На главную региона

Белгородцев зовут в кибердружины

Правительство региона официально утвердило их полномочия и кураторов

Белгородская область первым из регионов РФ утвердила регламент деятельности кибердружин, которые должны будут искать противоправную информацию в интернете. Согласно подписанному губернатором Евгением Савченко постановлению, координировать деятельность кибердружинников будет областное управление молодежной политики, в то время как в других регионах акцент делается на общественных началах движения. Эксперты не советуют чиновникам для достижения указанных в постановлении задач подменять профессионалов из контролирующих госорганов добровольцами, хоть и с официальным статусом.

Кибердружинники в Белгороде могут передавать информацию о замеченных нарушениях правоохранителям

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Постановление «Об организации деятельности кибердружин Белгородской области» было опубликовано в конце прошлой недели на официальном интернет-портале правовой информации. Большую часть его занимает «Регламент деятельности кибердружин Белгородской области». Он устанавливает порядок взаимодействия с участниками «добровольных кибердружин», направленный на противодействие распространению в интернете противоправной информации, «способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков».

Согласно регламенту в «группы единомышленников» могут входить физические лица старше 18 лет, «разделяющие необходимость» противодействия «явно негативной и противоправной информации». Среди задач кибердружинников — «формирование позитивного контента» (это понятие не уточняется), стимулирование «социальных проектов» в области информационной безопасности, «участие в создании методик борьбы» с правонарушениями в интернете вместе с правоохранителями. Участники кибердружин должны будут обеспечивать «специальную подготовку» своих коллег, участвовать в разработке профильных законодательных инициатив и вербовать новых членов. Из состава кибердружины можно добровольно выйти. В своей деятельности кибердружинники должны «строго соблюдать этические нормы».

Координировать деятельность кибердружин должно областное управление молодежной политики и бюджетное учреждение «Центр молодежных инициатив». Именно Центр должен будет ежедневно вести сбор материалов от кибердружин — информации, причиняющей вред здоровью детей, экстремистской, «содержащей признаки призывов к самоубийству» и пропаганды наркотиков, детской порнографии и азартных игр. Передаваться в Центр также должны публикации и комментарии «проблемного, критического, провокационного характера, просьбы о помощи, в том числе психологической», а также информация о чрезвычайных происшествиях, сведениях о преступлениях и правонарушениях в отношении совершеннолетних или совершенных ими самими. В свою очередь, Центр передает информацию в правоохранительные органы или муниципалитеты. В постановлении «рекомендуется» руководству местных вузов и профессиональных образовательных организаций «продолжить работу» по формированию кибердружин, «определить ответственных сотрудников» за координацию работы и «предусмотреть меры поощрения» активных кибердружинников.

Согласно данным официального интернет-портала правовой информации, Белгородская область пока является единственным регионом, в котором деятельность кибердружин регулируется официальным постановлением. В крупных городах Белгородской области около 100 кибердружинников работает уже больше года, но ранее основной их задачей было информирование школьников «об ответственности за лайк и репост», следует из данных управления молодежной политики. В ходе недавнего круглого стола, посвященного профилактике терроризма и экстремизма в Белгородской области, секретарь областного совета безопасности Олег Мантулин заявил, что в регионе за январь-март 2017 года кибердружинники выявили 179 негативных материалов и вместе с правоохранителями заблокировали 99 ресурсов.

Директор ОГБУ «Центр молодежных инициатив» Константин Курганский вчера был недоступен для комментариев, его рабочий телефон не отвечал. В пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой оперативно на запрос „Ъ“ не ответили.

По мнению главы Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, привлечение граждан в кибердружины может носить скорее принудительный, нежели добровольный характер: «Формально российское законодательство не запрещает гражданам проявлять бдительность, а фанатичные активисты действительно есть, но их единицы. Однако для оценки законности контента необходимы юридические знания, и зачастую даже сотрудники правоохранительных органов с профильным образованием не всегда сразу могут определить, несет информация в себе какие-либо нарушения или нет. Например, чтобы определить наличие в сведениях признаков экстремизма, зачастую привлекают экспертов. Как это будут выявлять бдительные участники кибердружин, явно не имеющие спецобразования и опыта, непонятно». «Кроме этого затея сомнительна с моральной точки зрения, — добавила госпожа Арапова. — Такая самодеятельность неизбежно повлечет необоснованное ограничение права распространять информацию. Если стоит задача повысить эффективность контроля над интернетом, который и так довольно серьезный, то можно это делать путем повышения компетенции и технической оснащенности контролирующих органов, а не массового привлечения информаторов с улицы».

С медиаюристом согласен директор вэб-лаборатории Evronе.com Юрий Гуржий, полагая, что инициатива белгородских властей может быть полезна исключительно для самих кибердружинников с точки зрения просвещения, понимания, «что такое хорошо, а что плохо» в интернете. «Что касается остального — затея абсолютно неэффективна, так как в крупных интернет-компаниях вроде “Яндекса” и Google с этими задачами справляется искусственный интеллект», — заметил господин Гуржий.

Олег Мухин, Мария Котова


Кого охватывает движение «Кибердружина»

В целом в РФ межрегиональное молодежное общественное движение «Кибердружина», по собственным данным, имеет 32 представительства, которые охватывают 20 тыс. человек. Наибольшее публичное внимание к кибердружинникам проявляли власти Татарстана, ХМАО-Югры и Ульяновской области — там особо подчеркивали значимость их работы, но даже в этих регионах официального регламента нет.

Учредителем «Кибердружины» является «Лига безопасного интернета» — организация, которая декларирует целью «полное искоренение опасного контента в интернете путем саморегуляции во избежание цензуры». Лига была создана в феврале 2011 года основателем инвестфонда «Маршал Капитал» Константином Малофеевым и добилась, в частности, принятия закона о реестре запрещенных сайтов. Тверское отделение организации стало известно благодаря участию в разбирательстве по уголовным делам в отношении местного инженера Андрея Бубеева. В 2016 году суд приговорил господина Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии по трем уголовным делам, два из которых были возбуждены за репосты в соцсети картинок и записей, посвященных украинским событиям. Глава тверского отделения Григорий Пащенко публично заявлял, что кибердружинники «давно наблюдали» за Бубеевым. Теперь правозащитники просят ЕСПЧ разобраться, не нарушает ли приговор за деятельность в соцсетях конституционное право гражданина на свободное выражение своего мнения. Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...