Выборы ректора Липецкого педагогического госуниверситета завершились ничьей. Необходимого абсолютного большинства голосов не добилась ни нынешний и.о. руководителя вуза «антикризисный менеджер» Нина Федина, ни ее единственный конкурент проректор по науке Ирина Бурмыкина. Теперь всю процедуру выборов придется проводить заново, начиная с выдвижения кандидатов, а Минобрнауки будет переназначать и.о. ректора, напоминают эксперты.
Конференция по выборам ректора ЛГПУ должна была состояться в конце прошедшей недели. До голосования добрались два кандидата из трех выдвинутых: возглавляющая вуз последние полтора года и.о. ректора Нина Федина и проректор по научной работе Ирина Бурмыкина. Госпожа Бурмыкина — доктор социологических наук, профессор. Госпожа Федина — кандидат педагогических наук, доцент. Именно она считалась фаворитом выборной кампании. Впрочем, ни одна из претенденток не получила необходимого для победы абсолютного большинства голосов, сообщили „Ъ“ в вузе. Официально протокол подсчета голосов университет пока не публиковал.
По регламенту ЛГПУ ректор избирается на пятилетний срок тайным голосованием конференцией сотрудников вуза. Кандидат может стать новым главой университета, только получив абсолютное большинство голосов делегатов конференции — как минимум 50% плюс один голос. Если в выборах, как получилось в этот раз, участвовали только два кандидата и ни один не получил более половины голосов, выборы считаются несостоявшимися. В этом случае процедура должна повториться. Первая попытка выборов заняла почти три месяца — приказ об их начале датирован 9 марта.
И.о. ректора Нина Федина после неудачных выборов была недоступна для комментариев — она сразу ушла на больничный, но должность не оставляла, отметили в ее приемной. Врио главы вуза стал проректор по учебно-воспитательной и социальной работе Денис Кретов. Телефон Ирины Бурмыкиной вчера не отвечал.
Нина Федина руководит ЛГПУ с августа 2015 года. Курирующий социальный блок региона вице-губернатор Юрий Таран тогда характеризовал ее как «кризис-менеджера», которому предстояло поработать над «сконцентрировавшимися проблемами в университете» — проблемами с аккредитацией, набором абитуриентов и показателями эффективности по оценке Минобрнауки. Методы нового руководителя одобрили далеко не все сотрудники вуза. По сообщениям местных СМИ, на конференции делегаты вычеркивали из бюллетеней сразу обе кандидатуры, а госпоже Фединой не хватило до победы нескольких голосов. «Я часто открыто выступал с критикой резких преобразований и.о. ректора моей “альма-матер”. И от своей позиции не отказываюсь. Но сейчас хочу сделать только одно: извиниться перед Ниной Владимировной за всё... Искренне», — прокомментировал итоги конференции в соцсети один из преподавателей вуза.
Липецкий педагогический госуниверситет имени Семенова-Тян-Шанского по результатам проведенного Минобрнауки в 2016 году мониторинга попал в категорию «эффективных». Он выполнил пять показателей из семи (необходимый минимум — четыре). Подвели вуз только показатели научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности. В университете учится почти 4 тыс. студентов, более 85% из них — бюджетники. Большая часть изучает профильные педагогические науки (65%), 36% — гуманитарные науки, 25% обучаются искусству и культуре, 16% изучают математические и естественные науки. Доходы вуза из всех источников в 2016 году составили 397 млн руб. Он управляет недвижимостью на 50 тыс. кв. м. В рейтинге востребованности гуманитарных вузов России-2016, подготовленном МИА «Россия сегодня», ЛГПУ занял 59-е место из 68.
ЛГТУ пытался поучаствовать в реформе Минобрнауки по созданию опорных университетов, претендуя на новый статус и дополнительное финансирование, но не победил в конкурсе, результаты которого были подведены в середине апреля. Из семи участвовавших в конкурсе черноземных вузов опорным стал только Белгородский технологический госуниверситет (подробнее см. „Ъ“ от 6 апреля).
«Законодательство и регламент вуза в этом случае предусматривают проведение полностью новой процедуры выборов, — отметил ректор Липецкого технического госуниверситета, председатель регионального совета ректоров Анатолий Погодаев. — Речь о новом выдвижении кандидатов, повторной их аттестации и определении новой даты конференции по выборам ректора. Но ведь никто не запрещает действующему главе вуза повторно подать документы».
Глава Воронежского госуниверситета, председатель ассоциации ректоров Черноземья Дмитрий Ендовицкий добавил, что после признания выборов несостоявшимися Минобрнауки должно заново назначить и.о. руководителя вуза: «Но может произойти и переназначение действующего и.о.». Неудавшуюся попытку выборов ректора господин Ендовицкий оценил негативно: «В вузовском коллективе очень важно достижение консенсуса».