Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предложило привлечь НКО для социальной адаптации иностранных трудовых мигрантов. Законопроект «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ» опубликован для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В ведомстве ожидают, что законопроект позволит улучшить контроль за миграционными потоками. «Увеличение миграционных потоков сопровождается постепенной утратой контроля принимающего населения над собственной локальной средой обитания в большинстве субъектов РФ, что приводит к усилению антимиграционных настроений и возрастанию мигрантофобии»,— сообщает агентство.
Отмечается, что у большинства прибывающих работников низкий уровень образования, многие из них — молодые люди, которые «не имеют опыта жизни в инокультурной среде», не владеют русским языком, а их уровень культуры «провоцирует негативное отношение со стороны принимающего общества, приводит к росту социальной межнациональной напряженности».
По сообщению ФАДН, через некоммерческие организации предполагается привлечь бизнес к деятельности по адаптации иностранцев. НКО могут организовывать работу по социальной интеграции иностранцев за счет средств работодателей, а также осуществлять систему домиграционной подготовки. В результате адаптация иностранцев будет проводится не только за счет бюджетных средств, но и за счет НКО, союзов, ассоциаций.
Напомним, по данным РАНХиГС, в прошлом году общее число прибывших в Россию иностранцев находилось в диапазоне 9,6-10,4 млн человек. Число трудовых мигрантов в течение года составило 3,6-4 млн человек. 95-96% из них являются гражданами СНГ: из стран Средней Азии прибыло 66% трудовых мигрантов, с Украины — 9%, из Армении — 7%, из Молдавии — 6%. Из дальнего зарубежья на работу приехало не более 170 тыс. трудовых мигрантов.
Подробнее о прибывающих в Россию иностранцах читайте в материале «Ъ» «Мигранты трудятся в полутени».