Для продвижения принципов "зеленой" экономики нужны в целом стабильная экономическая ситуация в стране и доступность долгосрочного финансирования. В условиях, когда инвестиции в основной капитал падают уже три года подряд, сложно представить, что инвестиции в экологию будут расти. Официальных данных за 2016 год еще нет, но в 2015 году сокращение объема природоохранных расходов в российской экономике составило около 7,5%", — отмечает Наталья Чуркина.
Между государством обществом
Тем не менее, по словам генерального директора EcoStandard Group Николая Кривозерцева, сами предприятия все больше задумываются о негативном воздействии отдельных видов своей деятельности на окружающую среду. Конечно, "зеленые" технологии дороже, чем обычные, но в перспективе 5-10-15-100 лет они окупают свое вложение по средствам экономии ресурсов: электроэнергии, воды и просто сохранения природы, окружающей среды и здоровья населения.
"Принципы "зеленой" экономики на 80-90% могут продвигаться только с помощью государственного стимулирования, регулирования, дотаций, каких-то налоговых послаблений. Потому что, да, есть активисты, есть сознательные девелоперы, застройщики и производства, где используют принципы зеленой экономики и "зеленых" технологий, потому что они ответственные, но для того чтобы это был устойчивый глобальный тренд, должна быть серьезная государственная поддержка регулирования", — подчеркивает Николай Кривозерцев.
По мнению заместителя директора Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, бизнес сам по себе не будет вводить никакие экологические технологии и не надо от него этого ожидать. "Потому что это дополнительные расходы, а бизнес заинтересован не в расходах, а в доходах. На экологизацию бизнеса влияют два фактора: государство и развитое гражданское общество. Государство в этой истории не безупречный контролер, так как его интерес по большому счету сводится к тому, чтобы не было каких-то катастрофических явлений, таких как авария на АЭС, например. Или слив нечистот, который может привести к смертям. Если же действие какой-то коммерческой структуры оказывает малозаметный, постепенный вред окружающей среде, тут эффективнее действие гражданского общества, если такое есть в наличии", — делает выводы специалист.
Быть в тренде
Коммерческий директор завода "Ятаган" (производитель оборудования для промышленной очистки воздуха) Григорий Головин считает, что при внедрении принципов "зеленой" экономики необходимо задействовать соответствующие законы и ужесточение ответственности. При этом коммерческие организации должны иметь технико-экономические обоснования: какие выгоды внедрение "зеленых" технологий даст предприятию.
R&D-директор компании "3М Россия" Сергей Дмитрук отмечает, что, как правило, экологичные решения связаны с экономией ресурсов, а значит, со снижением расходов на эксплуатацию. Таким образом, рано или поздно экономическая целесообразность приведет к распространению экотехнологий. Участие государства позволит ускорить этот процесс и направить его согласно приоритетным задачам страны.
По словам члена совета директоров, директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Ораза Дурдыева, внедрение "зеленой" экономики не должно нести дополнительную нагрузку на предпринимателей, тут необходима поддержка государства — как в части софинансирования, так и в части налоговых льгот. "2017 год объявлен годом экологии в России, а глобальными трендами как в мировой, так и в российской "зеленой" экономике являются повышение энергоэффективности и внедрение возобновляемых источников энергии на предприятия. Так, наша компания на глобальном уровне объявила о своей готовности к 2025 году на 100% перейти на закупки электроэнергии от возобновляемых источников", — рассказал он.