Образование отправили на экспорт

В Белом доме обсудили приоритетные проекты по АПК и обучению иностранцев

Сегодня на заседании президиума «проектного офиса» принято решение о расширении приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» — поддержку в виде грантов и компенсации затрат на логистику получат в том числе и малые предприятия. Кроме того, власти хотят наладить агрологистическую инфраструктуру, в частности, построить хаб в Приморском крае. Занимались сегодня в Белом доме и другим проектом — по экспорту образования. Его задача — кратно увеличить число иностранных студентов в РФ.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Приоритетный проект по экспорту продукции АПК предусматривает, в частности, что уже к концу июня будет создан центр анализа экспорта продукции АПК при Минсельхозе. Также это ведомство совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) к сентябрю должно подготовить отраслевые программы продвижения и увеличения экспорта продукции АПК.

В этом году на реализацию проекта предусмотрено 728 млн руб., до 2020 года — 2,4 млрд руб. Ожидается, что к 2020 году экспорт сельхозпродукции будет увеличен с текущих $17,9 млрд до $21,4 млрд. Как пояснил глава Минсельхоза Александр Ткачев, за последние годы у России «очень серьезные показатели и по приросту, и по объему производства, а значит, мы почувствовали, что нам выгодно продавать излишки своей продукции на экспорт».

Премьер-министр Дмитрий Медведев указал, что «отраслевые ассоциации должны быть более активными в продвижении наших товаров на внешние рынки». «Потому что за нас там никто бегать не будет»,— подчеркнул он, предложив подумать о включении в проект и поддержки малых предприятий в экспортной кооперации. Как сообщил Александр Ткачев, вопрос о включении в проект экспортных кооперативов, объединяющих малые и средние предприятия (включая микропредприятия, занимающиеся, например, медом, ягодами, грибами, орехами), уже решен. В качестве поддержки государство предлагает им гранты на создание производственных объектов и компенсацию затрат на консультационные и маркетинговые услуги, логистику.

Также в Белом доме говорят о развитии товаропроводящей экспортной инфраструктуры. Минсельхоз совместно с РЭЦ разрабатывает проект постановления правительства, предусматривающий компенсацию части затрат на транспортировку сельхозпродукции железнодорожным транспортом на дальние расстояния. Для развития логистической инфраструктуры предлагается организовать в Приморском крае экспортно-импортный хаб. По словам Александра Ткачева, он может быть введен в эксплуатацию в 2018–2019 годах. Предложение по созданию хаба сегодня в целом было одобрено — детальные предложения Минсельхоз и администрация Приморья должны представить до июля. Помимо этого, планируется реализовать еще два проекта — Зарубинский и Забайкальский зерновые терминалы, рассчитанные на 3 млн и 8 млн тонн перевалки зерна к 2020 году.

Второй рассмотренный проект (он был сегодня утвержден) — «Экспорт российского образования». «Еще 30 лет назад Советский Союз был лидером в сфере международного образования»,— отметил премьер, добавив, что сейчас по экспортным услугам в этой сфере лидируют США и Великобритания (далее — Франция, Германия и Австралия, Канада и Россия). «По прогнозам ЮНЕСКО, численность иностранных студентов в мире к 2025 году может перевалить за 7 млн человек»,— подчеркнул господин Медведев, добавив, что «объемы международного рынка образовательных услуг — миллиарды долларов».

Как рассказывают в департаменте проектной деятельности, проект рассчитан до 2025 года и направлен на повышение конкурентоспособности российского образования на мировом рынке. Ожидается, что к 2025 году количество иностранных студентов-очников в российских вузах должно вырасти с 220 тыс. в 2017 году до 710 тыс. Количество иностранных слушателей онлайн-курсов должно достигнуть 3,5 млн (против текущих 1,1 млн человек).

«Чтобы повысить привлекательность образовательных программ для иностранцев, предстоит разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. Эта модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года — во всех вузах страны»,— сообщили в департаменте. Среди планов правительства — совершенствование правил приема и обучения иностранных граждан, а также процедуры их въезда и пребывания в России. «Нужно скорректировать миграционные законы, сделать их более спокойными, лояльными для зарубежных студентов»,— отмечают в департаменте.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...