Общественники в Челябинске запускают мобильную бригаду, которая будет проводить еженедельные рейды по очистке города от незаконной рекламы. Представители администрации города будут контролировать ее работу, чтобы не допустить незаконного демонтажа. Рейды продлятся все лето, после чего будет оценен эффект от них. В мэрии не видят иных способов очистить город от информационного мусора. Эксперты полагают, что для решения проблемы нужна спецслужба при администрации, которая будет работать на постоянной основе.
Ассоциация рекламных компаний и агентств (АРКА) Челябинска запускает мобильную бригаду, которая займется очисткой города от незаконной рекламы. Как сообщил глава ассоциации Олег Гришанков, рейды будут проводиться еженедельно за счет организации на собственном автомобиле. Проводить их будут участники ассоциации (в нее входят шесть компаний: «Армада Аутдор», «Элефант», «СитиМедиа», «Азбука», «Карус», «АТЛ Компания») с привлечением сотрудников администрации города. Представители мэрии будут контролировать работу бригады, чтобы по ошибке не была удалена законная реклама. Первый рейд состоится на текущей неделе по центру города, где больше всего незаконной рекламы. «Мы преследуем две цели: сделать город чище, и чтобы те, кто заказывает расклейку рекламы за гроши, понимали, что это деньги на ветер, и такие объявления все равно уберут», — пояснил господин Гришанков. По его словам, отработать реализацию инициативы планируется в течение лета, после чего будут сделаны выводы об ее эффективности. По данным ассоциации, незаконная реклама в Челябинске занимает около 40% рынка.
Начальник управления благоустройства Челябинска Владимир Жучков сообщил, что нелегальная реклама портит внешний вид города. «В Челябинске есть установленные места для размещения информации — это тумбы, щиты на остановках. Все остальное расклеивается незаконно — на опорах, пешеходных ограждениях, светофорах, строительных заборах», — пояснил он. По словам господина Жучкова, власти продолжают обновлять на столбах антивандальные сетки, которые стали устанавливать в муниципалитете в 2014 году. Тогда сообщалось, что в Челябинске порядка 5 тыс. столбов, а городские службы еженедельно успевают очищать от незаконной рекламы только порядка 225. Позже расклейщики научились крепить к антивандальной сетке деревянные таблички с объявлениями, что сделало ее не столь эффективной. «Других мер у нас пока нет, если только ловить расклейщиков за руку. Весь город сеткой не обернешь. Есть штрафы за незаконное размещение (5 тыс. руб. для физлиц, 50 тыс. руб. — для юрлиц), но для этого нужно поймать человека на месте», — пояснил господин Жучков.
Директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин (один из разработчиков дизайн-кода Челябинска) считает, что определенный эффект от рейдов будет, кто-то откажется от размещения рекламы после ее демонтажа, но глобально это проблему не решит. «Вопрос в том, что те, кто вчера печатал рекламу, сегодня начинают ее сдирать. Не рекламщики должны этим заниматься. Они молотком себе дополнительные заказы создадут. Нужна постоянная спецслужба при администрации, куда входили бы представители силовых ведомств, чтобы они могли моментально вынести постановление о демонтаже рекламы. Сейчас это все решается через суд, который может длиться полгода. Бюджет города мог бы пополняться за счет штрафов», — полагает он. По мнению господина Важенина, более глобальной проблемой для города является реклама на фасадах зданий. Ближе к концу июня гордумой должен быть утвержден дизайн-код Челябинска, который установит масштабность и колористику рекламы, разрешаемой к размещению на нежилых помещениях.