Фестиваль кино
Золотая пальмовая ветвь LXX Каннского фестиваля присуждена шведской картине "Квадрат" режиссера Рубена Эстлунда, а приз жюри достался фильму Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Награды жюри под началом Педро Альмодовара опровергли большинство экспертных прогнозов, в том числе и тех, которые делал Андрей Плахов.
Как известно, "Нелюбовь" сохраняла лидерство в оценках критиков на протяжении всего фестиваля. Однако параллельно накапливалось подспудное ощущение, что эта семейная драма, соединяющая социальный, почти публицистический пафос с экзистенциальной тоской, не может быть фавориткой всех членов жюри и, в частности, его главы. Тем не менее они отметили высокое художественное качество фильма, а Андрей Звягинцев, уже четвертый раз участвующий в ристалищах Каннского фестиваля, ни разу не уехал с него без весомых наград.
Зато почти не было сомнений в том, что французский фильм "120 ударов в минуту" Робена Кампийо, хоть и ничем особенным не выдающийся, будет отмечен за благородную тему: он рассказывает об активистах, привлекших в начале 1990-х годов внимание французских властей к проблеме СПИДа. Альмодовар, как икона гей-сообщества, просто не мог пройти мимо этой картины, и в итоге жюри наградило ее, к счастью, не первым призом, но вторым по значению — гран-при. Заодно порадовали хозяев юбилейного фестиваля.
Достаточно сомнительное решение — присуждение Софии Копполе приза за режиссуру фильма "Роковое искушение". Были в конкурсе режиссеры и посильнее, но Коппола "своя", потомственная принцесса, и в конце концов нельзя же было оставить американское кино без наград. Вдобавок юбилейный приз 70-го фестиваля выписали неутомимой Николь Кидман, играющей в этом и еще в трех каннских фильмах — своеобразный рекорд.
Все эти коллизии типичны для фестивальной геополитики последних лет и подтверждают наблюдения о том, что институт жюри в его нынешнем виде себя все больше изживает. Так, жюри дебютного конкурса состояло в этом году практически только из французов, и ничего удивительного, что "Золотую камеру" — чрезвычайно престижную награду для дебютантов — отдали французскому фильму "Молодая женщина" (режиссер Леонор Серай). Между тем настоящим открытием фестиваля стала "Теснота" Кантемира Балагова, что подтвердило присуждение картине режиссера из Кабардино-Балкарии приза международной критики — ФИПРЕССИ. Это очень хороший старт, о "Тесноте" много говорили в кулуарах фестиваля, само участие в котором неоценимо для молодых авторов.
В самом конце фестиваля при дефиците бесспорных лидеров в конкурсе появились два очень разных фильма, привлекших внимание жюри,— и оба с яркими актерскими работами: они-то и были премированы. Диана Крюгер получила приз за роль в картине Фатиха Акина "Из ниоткуда": звездная актриса впечатляюще сыграла немку, чей турецкий муж и маленький сын стали жертвами теракта. Преступники легко вычислены — это неонацисты, но правосудие оказывается бессильно, и героине приходится взять инициативу в свои руки. А за мужскую роль награжден Хоакин Феникс, сыгравший в фильме "Тебя никогда здесь не было" киллера, которого нанимают, чтобы вызволять девочек из педофильских борделей. Под его звероватой внешностью и тяжелым полем скрывается травмированная нежная душа: еще одна вариация на тему "Таксиста" Скорсезе и "Драйва" Рефна. Жюри так полюбило эту не лишенную претенциозности картину режиссера из Шотландии Линн Рэмси, что не поскупилось дать ей еще полприза за лучший сценарий. Вторая половина того же приза досталась фильму "Убийство священного оленя" другого модного режиссера — грека Йоргоса Лантимоса, тоже совсем не свободного от маньеризма.
Наиболее убедительным жюри оказалось в выборе лауреата Золотой пальмовой ветви. Конечно, мы болели за Звягинцева, но швед Рубен Эстлунд снял внутренне органичный, интеллектуально и эмоционально насыщенный фильм. Эстлунд благожелательно, но не без сарказма изображает мир кураторов и пиарщиков современного искусства, а происшествия, случающиеся с главным героем — совестливым куратором-гуманистом, экзаменуют и его самого, и главенствующую в Швеции идею политкорректной толерантности, чреватую перегибами и парадоксами. Можно ли выгнать с лекции психически больного человека, нецензурно оскорбляющего ведущих и слушателей? Что перевесит — благородное сочувствие к низшим слоям общества в лице иммигрантов и бездомных попрошаек или брезгливость и подавленный страх перед ними?
Среди больших эпизодов, из которых выстроен фильм, некоторые просто блистательны. В одном из них "высшее общество" подвергается террору некоего перформансиста по имени Олег Рогозин, изображающего дикого зверя: похоже, здесь закодирован еще один европейский фантомный страх перед "русским медведем". Несмотря на слабый финал, это смешное, живое и чувственное кино — один из считаных фильмов конкурсной программы, которые останутся в истории в качестве художественных пиков и эмблем 70-го Каннского.